Прекрасен Крым в начале мая…

Автор: Sundra.
Фотографии: Ctrl-D. Весь альбом доступен в фотогалерее.

Сочная зелень, подснежники, бурные водопады и снег на вершинах — все это майский Крым, или история о том, как мы провели две недели майских праздников (май 2003 года, о том как мы начинали).

Весь Крым на ладони, ты счастлив и нем…

Как утомительна последняя рабочая неделя перед предстоящей поездкой в Крым. Столько еще хлопот перед выездом, а тут еще на работе сплошной завал и шеф который постоянно твердит о том, что две недели это слишком длительный срок, чтобы отрываться от работы. Вот так разрываясь между работой и сборами в путь, пролетает неделя, и вот я уже на вокзале Киев–Пассажирский. Билеты купленные на самый медленный поезд Киев-Севастополь №39 уже отданы проводнице, рюкзаки уложены на полки, пиво откупорено, и жизнь начинает налаживаться. Путь до Севастополя был довольно долгий, но веселый, наш вагон был полностью населен туристами и альпинистами. Мы весь вечер пили пиво и горланили песни под гитару, легли под утро, поэтому так и не познакомились со всеми городами Украины, через которые успел проехать наш «скоростной» поезд. Жаль только проводницу, она начала нервничать еще, когда собирала билеты, и, поняв, что заработать на постелях не удастся, ведь туристы не берут постельное белье, а спят в спальниках, так еще предпочитают сами заваривать чай. Но потом она смирилась со своей участью, поскольку на утро пассажиры, замученные утренней жаждой, выпили не только весь свой чай, но и весь запас чая проводницы. Не прошло и 20 часов, как мы прибыли в Севастополь. На вокзале звучит привычная русская речь, таксисты наперебой предлагают отвезти в любой уголок полуострова, и все кажется тебе таким привычным и стабильным, словно Крым никогда не изменится, вот так приедешь лет этак через 20, а тут все по старому.

Теперь, когда мы уже в Крыму остается найти машину, которая за небольшую плату довезет тебя и твоих друзей, а также наш не маленький багаж до места стоянки. Самое главное в этом деле успеть найти нужный транспорт раньше своих коллег, поэтому, оставив одного человека на вещах, остальные отправляются на поиск транспортного средства. Непродолжительные переговоры с водителем маршрутного такси и денежное вознаграждение суммой 100 грн. позволило нам отправиться в Форос. Хочется отметить, что меня в Крыму радует все: майская зелень, чистый воздух, синева моря, но особенно тот факт, что крымские водители не слушают радио «Шансон». Ну и как тут не радоваться ведь впереди две незабываемые недели, когда я смогу вдоволь полазить по скалам с альпинистами и побродить с рюкзаками по живописным яйлам.

Альпинистский лагерь, где предстояло прожить первую неделю выходных, располагался над Форосом, под скалами недалеко от домика лесника. Чудное палаточное место в лесу, с видом на морские просторы и скалы. Одно было неудобным в нем, это отдаленность стоянки от форосских магазинов, куда ни раз пришлось ходить за винными изделиями. Но зато до скал — рукой подать, особенно если учитывать, что вставать пришлось очень рано. Следующий день прошел на скалах, лазили с нижней страховкой по различным скальным маршрутам, а их на Форосских скалах более 200 насчитывается. Тяжело я вам скажу с непривычки по скалам крымским лазить, то руки порежешь, то коленом приложишься неудачно, так к вечеру обязательно приобретаешь три – четыре синяка и ободранные руки, но зато точно уже знаешь, что тебя на восхождении ждет.

