Трое в палатке, не считая радиостанции. Часть 1

Автор: Nick_K.
Фотографии размещены в фотогалерее.
Серия «Трое в палатке, не считая радиостанции»: часть 1, часть 2.

* «Дядьку, а навіщо вам на горі вудочка???»

Вид мужика, рассекающего по Черногорскому хребту от Говерлы до Піп Івана и обратно, с удилищем, прикрепленным к большому рюкзаку, вызывал недоумение у встречных. А началось все … Мне тогда лет четырнадцать было.

Кроме всего прочего (Горы, вкусно поесть, посмеяться от души в компании хороших людей и т. д.), я люблю радиосвязь. Не как какую-то область деятельности человека, а собственно поработать «в эфире». Люблю давно, вот с тех самых четырнадцати. Нравится вытянуть из шумов кого-то дальнего, может за тысячу, а может и восемь (тысяч) километров. И между вами нет ни чего, и связь коротка – пару стандартных фраз, имя, город, слышимость, пожелания удачи — и разошлись, и ты уже ищешь следующего корреспондента, такого же далекого, невидимого и, в тоже время, близкого, благодаря чудесному свойству радиоволн преодолевать пространства. А поскольку радиолюбитель-конструктор из меня препаршивейший и сделать свое радио так и не вышло (хотя процесс был), то работал я не регулярно. То на «коллективке», то удавалось раздобыть что-то самодельное у коллег радиолюбителей, то на армейской Р-143, взятой до пока не надо будет сдавать на склад. Последний период радиомолчания продлился с, когда пришлось вернуть «прокатную» Р-ку.

Шли годы…. Что-то менялось. Я осуществил свою старую мечту – пошел в Горы. С начала малые (Крым), потом мой первый Кавказ. На рынке радиолюбительской аппаратуры появилось много качественной промышленной техники. Покопавшись в форумах и почитав отзывы, присмотрел себе FT-817.

Небольшой по размерам, вседиаппазонный и отзывы про него очень даже ничего. Он планировался как временный, домашний (пока не соберусь на полноценный «стационар») и, к тому же, позволял осуществить идею о проведении связей на выезде, в горах…

Вот, как раз по возвращении с первого Кавказа, нашел такой экземпляр в отличном состоянии и за приемлемую цену. Первые испытания он прошел на «хорошо» при выезде в Денеши.

«Хорошо» потому как провел я всего две связи – моя любовь к вкусно поесть свела на нет все остальные попытки поработать. Да и шумная там компания собралась. Но программу минимум я выполнил: убедился в работоспособности и эффективности выбранной конструкции антенны.

Предложение на выходных съездить в Карпаты я принял с энтузиазмом. Во-первых, я там еще не был, во-вторых, планировалось пройти 4 из 5 вершин выше 2000, в третьих. … Да и первого достаточно!

Собрались как-то быстро. Проезжая по Житомирской области, вспоминали, как строили сеть для «облэнерго» (там, собственно, и началось мое знакомство с Шурой, ставшее, в последствии, причиной всего этого). Шура рассказывал про карьер на «щебзаводе». По утру, в Франковске, быстро нашли машину до Заросляка. Да и не искали-то. Первый подошедший мужик как-то расположил к себе (и не сожалели потом).

Время в дороге пролетело быстро – то ли новые для меня места, то ли наш водитель, постоянно рассказывающий что-то интересное о местах, где мы проезжаем. Прошли «таможенный контроль» на границе заповедника, заплатив полагающееся и давши честное слово не вредить, и вот мы на месте.

Перекус на «большей земле», меняем «сланцы» на трекинговую обувь, впереди высочайшая вершина Украины! Ну и фиг что там 2060 и летом туда ходят как у нас по Михайловской. Для меня это что-то новое. И, как всякое новое, интересно и маняще. Да и моим спутникам это тоже ново. А разве можно пройти два раза одной дорогой?

(Дальше будет…)

  • ГД, Nick_K! Интересно-то как!.. Особенно понравилось про прелесть радиосвязи. Мне интересно узнать будет, как далеко проходит сигнал с Говерлы… Наверное, потом расскажете… Буду ждать с нетерпением. А сколько же весят те радиопричиндалы, что Вы за собой в горы тянули? Хоть примерно?
    ГБ! 73с!

  • Nick_k

    Ну, что касается с Говерлы, то дальше будет, А вот про как далеко проходит сигнал… Та к это не зависит от Говерлы или, точнее от Говерлы там зависит совсем не многое… Ну это уже отдельная тема, и не в формате данного сайта. Если говорить о «моем» сигнале, то самая дальняя связь около 9000 км. с японскими островамим (и это не так уж много, бывает когда радиолюбитель слышит свой же сигнал , который обогнул весь наш шарик!)хе 73! All the best and good DXing.

  • Nick_k, супер! А Ваш сигнал до Чукотки не долетит? С Говерлы я имею в виду. У меня там есть приятель-радист :) Позывной Туземец.

  • sundra

    Коля, мне запомнился сильный ветер на Говерле в первый день подъема, праздник ДН Украины, все радуются бегают по Говерле, а мы с удочкой стоим и держим ее с Шурой, чтобы она не улетела, а все смотрят и пытаются понять наши действия:) Здоровский пробег был! Ты на Эльбрус зимний берешь свои радиопричендалы?

  • Nick_K, ау! У матросов сто вопросов, у кадетов нет ответов.
    Как слышите нас, Коля? Прием!
    Чет сигнал не проходит…

  • Nick_k

    To ivolga. Если про Чукотку, то может долететь, и с Говерлы может. А вес радиооборудования: 1200гр радиостанция, телескопическая мачта(удочка) наверное грам 800, антена с кабелем около 1кг, аккомуляторы тоже где-то 1кг. А почему позывной такой странный — Туземец? Это радиостанция любительская?

  • Nick_k, нет. Это радист-профи (в прошлом). Но сейчас он занимается краеведением. Просто в тундре сейчас уже рация, практически, не нужна. Радист как профессия сошла на нет, как я поняла… Ваш тезка живет на Чукотке с малых лет (родители привезли в Эгвекинот еще маленького), потому практически стал туземцем. Его радиолюбители «окрестных деревень» :) хорошо знают под этим «ником». Не знаю, выходит ли он сейчас на радиосвязь да и инет у него какой-то… раненый (Чукотка же…), но тундру знает как своих пять пальцев, любит походы и все такое прочее. Очень достойный человек во всех смыслах…
    Вот я и подумала…
    Ну мало ли, что я подумала… :)

  • Давай далі!!!

  • 73!