Фестиваль Думдже (Лукла 2008)

Автор: Xana.
Фотографии: Xana.

Ежегодный шерпский фестиваль в Лукле Думже не имеет фиксированной даты, ламы назначают его по лунному календарю, так что мне очень повезло оказаться в нужном месте и времени. Совершенно случайно узнав на обратном пути из треккинга под Эверест о том, что через пару дней в местном монастыре будут танцы лам в масках и еще много чудесного, я решила остаться, а моя группа улетела Катманду.

Это была чудеснейшая неделя, за которую мне удалось побыть не только зрителем, но и частично участником – повезло понаблюдать, как лепят из цампы многочисленные торма и украшают их разноцветным маслом, подуть во все раковины и трубы, постучать во все барабаны, пересидеть на всех церемониях в гомпе, на танцах лам с масками, побегать в праздничных шествиях, съесть всю монастырскую еду, попалить костры и получить кучу ниточек и печенек от высоких Лам-тулку.

Итак, все по порядку.

Фестиваль Думже (в районе Кхумбу – Цам или Мани-Римду) посвящен обращению местных бонских духов озер, гор, скал и пещер в буддизм великим святым Падмасамбхавой (Гуру Ринпоче).

По легенде, большинство духов были враждебны человеку, но их можно было задобрить или победить, после чего они превращались в защитников – лха. В добуддийские времена им даже приносились кровавые жертвы вплоть до человеческих, но потом их заменили на торма – ритуальные тортики из цампы (каши) и подкрашенного масла.

Такой выбор подношений для духов объяснялся тем, что местные жители жертвовали то, что по их мнению радовало все органы чувств одновременно (вкус – сахар, масло и мука, запах – в муку добавлялись благовония, зрение – форма и узоры, звук – украшения, символизирующие музыку). Поэтому в первый день фестиваля весь монастырь был занят изготовлением торма – одни монахи месили тесто, другие – лепили формы и украшали их разноцветным маслом.

В последующие дни на площади перед монастырем разыгрывались танцевальные мистерии, представляющие истории и легенды из жизни людей, богов, животных и духов.

Причем днем танцевали ламы, а ночью устраивалась настоящая шерпская дискотека. У всех героев были очень красивые и разные костюмы, музыка и движения, максимально точно передающие их характер. Например, шустрые Скелеты очень убедительно игрались с жизнью куклы-человечка и пугали зрителей, а Снежные львы делали кульбиты не хуже цирковых.

В последний вечер праздничная процессия с музыкой и танцами вынесла за Луклу и сожгла в огромном костре самую большую торма, символизировавшую все горе и несчастья мира. Ура! :-)

П.С. На протяжении всего фестиваля я не переставала восхищаться монахами и монахинями, которые все очень талантливо сделали сами – расписали фресками монастырь, создали костюмы, торма, играли на всех музыкальных инструментах, танцевали, и многое другое, чему они обучались не менее семи лет, и все это дарили зрителям с большой радостью и отдачей.

Желаю всем хоть раз побывать участником подобного действа :-)

Ближайшие фестивали в районе Кхумбу: http://www.tengboche.org/mani_rimdu.htm. В июне-июле есть подобный шанс в Ладаке (Северная Индия).

Добавление. Монах на последней фотографии лепит на картонную основу узоры из разноцветного масла. На следующих фотографиях видны этапы

Фестиваль происходил с 10 по 15 мая, официальное объявление видела токо на паре столбов в окрестных деревнях на чистом шерпском суржике без перевода, так что шансов узнать о готовящемся событии было, мягко говоря, маловато. В этом сезоне был прогресс- монахи все впервые снимали на видео и даже собирались его как-то распостранять так что если у них что-то получилось, есть небольшой шанс :)

  • sure

    Ех, Ксю… треба було зафоткатися в супер шапці настоятеля монастиря, яку ти міряла, та розташувати тут! :)))
    Дякуємо за замітку та фото!!! Класно було б розгорнутий звіт про подорож кинути:)

  • спасибо за рассказ! ожившая сказка)

  • Нам тоже очень понравилось

  • Спасибо большое, после таких пожеланий очень хочется развивать ресурс.

  • sure

    дякую… і про “головне” – згоден ;)

Close Menu