Снежный плен

Автор: Sure.
Фотографии: Sure, Roma, CHu. Фото размещены в фотогалерее.

Вернуться к идее снова записать историю, более, чем десятилетней давности, меня натолкнул недавний конкурс статей на тему «Как я выжил» на интернет-сайте «risk.ru». Кроме того, 2007 год стал уже пятым — без моего друга, напарника и участника событий, которые тогда еще более сплотили и без того крепкую дружбу, и хотелось даже просто в дань памяти о нем, наконец, закончить этот рассказ. К огромному сожалению, рукопись, составленная «по горячим следам» исчезла, как и многие другие записи, вследствие моих многочисленных переездов, и теперь многие детали потускнели в памяти или совсем стерлись. Благо, осталась дюжина нехитрых подсвеченных фото, сделанных битой «мыльницей», пригодной, разве что, для исследования явления дифракции. Постараюсь максимально точно воссоздать события, насколько это возможно. Жаль только, что ни с кем, кто был ими охвачен, у меня нет для уточнения ни какой связи.

Думаю, что даже мелкие детали важны – здорово, когда у восходителя есть возможность поучиться на чужих ошибках. Как здесь — через призму времени, опыта и анализа.

Итак…

Сборы.

Бывает очень тяжело пошатнуть точку зрения человека убежденного, в силу своего опыта и знаний. А Ромка, как раз, был человеком знаний широких и глубоких, весьма выделяющимся на общем фоне. И уж практически в большинстве возможных сфер интересов он ориентировался и имел точку зрения. Тем более — что уж говорить об альпинизме – Ромка не задолго до этого переехал в Киев из Алма-Аты и сформировался, как альпинист, именно в алма-атинском пресловутом ЦСКА. И именно по этому предложение «сходить в зимние Карпаты» вызвало у Ромки ироническую улыбку: «Что можно делать молодому, перспективному, амбициозному альпинисту (пересекавшему пятикилометровый рубеж высоты и сложность двоечных маршрутов) на холмах, поросших лесом и посыпанных снегом!?». Именно так Ромка и воспринимал Карпаты. В конце концов, мне удалось своими рассказами о суровой зиме и местном колорите посеять в нем сомнения. Ведь он, как и я, с детства бредил «высокошироткой», как и я воспринимал Карпаты последним бастионом национальной культуры, почти не тронутым нивелирующими волнами новой истории. Со временем он, как и я, увидел в зимних Карпатах идеальное место для ковки будущих альпинистов-высокоширотников, не имеющих возможности, до поры до времени, выезжать на севера.

А вот Серегу, в отличие от Ромки, долго убеждать не пришлось. Он, имея до того лишь небольшой летний восходительский опыт на абхазском Кавказе, давно уже «рвался в бой», но не находил себе напарника, пока не обнаружил его в своем однокурснике. Во мне, то бишь. Серега хотел ну, хоть куда-то. Карпаты – почему бы и нет!

Вот так и сложился состав боевой группы, собравшейся в небольшую зимнюю горную страну в самом центре Европы. Географически, конечно (в одном из вариантов его вычисления). :-)

Конкретную цель с Ромкой мы имели возможность обсуждать на совместных тренировках, пока, однако, я не получил сложную травму ноги, катаясь в полночь на скейте по коридорам своего общежития. Тогда обсуждения переместились ко мне в комнату в общаге, где и Сереге было удобнее подключаться. Да и времени свободного прибавилось.

Перспективы были потрясающими. Студенческие каникулы диктовали дату выезда всего через три с половиной месяца. Это для человека с переломом кости, отделением фрагмента, повреждением нерва и сухожилия. Добрый доктор обещал мне пожизненную хромоту. Как вариант – «клин клином». То есть, нужно было через острую боль интенсивно разрабатывать ногу. В горы мне хотелось очень, и хромать – наоборот – очень не хотелось. По этому мои собратья авиаторы, забредающие на наш стадион в темное время суток, могли созерцать довольно странного субъекта, можно сказать иноходца, что, типа, бегал и, типа, ногами и даже иногда двумя, сопровождая это всякими мантрами, среди которых цензурных было весьма не много. Такая вот вивисекция и заклинания врача моей ноги всякими блокадами, мазями и массажами позволили мне быть относительно ходячим к моменту выезда. А если вам доводилось в середине девяностых слышать о завывающих по ночам монстрах в районе «Отрадного» (*1), то теперь вы знаете, откуда ноги растут :-)

Конкретная цель для меня выкристаллизовалась задолго до того. На самой Говерле и Петросе зимой я уже был неоднократно. Оставалось замкнуть в траверсе еще три, превышающие 2000 м вершины, лежащие в самом высоком хребте украинских Карпат – Черногорском. Зимой, конечно. Ибо, вряд ли, что может интересовать альпиниста в Карпатах в другое время года, в плане восходительских ресурсов. Да и это Ромка до определенного момента держал под сомнением.

