Снежный плен

Выход на траверс.

Вскорости за колыбами проходила граница уже поредевшего леса, постепенно переходящего в альпийку (жереп по-местному) (*6), спрятанную, до лета, под снегом. Постепенно открывался горизонт, весь в заснеженных хребтах с черными пятнами леса.

Сейчас мороз, скрепляющий наст, делал джереп абсолютно безопасным, но во время оттепели запросто можно с головой уйти под снег в крону карликовой сосны или можжевельника, если ты без снегоступов или лыж. Это может сильно «съесть» темп. Сучки корявых стволов запросто могут расправиться с вашими бахилами или самосбросами, а случись провалиться на склоне во время движения – ноги ломаются на раз.

Мы довольно быстро начали набирать высоту, выйдя на открытый склон. Но тут я заметил, что мы с Ромкой сильно убегаем вперед. Я дождался Серегу. Он регулировал длину палок. Затем он снова остановился избавиться от лётного комбеза – слишком уж теплого для такой погоды. Пока Серега собирался и отдыхал, можно было полюбоваться красавицей-Говерлой, искрящейся в лучах взошедшего солнца. Ромка, тем временем, все удалялся, успевая рисовать ледорубом на снегу «глазастые треугольники». Открывшийся вид, с одной стороны, завораживал, а с другой – наполнял энергией и толкал вперед.

Однако и после этого темп Сереги не выровнялся. В месте, где плавный подъем гребня преломляется и переходит в ступенчатый, мы все и собрались. Я посмотрел на Серегу – он выглядел не важно. Теперь настала его очередь изображать клемающегося. У меня родилась идея сбегать на вершину, забросить туда свой рюкзак – потом спуститься к ребятам и разгрузить Серегу. Я попросил Ромку идти замыкающим и присматривать за ним и стартовал. Довольно скоро был уже на вершине. Как обычно, к этому времени, крест и стела обросли фирновыми «янголами» (*7).

Неподалеку были видны остатки разрушенной ветром иглу. Укрывшись от умеренного, но морозного ветра за остатками снежной кладки, я залег перевести дух и ободрать сосульки, намерзшие на усах и бороде, и минут через пятнадцать уже бежал вниз, оставив рюкзак у стенки.

Лавируя между застругами, глиссируя по жесткому фирну, я, наконец, добрался до уступа, с которого просматривалось ребро вершинной пирамиды вниз до седла с жандармом. Почему-то удалось рассмотреть лишь одну движущуюся фигуру — стремглав тут же кинулся вниз, притормаживая ледорубом. Фигурой, что не странно, оказался Ромка. Он самоуглубленно и размеренно набирал высоту.

— Где Серега!?

Ромка удивленно обернулся и развел руками:

— Он же все время шел за мной – я слышал его шаги!

— На кой вы поменялись!?

— Он несколько раз прилег отдохнуть, а потом сказал, что его попустило, и что он нормально будет идти сзади…

Я только досадно махнул рукой и поехал дальше вниз. Невысоко над седлом, за одним из застругов укрывшись от ветра, лежал Серега. Он не отреагировал на звуки моего приближения – я тут же принялся его тормошить.

— Шура, все нормально – я просто отдыхал и немного отключился.

Серега попытался виновато улыбнуться.

— У тебя крыша совсем поехала? Ты нас «ожмурить» решил!? Зачем ты поменялся?

Мое негодование быстро сошло на нет — нужно было быстро уходить с этого мало уютного ребра, что мы, уже совместными силами, и поспешили сделать.

2061,5 м. На вершине нас ждал Ромка. Я поздравил ребят с первым посещением «украинской Фудзиямы». Мы сделали несколько снимков замерзающей «мыльницей» (с другим аппаратом у нас не сложилось), передохнули за снежной кладкой и начали спуск по противоположной стороне высшей точки Восточных Карпат.

Теперь мы уже шли пучком, не разрываясь, поглядывая друг за другом, хоть это и значительно снизило темп. Время уже значительно перевалило за полдень. Погода шептала: было ясно и солнечно, ветер не более 10 м/с. Только мороз крепчал. Мы были уже на Черногорском хребте, траверсировали невысокую вершинку, затем Брецкул и Пожежевску. На выходе к траверсу западного склона Данцижа, который ведет к ключевой вершине – Туркулу, нас застал вечер. Мы успели присмотреть на западном склоне хребта замечательную мульду между склоном и скальным останцем. Место было защищено со всех сторон от ветра и снега для устройства удобного бивака было предостаточно.

Было сказочно красиво. С зубцов останца открывался вид на фееричный закат.

