Дайвинг или покорение подводного космоса

Автор: Sundra
Фотографии взяты из фотогалереи нашего инструктора по дайвингу Леонида Куропатова.

Гаснут во времени, тонут в пространстве
Мысли, события, мечты, корабли…
(И. Ефремов)

История зарождения дайвинга

Дайвинг, или погружение с аквалангом под воду, зародился еще в те далекие времена, когда в человеке впервые возникло желание заглянуть под полотно водяного покрова Земли. И хотя человеку от природы не были даны жабры и ласты, она его снабдила любопытством и разумом, которые позволили ему выйти в открытый подводный космос и начать еру его освоения. Началось все с охоты под водой для получения пищи, потом для потопления кораблей противника и ремонта собственных судоходных машин. Со временем человеку стало интересно исследование морской жизни и только сегодня, дайвинг это уже не только профессиональное занятие, а просто активный отдых для всех, кому интересен этот подводный мир. До изобретения акваланга, подводные погружения были непродолжительными по времени и сложными. Долгое время люди задавались вопросом, как остаться под водой на более продолжительное время? Первым дыхательным аппаратом по праву можно считать тростинку, однако дышать через тростинку больше 0,5 м становиться очень непростой задачей. Поэтому пришло время нового изобретения – мешок с воздухом.

Пловец нырял с мешком наполненным воздухом в морскую или речную пучину, и пытался дышать. Однако это изобретение было не эффективным, а в ряде случаев вообще не работало по причине накопления в мешке углекислого газа. Однако инженерный прогресс не стоял на месте, а желание покорять подводный космос постоянно росло. Так уже в 16-ом веке люди начали использовать специальные колокола, заполненные воздухом, которые были первым эффективным способом остаться под водой дольше. В тоже время в Европе были разработаны и выпущены в свет специальные костюмы из кожи. В них подавался воздух с поверхности, что позволило человеку погружаться уже до 18 метров. Это изобретение со временем дополнилось шлемом, который был сделан из металла, чтобы противостоять большому давлению. Этот временной отрезок стал началом более глубоководных погружений. Однако в середине 19-века произошли события, которые повлекли за собой появление нового направления в изучении подводного мира и его влияния на человеческий организм. Стали учащаться случаи, когда водолазы после погружений чувствовали сильную боль в суставах, теряли зрение и слух, становились парализованными или просто умирали. Причины этих случаев оставались неизвестными.

От этой таинственной болезни страдали не только водолазы, так, например 1841 году было изобретено новое устройство для подводных работ «кессон». Это был обычный вертикальный железный цилиндр, открытый с обеих сторон, который погружался в воду, один конец лежал на дне, а второй возвышался над гладью воды. Труба освобождалась от воды путем подачи в нее сжатого воздуха. Люди, которые работали в «кессонах» довольно часто жаловались на недомогание и порой были летальные исходы. Эта загадочная болезнь привлекла внимание двух ученых – француза Поля Берта и шотландца Джона Скотта Халдэйна, которые начали исследования болезни в дух направлениях: одно научное, другое – технологическое. Их работы помогли объяснить воздействие давления на организм, а также определить безопасные лимиты времени для погружений на сжатом воздухе. Так Поль Берт доказал, что давление воды влияет на количество растворимого азота в крови и поэтому в избежания «кессонной» болезни необходим медленный подъем. В свою очередь, Джон Скотт Халдэйн сконструировал таблицы, которые помогают рассчитать время нахождения на определенной глубине без последствий на организм человека. Со временем дальнейшие улучшения в технологическом направлении подводного снаряжения: например, появление насосов для сжатия воздуха и его подачи, поглотители углекислого газа, регуляторы и т.д., сделали возможным для людей оставаться под водой более длительное время.

Однако только изобретение и усовершенствование аппарата, позволяющего дышать и комфортно чувствовать себя под водой долгое время, позволило сделать дайвинг активным видом отдыха для всех людей.

Переворот в истории дайвинга произошел в 1943 году, когда Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели первый рабочий аппарат открытого цикла дыхания. Это событие стало новым рождением подводного плавания, которое позволило заглянуть в самое сердце водного мира, сделать новые открытия и познать этот загадочный мир всемжелающим.

Виды дайвинга или способы знакомства с царством Нептуна

На сегодняшний день для акванавтов существует четыре основних способа погрузиться в царство Нептуна.

Первым можно назвать Фри-дайвинг, или погружения на большие глубины с задержкой дыхания. Можно с уверенностью сказать, что этот вид является прародителем подводного плавания, однако на сегодняшний день он практикуются только для спортивных или коммерческих целей. Это увлечение понравиться только азартным спортсменам, которые любят устанавливать мировые рекорды и пополнять своим именем страницы книги Гиннеса или тем, кто хочет сменить профессию и заняться добычей губки и жемчуга, отбирая хлеб у японских и корейских ныряльщиков.