Неделя получилась насыщенной: подъемы в пять утра, легкие завтраки, сбор снаряжения и утомительные подъемы к маршрутам. Замечу, что утренний подъем хоть и не приятен, но оказался весьма полезным, поскольку альпинистов на майские съехалось со всего СНГ очень много, и надо было успеть раньше всех попасть на маршрут, иначе можно было разворачиваться и идти спать дальше.
Пролезли мы за всю неделю 5 маршрутов, начиная от наиболее простых: Киевская-1, Сюрприз, Череп и закончили технически более сложными: Вилка и Труба. Надо сказать, что каждый пройденный нами маршрут был по-своему уникальным, где-то казался простым, а кое-где попадались сложные участки, которые заставляли очень хорошо продумывать каждый последующий шаг. Характерной чертой простых маршрутов были живые камни, которые постоянно норовили уйти из-под ног или остаться в руке. На таких вот сыпучих маршрутах понимаешь всю прелесть наличия каски на голове. Что касается более сложных по категории маршрутов, здесь сочетаются легкие участки с очень сложными, которые среди альпинистов называются ключами, пройти которые с нижней страховкой очень почетно.

Из всех восхождений, которые мы совершили, мне особенно запомнился маршрут под названием Труба. Началось все с того, что мы пришли на маршрут позже наших коллег из Винницы, и пришлось ожидать своей очереди. И когда мы уже прождали час, а винничане еще не освободили нам путь наверх, наш инструктор произнесла замечательную фразу: Альпинизм это терпение! Это было предвиденье, потому что под этим девизом прошло наше восхождение. Хочется еще заметить, что альпинизм развивает не только терпение, но и наблюдательность, вытекающую в осторожность. Поскольку ты очень дотошно наблюдаешь за состоянием своего снаряжения, подозрительно относишься к перебитым петлям и веревке, категорически отказываешься висеть на одном шлямбуре, хотя он якобы может выдержать «2 тонны альпинистов», но больше всего ты очень бережно относишься к каске. Но самое главное для альпиниста, как заметили в одной любопытной книге о горовосходителях: это отсутствие боязни глубины.

Первые две веревки мы лезли бодро, перемещаясь от одной станции к другой, решив, что скоро пообедаем на яйле и пойдем домой. И так сидя на очередной чудесной станции возле раскидистого дерева на высоте 100 метров и наслаждаясь видами на море, считаем, что жизнь удалась. Тут донесся крик, о том, что моя страховка готова, и я начинаю движение наверх и вдруг понимаю, что лезть очень сложно, особенно неприятно становится оттого, что лезть все же надо, а скалолазным виртуозом ты еще не стал. Завидуя грациозности и цепкости ящериц, ты медленно ползешь вверх, еще чуть-чуть и ты на станции. В отличие от прежней станции, места здесь не много, сидеть можно только на одной половине пятой точки, а ноги деть некуда, поэтому их пришлось свешивать в пропасть поочередно. Когда на станции собрались еще два человека, с надеждой вскоре покинуть неудобное место, сверху прокричали, что впереди паровоз (очередь альпинистов) и поэтому надо ждать. Первый час мы себя развлекали, как могли: анекдоты, фотографирование, наслаждение великолепными видами на море и горы. Потом, стали замечать, что сидеть стало совсем плохо, солнце стало каким-то жарким, стали нервировать днепропетровские альпинисты, которые приползли позже нас и постоянно говорили, что мы их сбили с верного пути и вообще, почему они за нами увязались. После третьего часа на станции и убедительных просьб с верху подождать, начал задумываться о том, а взял ли ты с собой фонарик? Насладившись сполна видами, благо они действуют успокаивающе на нервную систему, и даже решив для себя, что можно по приезду написать диссертацию о формировании и миграции облаков над Черным морем, начинаешь медленно, готовится к ночевке, причем не очень жаркой. Но о чудо, ветер донес сведенья, что можно лезть дальше, радость переполняет тебя, и ты двигаешься к следующей станции, однако маршрут заставляет задуматься. Периодически срываясь и нагружая веревку, удивляешься тому, как смог здесь пройти наш первый человек, да еще и сделать нам точки страховки. Еще пару сотен метров напряжения и ты на яйле, с одной стороны перед тобой расстилается море, а с другой цветной ковер плато, и так хорошо тебе становится, потому что снова жизнь налаживается. Фотографии на память, перекус и спокойная дорога на стоянку. И так идешь уставший, замученный и думаешь, и, что это отдых? Если не отдых, то значит это работа, а если работа, тогда почему денег не платят. Вот и получается как в том анекдоте, когда альпинист лезет на гору, падает, его собирают по частям, потом доктор говорит ему, о том, что в гипсе пол годика минимум лежать, а мужик про себя думает все равно лучше, чем на работе.