Хотя над нами и было ясное небо с первыми сочными звездами, но солнце опускалось в тонкую багровую ленту, подчеркивающую горизонт на западе. Как ни любуйся, но такой закат не мог не насторожить – он предвещал завтра ветреный день. Мы быстро выровняли площадку под палатку, частично заглубив ее в снежный наддув. Очень скоро над нами развернулось антрацитовое небо, сплошь усеянное неисчислимыми созвездиями. Звезды мерцали, переливались и достигали просто невероятных размеров. Но нам было не до любования – нужно было раскочегарить упрямый примус на этом морозе, который по ощущениям уже перевалил за тридцатку. Пальцы коченели и плохо слушались. Мне невольно вспомнились мучения со «Шмелем» в горах Чукотки, там, правда, мороз был почти вдвое сильнее. Примус то ревел, как раненный бизон, то чихал и давился. В какой-то момент, когда я снова решил его прочистить и снять дужки, то только по запаху паленого понял, что пригорают мои пальцы, бесчувственные на морозе. Приняв жертву, примус нормально заработал, но все-таки дважды переворачивал натопленную воду. Ромка, отчаявшись дождаться ужина, решил пригасить голод ложечкой-другой сахара, но до другой ложечки не дошло. Не тут то было: сахар – сахаром, а ложка-то была температуры окружающей среды! Я еле успел удержать Ромку от инстинктивного порыва выдернуть ложку изо рта. Картина не для слабонервных: особа, издающая нечто среднее между громким мычанием и стоном в звездную полночь. Да еще здесь, в местах охоты Короля Стаха и прогулок Владислава Цепеша, по прозвищу Дракула. Серега, еле дошедший до бивака, отдыхал в палатке, а мы с Ромкой, который теперь уже изъяснялся в основном жестами, продолжали бороться с примусом, пока не сварили пристойный супчик и чай. Ужин был долгожданным не только из-за голода, но и из-за холода – хотелось поскорее в палатку. Эти двое, которые точно не тетки, спровоцировали наше быстрое ретирование и толком не дали насмотреться на небо, какое в городе точно не увидишь. Вскоре мы удобно улеглись и перенеслись в страну снов. Завтра нас ожидало начало настоящего приключения.

Следующая страница

Сноски

*6 Альпийка, джереп – густые заросли кустов на альпийских лугах. Здесь — карликовая сосна. Также представлены можжевельник, ольховник и рододендрон.
*7 Местное название фирновых образований, часто напоминающих оперение крыльев. Возникает в силу конденсации атмосферной влаги и последующем ее послойном намораживании на выступающих частях рельефа. По происхождению схоже с хибинской изморозью. При попадании восходителя в зимние облака иногда грозит обледенением одежды и снаряжения.

Следующая страница

  • Наталья

    ОТЛИЧНАЯ статья. Джек Лондон и Борис Полевой не могу конкурировать с автором.

  • Спасибо. Я слышал рассказ от Sure непосредственно, но когда прочитал, был поражен. Прочувствовал полностью.
    Почему-то мне вспомнилась «Аннапурна» Эрцога.

  • sure

    Дякую, друзі!!! Дуже приємно :)
    Правда з метрами, типу Лондона ви загнули! :)))

  • Мое предисловие к статье в LJ.
    Отношение людей, которые неоднократно были в «больших» горах, к Карпатам достаточно скептическое — обычно используются эпитеты «холмы», «детские горы», «несерьезно». Однако на самом деле это настоящие «взрослые» горы, в которых есть и лавины, и ветер больше 50 м/с и мороз -40. И погибнуть в них могут не только новички, но и люди с большим опытом.

    Я испытал в легкой форме на себе суровость Карпат при поездке в Карпаты в феврале с целью «пробежаться для разминки» на Говерлу. Ветер 35 м/с, нулевая видимость заставили меня уважать эти Горы.

  • LJ (arieska): Согласна с вами, и не потому что Карпаты под боком, на Кавказе я тоже была.
    Каждый год сталкиваешся с печальной статистикой о потере и гибели туристов в Карпатах :(
    Да вообще, к горам, будь то Кавказ, Татры либо Карпаты, относиться легкомысленно нельзя.

    Хорошая статья, спасибо.

  • Nick_k

    Шура, бросте вы кокетничать как гимназистка из Смольного! Этот самый Лондон таки нервно курит за углом! Я потрясен!!!!! Это … это… И Полевой рядом с Лондоном, за тем же углом!

  • Sure

    Boo-a-go-go :)))
    Za chto zh tak bojevyh tovarischej!? Nehorosho tak s partyzanami… :)))
    Mykolo Bat’kovychu… a vy «Liubov do Zhyttia» chytaly???
    A jak zhe zh «Povist’ pro spravzhniu Liudynu»???
    «Den’ polziot… drugoj polziot… shyshku sjel — opiat’ polziot.
    Hor belochek: «Gangrena, gangrena!Jemu otrezhut nogi!!!»

  • Nick_k

    Ой! Мне уже стыдно :-[ Ну не читал я «Любовь к жизни». Токо вот мне действительно очень пошло. Я точно знаю, что я отвечу, если прийдется сидеть в Новогоднюю ночь в вагончике Судакского КСО в компании двух моих напар…(интересно, напарник єто когда двое, а когда трое єто как :))) ),на вопрос о самом ярком впечатлении прошедшего года (из прочитанного).

  • Sure

    Vvazhaju za neobkhidne vyklasty ciu «netlienku» na Riskovi (bo vony pidshtovkhnuly do publikaciji) ta na Globusi (bo ce mozhe buty korysnym abo cikavym turystam)…
    jak dumajete?