Тут в самую пору вспомнить о нашем снаряжении. Необходимость самого злобного вооружения мне пришлось отстаивать. Но выше головы не прыгнешь, и в итоге мы были вооружены отечественной палаткой Лотос (весьма прогрессивной, по тем временам, своими дюралевыми дугами, полусферической формой, большим тамбуром, абсидой и двумя входами). Далее — неслабыми дюралевыми ледорубами питерской экспериментальной судоверфи, видавшим виды примусом «Шмель» (испытывая и взрывая который, на общажной кухне, мы пару раз едва не спалили общежитие), ижевскими кариматами, какими-никакими спальниками (на вате и синтепоне). С рюкзаками все обстояло намного лучше: у Ромки и Сереги были полужесткие анатомики (Хайландер и Нордмонстр), а у меня – авизентовая «труба» производства феодосийского парашютного завода. Особо устрашающий вид нам придавали наши с Серегой цельные закрытые бахилы и затертый тридцатиметровый статик «рыбачка». Да… тогда мы еще не были избалованы хай-теком, со всеми его гортексами, кордюрами, капротеками и т.д.. «Росли» мы на брезенте, капроне, «болонье», коже и синтепоне. Хотя, надо заметить, Ромка уже был счастливым обладателем пластиковых «Кофлачей», которые он привез из Алма-Аты. Сублиматами, концентратами и «быстрыми» продуктами мы тоже не были тогда избалованы, но вот на консервы, гречку и овсяные хлопья, сушеный картофель и сухое молоко с сухофруктами и орехами завсегда можно было положиться. Особой заморочкой было несколько бутылок хитро минерализованной воды, которую я добыл в профилактории, где лечил свою ногу.

Вот с таким не хитрым скарбом и боевым настроем мы готовы были отправиться в путь, покинув наш родной Киев.

Дорога.

К сожалению, дорога плохо запомнилась в череде неисчислимых выездов. Только помню, как, опаздывая, неслись мы с Ромкой под тяжеленными рюкзаками мимо привокзального рынка, которого давно уже нет, как вбегали через южный вход крытого перехода, где сейчас сверкает стеклом и металлом Южный Вокзал. Сердце просто разрывалось от перегрузки. А в поезде нас уже ждал Серега в забавной «моджахедке» (*2), которую ему пошила бабушка из ненужных шарфиков. Уже в поезде мы сушились, взмокшие от экстремального кросса и переукладывали рюкзаки, расфасовывая вещи. А ранним серым утром нас ждал обледеневший перрон Коломыи, где мы пересели на раховский дизель пролетарского цвета, забитый селянами, лыжниками и отдыхающими карпатских турбаз.

Ромка с Серегой впервые наблюдали, как шумный дизель, поворот за поворотом, тоннель за тоннелем набирал высоту, а вокруг, выше и выше, вставали заснеженные вершины, поросшие густым лесом, с редкими прогалинами полонын (*3) и разверзались глубокие ущелья с бурлящими потоками в обледенелых берегах. Вот, на конец, и Лазещина – наша станция высадки, или, как ее еще называют, Зимир. Ромка в очередной раз смеется, увидев, выходящих из дизеля туристов с веревкой, кошками и ледорубами. Мол, нашли ребята место в альпинистов поиграть! Можно было бы и чем-то более полезным рюкзаки нагрузить. Отсюда и начались наши подходы…

Подходы.