Ну, вот мы и на стоянке, пылает костер, раздаются звуки гитары, народ делиться впечатлениями, горячая еда наполняет желудок и крымское вино разливается по кружкам. Что еще может быть лучше, голосов друзей, звезд, что горят на темном полотне неба, безмолвия гор и треска поленьев в костре. Еще немного вина и падаешь замертво в палатку, а завтра опять восхождение и главное – это бесконечное чувство свободы.

Похождения мешочников в Крыму

Начальным пунктом нашего недельного пешего похода по Крыму была плановая стоянка Нижний Кок-Асан, близ села Красноселовка. Сделав крупные продуктовые закупки в Симферополе, и оставив тяжелое альпинистское снаряжение в камере хранения, мы сели на автобус в сторону Судака. Добраться мы должны были до районного центра Белогорск, а там ловить попутные машины. К нашему большому сожалению, водитель, забыл остановиться, и мы отдалились еще больше от нашего пункта. Вечерело, а мы все еще пытались поймать попутную машину, отчаявшись потратить деньги, мы двинулись пешком в сторону Белогорска. В районном центре нас порадовали, что до Красноселовки ходит один рейсовый автобус, но очень редко, и уж точно сегодня мы его не дождемся. Мы двинулись в сторону Красноселовки, смирившись с тем, что ночевать, придется в поле близ села. Однако случилось чудо, и по пути нас все-таки подобрал водитель, который на наше счастье развозил молодежь в соседнее село на дискотеку. Как, оказалось, идти пешком нам пришлось бы очень долго, поскольку только село находилось в километрах 15, а стоянка еще дальше. Но, благополучно доехав и отблагодарив водителя, мы устроилось на ночлег возле ручья. По утру воспользовавшись чудо техникой, а точнее газовой горелкой, прямо не выходя из палатки сварганили завтрак и после непродолжительных сборов двинулись в путь. Предстояло нам дойти до Караби яйлы. Погода радовала уже вторую неделю, солнышко и теплый ветерок и главное никаких намеков на дождь. Благо еще туристов поубавилось, остались самые стойкие и те, у кого выходные две недели, в основном это были москвичи. Наш путь проходил в основном по лесу, спуск и подъем чередовались постоянно, и одно тешило, что после каждого подъема шел спуск. Природа в мае конечно безумно красива, такого количества цветов, я еще не видела, просто фонтан красок. Щебет птиц, журчание ручьев, шелест молодых листочков и пьянящий аромат цветов помогал забыть о том, что за спиной висит рюкзак в 20 кг, который ты упорно тащишь вверх. Увлекшись красотой вокруг и потеряв дорожку, мы отклонились, и чтобы вернуться нам пришлось пролезть скальный участок. После долгих попыток залезть с рюкзаком и еще удержать равновесие, не скатившись вниз, пришлось отдать свой рюкзак и лезть без него, после покорения скальной вершины, я решила, что точно не буду заниматься горным туризмом. К вечеру мы были на Караби, с плато открывался прекрасный вид на море, тяжело словами передать всю красоту вокруг, так вот садишься возле обрыва, и время замирает, и понимаешь как все проблемы, что недавно тревожили тебя, мелки и серы на этом фоне. Решив заночевать прямо на яйле, мы отклонились от маршрута, и ушли в глубь плато, причем очень прилично. Поняли мы это, встретив еще одну группу туристов из Москвы, которые тоже забрели не туда, но поняли поздно, солнышко уже за горизонт садилось.