  • Ma

    Офигенно.
    Часть про хождение по снегу читала вся сжавшись, очень знакомое чувство! хотя конечно и близко не сравнить уровень экстрима, ну и ладненько, не очень-то и хотелось:)
    А статья очень полезная, без базвальства (как бывает — мол такие мы крутые), а с четкой оценкой ситуации и своих ошибок. Спасибо.

  • очень интересно!!!!!!!

  • Cписок статей, обязательных к прочтению перед восхождениями в зимних Карпатах в качестве руководителя:

  • Спасибо ребятам из Турклуба «Глобус»:
    http://www.tkg.org.ua/node/9333

  • Lacena

    Спасибо!

    Приятно было вспомнить былое время, проведенное с вами, горовосходители:)
    Пусть и не в Карпатах (может, к счастью).

    Очень хорошо написано!
    Ярко, живо, с юмором!
    Мне всегда нравился ваш юмор:)

    Надеюсь, история эта многим поможет…

  • Lacena

    2 ctrl-d: «… “пробежаться для разминки” на Говерлу. Ветер 35 м/с, нулевая видимость заставили меня уважать эти Горы.»
    Разве именно суровость (ветер, холод) гор заставляют их уважать?? Хм.

  • Sure

    Чому подобався… в минулому часі???

  • Lidova Natasha

    Шура, нет слов, потрясающий рассказ получился!!! Спасибо!!! И ЧТО написано и КАК написано дико понравилось!!!

  • Увлекательно! Все очень понятно и грамотно, и в то же время без излишних умствований и самолюбования, и на доступном языке. Редкий случай когда человек делится ценной и востребованной инфой. Спасибо автору!

  • Сергей

    Весьма поучительно…
    Классная статья!!!!!!

  • KoPerNik

    Тільки-но прочитав за посиланням. Захоплює, вражає витримкою, резистивністтю до холода і … :-)
    Головне все сказано. Стиль написання чудовий!!!
    Таке буває, коли пишуть від серця.

  • Sure

    Дуже дякую! :) за відгуки, за теплі слова… це підтримує і надихає писати ще.
    а критиці та зауваженням — теж радий, це теж, допомагає:)

  • sure

    Новина! Нарешті знайшовся Сергій!!! Можливо він допоможе відновити картину і згадати нюанси, а може й виправити можливі неточності;)
    Як казали «Кієвскіє Вєдомості», «Шесть суток в снєжном плєну» :)))
    А газета ще досі в мене збергається…

  • С нетерпением ждем информации от Сергея

  • sure

    Ну що я вам скажу:) Сергій обіцяв написати про свій полон та вихід з одеситами:)

  • n0mad

    Спасибо! Очень…

  • Sure

    Дякую:) А це той самий Номад, що й на екстрімюєй?

  • Великий респект за статтю — дуже гарно написана.

  • Супер отчет!

  • MOKRIZZONNI

    Найкраще що я колись читав! То сльози то сміх — дуже пройняло.І взагалі дух радянських часів,відносини казково дружні із взаємоповагою…Того року мене за самосходження при забороні рятівники із Лазівщини трохи помучили,зараз відношення до балбєсів мо вже не таке «всепрощенське»:).Ну і правильно.Роздрукувю та дам на роботі почитати.Дуже сильний матеріал,як і особистості.Я мабуть би замерз там насмерть.

  • sure

    дякую:) ласкаво просимо!
    якщо цікаво — за авторством sure тут є ще, і планую невдовзі ще трохи додати.

  • танюхин

    Привет! Все нравиться : и фотки и статьи и особенно «О нас». А еще такое ощущение что тебя так много и не знаю прям куда уже лушче писать! Хотя в живую приятней. !!!

  • sure

    якщо безпосередньо до мене (будьякого автору) — то ліпше в «лічку», або на мейл:) А в коментах до статей та звітів, та інших матеріалів — відповідно змісту та своєї реакції:)))
    дякую:)

  • Nick_k

    мені от цікаво, що саме «пиянтей в живую»?

  • sure

    який ви, пане, кмитливий!

  • танюхин

    Шурка спасибо! Очень реалистично всплыла вся картина и Черногорский хребет. Вам сильно повезло — наверно это твой идам постарался!

  • :))) Ти так вважаєш?

  • Танюхин

    Майже.

  • Sure

    ПРивіт!!! Напиши мені в лічку!

  • Manyasfon

    ой, реб,ята… довели до сліз… шо не напишу — жодні слова не передадуть того, шо відчуваю і як розумію вас…всією душею, кожною клітинкою розумію, відчуваю. і нема більше, шо сказати…

    • Sure

      Це — чому???

    • Sure

      Це — чому???

  • Егор

    Шикарнейший рассказ!!!

    • Dzhura

      дякую за відгук!!!

    • Dzhura

      дякую за відгук!!!

  • Ігор

    ,,Вышли у основания Поп Ивана Черногирского а не Мармаросского,,.-помилка в тексті.Прямо письменник писав розповідь типу Джек Лондон.Повезло вам.А я зимою в гори не ходжу,бо не цікаво і зимового спорядження не маю.