Относительно скоро мы пробежали населенный пункт и оказались на посту аварийно-спасательной службы у шлагбаума. Суровые, как обычно, дядьки спасатели зарегистрировали наше вторжение на территорию карпатского биосферного заповедника просто на куске газетного листа, поскольку журнал не нашелся. Однако паспорта были проверены, поскольку мы входили в приграничную зону. Так же, как обычно, суровые дядьки взяли с нас обещание расположиться в приюте Козмещик и не подниматься на Говерлу выше границы леса. Как я не пытался вытянуть хотя бы намек о причине запрета, а ответа не добился. Конечно же, мы собирались воплощать свои планы, а не изводить каникулы и деньги на подсчет местного поголовья ворон вокруг приюта. Все равно всегда запрещают. Но хотелось узнать – к чему готовиться: к обложным туманам, пурге, обильным снегопадам? В Карпатах любой вариант может залипнуть и на неделю. А может высокая лавинная опасность? Судя по склонам и кружащимся в воздухе неестественно большим снежинкам, снега сейчас было предостаточно. Вот так мы и отправились в неизвестность, в которой, зачастую, между бытием и небытием лишь экспириенс…

— Ага!!! А Изя предупреждал: кошки брать НУЖНО! Карпаты – горы!

Я с досадой воткнул палки в остатки снега на тропе. Буквально начиная с того места, где тропа покидала горизонтальную плоскость и круто взлетала по просеке на гребень, уходящий к Говерле, под ногами нарисовался лед. И только на тропе. Попытки обойти его показали бесполезность этой затеи: просека разрезала довольно густой лес и, вне тропы, слабый наст проламывался. Недавняя оттепель насытила водой и сгладила тропу, а последовавший заморозок сковал ее льдом. И, как это не смешно, нам пришлось рубить ступени, где нельзя было обойти наледь из-за элементарного отсутствия кошек.

Ромка как-то сразу поверил в суровость Карпат. Очень скоро нам с ним захотелось присесть отдохнуть. А потом – еще, и снова. И чем дальше – тем чаще. Короче, ноги не шли, и дышалось как-то не очень. При всем при этом Серега скакал вокруг нас под столитровым рюкзаком просто каким-то архаром или тгднским конем. Нам ни чего не оставалось, как объявить свою годину позора перед новичком приступом атипичной низотной горняшки (*4), косящей бывалых на полутора километровой высоте, а новичков награждающей эйфорией и приливом сил.

Это тянулось бесконечно долго, пока нас не накрыла ночь. Я ни как не мог понять, как это до сих пор мы не дошли до колыб (*5), где мы собирались стать на ночевку. Мы единодушно решили ставить палатку на первом встречном выполаживании. Когда такое, наконец, появилось — мы с облегчением взялись ровнять площадку, ставить палатку и все, что за этим следует. Меня так накрыло, что я даже отказался разделить трапезу и «отъехал» раньше других. Однако, затем, часто врубался ночью от ощущения, что вокруг палатки что-то постоянно ходит.

На утро выяснилось, что такое ощущение было не только у меня, хотя ни каких явных следов мы не нашли по близости. Все проголосовали за то, что это была Рысь. Встав, мы быстро поели и собрались. Бивак располагался у крутого пятиметрового взлета, за которым, не более, чем в ста метрах, стояли колыбы. Вот так нам не хватило вдохновения вечером дойти до более комфортных условий ночевки всего ничего. За ночь погода наладилась: тучи разбрелись, прекратился редкий снег, поднялось давление, и мороз ощутимо покрепчал. Вот такое приятное начало дня нас ожидало. Хотя нужно заметить, что мороз в –20…–25°С, в солнечную погоду в Карпатах, как и многих других горах, практически не ощущается, но это не отменяет необходимости поглядывать за носами-щеками — своими и сотоварищей. С самого утра наше с Ромкой самочувствие кардинально изменилось – мы были в прекрасном расположении духа, бодры и готовы на всевозможные свершения. Вот так вот, встречая первые лучи солнца, золотящие искристые склоны, мы и вышли на подъем.

Следующая страница

Сноски

*1 Один из районов Киева, место расположения спорткомплекса авиационного университета
*2 Шутливо, национальный мужской головной убор афганских, пакистанских племен.
*3 Местное название горных открытых альпийских лугов (укр.). Здесь и далее для близости передачи звучания сохраняются местные названия — в русской транскрипции.
*4 Обычно симптомы горной болезни начинаю проявляться с высоты 3000 – 3500 м при отсутствии должной акклиматизации. В Карпатах высотная граница может падать в силу географического положения. Карпаты преграждают путь атлантическим влажным массам воздуха, в которых дыхание более затруднено, чем в сухих массах. Так же, при попадании в области с повышенной положительной ионизацией, возникают схожие симптомы, уже начиная с высот от 1500 м над уровнем моря.
*5 Колыба – местное название горно-лесной хижины (укр.). Рубленая изба, которой пользуются с весны до осени пастухи. Часто топится по-черному. Имеет очаг, нары, стол, лавки и люк в крыше для вентиляции. Часто колыбы бывают разорены или сожжены матрасниками.