Следующим видом дайвинга, считается погружения, в какой либо камере. Эти чудо изобретение позволяет не только не намокнуть, но и поддерживать необходимое атмосферное давление в кабине, предотвращая воздействие давления воды на членов экипажа. На ваш выбор в мире существует несколько типов таких камер. Например, полый металлический шар, который опускается в море с корабля при помощи металлического кабеля. Но для этого челнока с контролем плавучести, необходима такая мелочь, как подводная лодка, которая способна передвигать его на большие расстояния в любом направлении. И конечно такие камеры нуждаются в системах обеспечения свежим воздухом и удаления углекислого газа. Следующий тип камеры, более современный, представляет собой просто жесткий костюм, обеспечивающий подвижность конечностей и способный выдерживать давление на глубине. Что-то вроде человека-субмарины. В этом костюмчике ныряльщик способен работать на глубинах до сотни метров.

Для тех, кто погружается в морские и океанические пучины, не для развлечения, а для работы, существует третий вид дайвина. Это погружения со сжатым воздухом, подаваемым с поверхности. Воздух подается дайверу через шланг в регулятор. В современных системах воздух может поступать прямо в костюм. Для очень глубоководных погружений сжатый воздух заменяют гелиево-кислородной смесью и довольно часто используют кессонные камеры.

Для тех, кому подводные погружения нужны только, как способ незабываемо провести свободное время и потратить деньги, существует (и активно развивается) четвертый вид подводного плавания. Это дайвинг с использованием сжатого воздуха или другой газовой смесью, находящейся в баллонах, которые носит и использует непосредственно сам дайвер. Для скуба-дайверов существует два типа аквалангов: с открытым и закрытым циклом дыхания. Системы с открытым циклом дыхания, отводят выдыхаемый дайвером воздух непосредственно во внешнюю среду. В свою очередь акваланги с закрытым циклом дыхания, это те, в которых вдыхаемый воздух поступает обратно в дыхательный контур, а после поглощения углекислого газа и добавления кислорода, вновь используется для дыхания. Однако такие системы используются в основном военными дайверами, которые стараются не привлекать к себе внимание, появлением пузырьков на поверхности воды.

Куда поплыть и чем заняться?

Это не спрут, не акула и не какой-нибудь другой из известных обитателей моря… Возможно, что здесь, в этом таинственном уголке Атлантического океана, живут неведомые нам чудовища, какие-нибудь плезиозавры, сохранившиеся от первобытных времен.
(А. Беляев «Остров погибших кораблей»).

Мы счастливая цивилизация, и не только потому, что мы живем на уникальной планете – Земля, но еще и потому, что мы до сих пор способны открывать на ней что-то новое и не познанное. Таким непознанным, несмотря на долгие годы изучения, остается подводный мир планеты. На радость акванавтам, водный мир настолько велик и глубок, что нет придела для его познания и всегда можно стать пионером. Тысячи мест погружения в разных уголках мира, для любой вкус и пожелания. Тропические моря покорят вас своими красками и разнообразием живности. Это мир постоянного бразильского карнавала, только в нем главные роли исполняют мурены, медузы, акулы и прочие морские обитатели. Для тех, кто больше тяготеет к пресной крови нашей планеты, природа подарила сокровища сотен тысяч озер и рек по всему миру. Взять хотя бы на пример загадочное и такое непостижимое озеро Байкал. Кому тесен мир рек и морей, может наслаждаться просторами океанов. Это уже глубокий космос, который таит секреты зарождения жизни на Земле. Некий подводный мегаполис, в котором течет своя жизнь, со своими правилами и населением.

Постепенно определившись с водными пространствами и разучившись дышать носом, вам захочется бывать в этом мире чаще. В последствии долгого пребывания под водой, роль зрителя или просто восхищенного поклонника вам надоест. Поэтому можно будет заняться делом, например, стать подводным художником или фотографом, а можно спелеологом и покорять подводные пещеры. А можно заняться морской биологией и защитить диссертацию о жизни морских черепах, или исследовать затонувшие объекты и стать обладателем несметных сокровищ великих царей. На сегодняшний день, когда дайвинг стал доступным для всех видом отдыха, выбор рода занятий под водой просто безграничный, остается только определиться для себя, что же ты хочешь делать в подводном космосе. И только после того, как окончательно примешь решение стать на прекрасный и таинственный путь акванавта и открыть для себя безумно красивый и неповторимый мир Нептуна, стоит сделать первый шаг и пойти в любой дайверский клуб, получить необходимые навыки и стать сертифицированным покорителем подводного космоса.

Close Menu