Всемирный день очистки водоемов

Автор: Иванова Саша (Sundra).
Фотографии: Ctrl-D. Все фото размещены в фотогалерее.
Также смотрите отчет дайверов на сайте организатора акции — Леонида Куропатова.

Если странные рыбы предлагают Вам конфетки (на удочке), то Вы слишком глубоко.
(дайверская мудрость)

Первый день лета мы встретили и провели в теплой компании дайверов. Поводом собраться послужила идея поучаствовать в экологической акции – «Всемирный день очитки водоемов», которая проходит ежегодно, в первый и последний день лета. Идейными вдохновителями акции и организаторами выступили наш замечательный инструктор и курс-директор PADI – Леонид Куропатов и его очаровательная помощница, а также вторая половинка – Ирина. Местом проведения акции было Голубое озеро, которое расположено в пгт. Горенка (Гостомль). Это место давно уже стало привычным и любимым для большинства начинающих дайверов и не только начинающих. Здесь постоянно проходят сдачи экзаменов на курс открытой воды и др.

На мероприятие съехалось довольно много людей, часть из них уже не первый раз участвуют в акции, другие были впервые, приехали они со своими семьями, друзьями, которые помогали и поддерживали морально.

Акция проходила не только с целью собрать как можно больше мусора со дна, но и носила научно-исследовательский характер (не зря у нас инструктор морской биолог по специальности!). Часть озера, была разбита на сектора, каждая пара отвечала за свой сектор. Каждой паре был выдан планшет и карандаш, и конечно мусорный пакет. Было дано задание не только очистить свой сектор от мусора, но и отмечать глубины и тип мусора найденного на разных участках протяженности сектора (протяженность сектора 20 метром, разбитый на участки по 5 метров). Собранные данные в дальнейшем будут проанализированы, и по ним будет построена карта дна и проведен анализ, какой тип мусора больше всего скапливается на дне озера.

Одевшись и получив благословление инструктора, начинаем погружение. Вода сверху (метров до 2-х) уже прогрелась, примерно до +18, но уже на глубине 6-7 метров начинается термоклин, а там температура воды опустилась уже до 6-8 градусов, от чего сводило все открытые и закрытие места тела. Попривыкнув, если можно к такой температуре привыкнуть, двигаемся по разметке сектора. Видимость не больше 2-х метров, поэтому стараемся не отрываться друг от друга.

Мусора не много, попадаются железки, пластик, остатки от рыболовецких снастей, пробки — пластиковые. Улов был не большим, что может только радовать, ибо, чем чище озеро, тем приятнее в нем плавать, а также, что наши люди стали меньше мусорить. Из живности попались на глаза только бычки, которые толи спали, толи тоже замерзли и поэтому довольно вяло от нас пытались уплыть. Почистив свой участок, выплываем на поверхность, в баллоне еще есть воздух, но так уже намерзлись, что решили идти на берег. Улов складируем в кучку и переодеваемся.

На берегу нас ждут друзья, которые заботливо помогают снять снаряжение и напоить чаем. День заканчиваем бурным застольем и душевным общением. Единственное что нас подвело — это погода, вместо обещанного солнечного дня, было довольно пасмурно и дождило. А так хотелось лета и солнечного загара.

Получив дипломы и приятные подарки, собираемся домой. Кто уезжает на машинах, а кто (Шура и Паша) на велосипедах, вот это настоящие спортсмены! Было очень приятно собраться хорошей дружной компанией, на такое правильное и достойное мероприятие. Надеюсь, не в последний раз!

  • sure

    Велом було супер!!! Взагалі — 74 км, половина з яких — лісом:)
    Нарвалися з Паштетом на дивний ефект у лісі: що на озеро, що назад їхали з гори! 8)
    За ходку — лише один прокол. И лише один підріз (!) — мабуть наші водії стають культурніше…
    Було схоже на якийсь мультіспортивний захд — орієнтування в лісі та місті, занурення, долання перешкод. Компас, доречі, не раз допоміг :)
    Шкода, правда, що на зворотньому шляху дощем капітально накрило… приїхали всі в болоті :)))