Следующая страница

Запись опубликована автором в рубрике Без рубрики.
  • Наталья

    ОТЛИЧНАЯ статья. Джек Лондон и Борис Полевой не могу конкурировать с автором.

  • http://traverse-team.org.ua/about/userinfo_ctrl-d ctrl-d

    Спасибо. Я слышал рассказ от Sure непосредственно, но когда прочитал, был поражен. Прочувствовал полностью.
    Почему-то мне вспомнилась «Аннапурна» Эрцога.

  • sure

    Дякую, друзі!!! Дуже приємно :)
    Правда з метрами, типу Лондона ви загнули! :)))

  • http://traverse-team.org.ua/about/userinfo_ctrl-d ctrl-d

    Мое предисловие к статье в LJ.
    Отношение людей, которые неоднократно были в «больших» горах, к Карпатам достаточно скептическое — обычно используются эпитеты «холмы», «детские горы», «несерьезно». Однако на самом деле это настоящие «взрослые» горы, в которых есть и лавины, и ветер больше 50 м/с и мороз -40. И погибнуть в них могут не только новички, но и люди с большим опытом.

    Я испытал в легкой форме на себе суровость Карпат при поездке в Карпаты в феврале с целью «пробежаться для разминки» на Говерлу. Ветер 35 м/с, нулевая видимость заставили меня уважать эти Горы.

  • http://traverse-team.org.ua/about/userinfo_ctrl-d ctrl-d

    LJ (arieska): Согласна с вами, и не потому что Карпаты под боком, на Кавказе я тоже была.
    Каждый год сталкиваешся с печальной статистикой о потере и гибели туристов в Карпатах :(
    Да вообще, к горам, будь то Кавказ, Татры либо Карпаты, относиться легкомысленно нельзя.

    Хорошая статья, спасибо.

  • Nick_k

    Шура, бросте вы кокетничать как гимназистка из Смольного! Этот самый Лондон таки нервно курит за углом! Я потрясен!!!!! Это … это… И Полевой рядом с Лондоном, за тем же углом!

  • Sure

    Boo-a-go-go :)))
    Za chto zh tak bojevyh tovarischej!? Nehorosho tak s partyzanami… :)))
    Mykolo Bat’kovychu… a vy «Liubov do Zhyttia» chytaly???
    A jak zhe zh «Povist’ pro spravzhniu Liudynu»???
    «Den’ polziot… drugoj polziot… shyshku sjel — opiat’ polziot.
    Hor belochek: «Gangrena, gangrena!Jemu otrezhut nogi!!!»

  • Nick_k

    Ой! Мне уже стыдно :-[ Ну не читал я «Любовь к жизни». Токо вот мне действительно очень пошло. Я точно знаю, что я отвечу, если прийдется сидеть в Новогоднюю ночь в вагончике Судакского КСО в компании двух моих напар…(интересно, напарник єто когда двое, а когда трое єто как :))) ),на вопрос о самом ярком впечатлении прошедшего года (из прочитанного).

  • Sure

    Vvazhaju za neobkhidne vyklasty ciu «netlienku» na Riskovi (bo vony pidshtovkhnuly do publikaciji) ta na Globusi (bo ce mozhe buty korysnym abo cikavym turystam)…
    jak dumajete?

  • Ma

    Офигенно.
    Часть про хождение по снегу читала вся сжавшись, очень знакомое чувство! хотя конечно и близко не сравнить уровень экстрима, ну и ладненько, не очень-то и хотелось:)
    А статья очень полезная, без базвальства (как бывает — мол такие мы крутые), а с четкой оценкой ситуации и своих ошибок. Спасибо.

  • http://nepal111.livejournal.com Natalia

    очень интересно!!!!!!!

  • http://traverse-team.org.ua/about/userinfo_ctrl-d ctrl-d

    Cписок статей, обязательных к прочтению перед восхождениями в зимних Карпатах в качестве руководителя:

  • http://traverse-team.org.ua/about/userinfo_ctrl-d ctrl-d

    Спасибо ребятам из Турклуба «Глобус»:
    http://www.tkg.org.ua/node/9333

  • Lacena

    Спасибо!

    Приятно было вспомнить былое время, проведенное с вами, горовосходители:)
    Пусть и не в Карпатах (может, к счастью).

    Очень хорошо написано!
    Ярко, живо, с юмором!
    Мне всегда нравился ваш юмор:)

    Надеюсь, история эта многим поможет…

  • Lacena

    2 ctrl-d: «… “пробежаться для разминки” на Говерлу. Ветер 35 м/с, нулевая видимость заставили меня уважать эти Горы.»
    Разве именно суровость (ветер, холод) гор заставляют их уважать?? Хм.

  • Sure

    Чому подобався… в минулому часі???

  • Lidova Natasha

    Шура, нет слов, потрясающий рассказ получился!!! Спасибо!!! И ЧТО написано и КАК написано дико понравилось!!!

  • http://sekretikrasoti.ru Анна Ковалева

    Увлекательно! Все очень понятно и грамотно, и в то же время без излишних умствований и самолюбования, и на доступном языке. Редкий случай когда человек делится ценной и востребованной инфой. Спасибо автору!

  • Сергей

    Весьма поучительно…
    Классная статья!!!!!!

  • KoPerNik

    Тільки-но прочитав за посиланням. Захоплює, вражає витримкою, резистивністтю до холода і … :-)
    Головне все сказано. Стиль написання чудовий!!!
    Таке буває, коли пишуть від серця.

  • Sure

    Дуже дякую! :) за відгуки, за теплі слова… це підтримує і надихає писати ще.
    а критиці та зауваженням — теж радий, це теж, допомагає:)

  • sure

    Новина! Нарешті знайшовся Сергій!!! Можливо він допоможе відновити картину і згадати нюанси, а може й виправити можливі неточності;)
    Як казали «Кієвскіє Вєдомості», «Шесть суток в снєжном плєну» :)))
    А газета ще досі в мене збергається…

  • http://traverse-team.org.ua/about/userinfo_ctrl-d ctrl-d

    С нетерпением ждем информации от Сергея

  • sure

    Ну що я вам скажу:) Сергій обіцяв написати про свій полон та вихід з одеситами:)

  • n0mad

    Спасибо! Очень…

  • Sure

    Дякую:) А це той самий Номад, що й на екстрімюєй?

  • http://yablog.org.ua yAnTar

    Великий респект за статтю — дуже гарно написана.

  • http://www.osipov.org.ru Scorpio

    Супер отчет!

  • MOKRIZZONNI

    Найкраще що я колись читав! То сльози то сміх — дуже пройняло.І взагалі дух радянських часів,відносини казково дружні із взаємоповагою…Того року мене за самосходження при забороні рятівники із Лазівщини трохи помучили,зараз відношення до балбєсів мо вже не таке «всепрощенське»:).Ну і правильно.Роздрукувю та дам на роботі почитати.Дуже сильний матеріал,як і особистості.Я мабуть би замерз там насмерть.

  • sure

    дякую:) ласкаво просимо!
    якщо цікаво — за авторством sure тут є ще, і планую невдовзі ще трохи додати.

  • танюхин

    Привет! Все нравиться : и фотки и статьи и особенно «О нас». А еще такое ощущение что тебя так много и не знаю прям куда уже лушче писать! Хотя в живую приятней. !!!

  • sure

    якщо безпосередньо до мене (будьякого автору) — то ліпше в «лічку», або на мейл:) А в коментах до статей та звітів, та інших матеріалів — відповідно змісту та своєї реакції:)))
    дякую:)

  • Nick_k

    мені от цікаво, що саме «пиянтей в живую»?

  • sure

    який ви, пане, кмитливий!

  • танюхин

    Шурка спасибо! Очень реалистично всплыла вся картина и Черногорский хребет. Вам сильно повезло — наверно это твой идам постарался!

  • http://intensedebate.com/people/Sure Sure

    :))) Ти так вважаєш?

  • Танюхин

    Майже.

  • Sure

    ПРивіт!!! Напиши мені в лічку!

  • Manyasfon

    ой, реб,ята… довели до сліз… шо не напишу — жодні слова не передадуть того, шо відчуваю і як розумію вас…всією душею, кожною клітинкою розумію, відчуваю. і нема більше, шо сказати…

    • Sure

      Це — чому???

    • Sure

      Це — чому???

  • Егор

    Шикарнейший рассказ!!!

    • Dzhura

      дякую за відгук!!!

    • Dzhura

      дякую за відгук!!!

  • Ігор

    ,,Вышли у основания Поп Ивана Черногирского а не Мармаросского,,.-помилка в тексті.Прямо письменник писав розповідь типу Джек Лондон.Повезло вам.А я зимою в гори не ходжу,бо не цікаво і зимового спорядження не маю.