Утреннее солнышко, ветер и снег вместо воды, так встретила нас Караби яйла. И вот мы уже в пути, впереди путь через все плато, идем вдоль обрыва, дороги здесь нет, только узкая тропинка по ковру травы, и опять цветы, особенно прекрасны поляны с крокусами, эти нежно сиреневые цветы с пушистыми ножками. Единственными спутниками были ящерицы, которые грелись на солнышке и мгновенно скрывались, когда к ним приближались. Ландшафт здесь разнообразный и неповторимый. Мы шли по степным полянам, устланных толстым слоем сухой травы, размытые красные устья горных речек и обрывов, похожих на марсианские пустоши, скальные участки с выветренными статуями и пещерками. Когда идешь по яйле, и вокруг тебя никого нет, кажется, что это другой мир, а ты пионер, покоряющий эти земли. Но вот и закончилось равнина, и перед тобой возвышается гора Белая. Можно конечно ее было обойти, но зачем, ведь с нее можно будет увидеть так много, да еще оставить платочек на репере, чтобы обязательно еще сюда вернуться. На вершине мы пробыли не долго, поскольку ветер там был на столько сильным, что приходилось держаться за репер или сидеть.

Спуск был особенно запоминающимся, решив сократить, мы свернули раньше и пройдя треть пути, поняли, что вниз никак, а вверх уже поздно. Спуск превратился в мучение, довольно сильный уклон и сыпучие камни, тормозили весь процесс. Единственными помощниками оказались деревья, которые не позволяли нам просто катиться. Рюкзаки периодически просто бросались вниз, а сами ползли вниз, опираясь всеми частями тела. Через пару часов такого спуска мы измученные и поцарапанные выползли на дорогу под яйлой. Внизу на роднике мы встретили наших знакомых из Москвы и поведали им о случившимся, на что они ответили, что спускались похожим образом. Отдышавшись и порадовавшись, что все благополучно закончилось, мы двинулись к месту ночевки, расположенный на роднике Ай-Алексий. Разместившись возле большого кострища в еще осеннем лесу, мы приступили к великой трапезе.
По утру, попрощавшись с чудесным местом ночевки, мы двинулись в сторону самого большого и бурного водопада в Крыму — Джур-Джур. Добравшись до стоянок близ водопада, мы поняли, что праздники здесь отмечались бурно, такого количества мусора я давно не видела. Самое обидное то, что недалеко от этого места находились мусорные баки, но видимо отдыхавшие были не в состоянии донести мусор, то ли им нравиться отдыхать на свалке.

Еще пару метров и слышен рев водопада. Еще немного и вот он, могущественный и неповторимый, ледяной и прозрачный как слеза. Солнечные лучи, отражаясь в капельках воды, превращают бурное течение воды в радужное представление. Сотни ручейков, преодолевая сотни метров растительности и камней, слились в одном порыве Джур-Джура. Он так величествен и прекрасен, что все вокруг замирает от его царственного гула. Остановившись недалеко от водопада на ночлег, мы погрузились в негу его магии и растворились в его музыке.

Снова в пути, впереди водопад Джурла и плато Северной Демерджи. По дороге мы не раз останавливались, чтобы полюбоваться красотами. Бесконечные просторы моря и величие гор никого не могут оставить равнодушным, хочется остаться среди них навсегда. Вот и наш любимы водопад Джурла, не такой грандиозный как Джр-Джур, но тоже впечатляет. Стекая с гладкой скалистой стенки, оставляет свои воды в небольших каменных озерцах. Места здесь чудесные, вокруг водопада полянки полные душистых трав и цветов, окруженные сосновым лесом и скалами. Оставляя с грустью волшебные места, приближаемся к Демерджи. Остановились на развилке, в лево пойдешь южное Демерджи и Долина приведений, на право северное Демерджи, а прямо поселок Лучистое. Постояли, подумали и решили сходить на северное плато Демерджи. Хотя южная его часть более красива и примечательна, но и людей там побольше будет. Плато показалось нам безлюдным, сосновый лес спокойно уживается со скалистыми образованиями. Каменные истуканы, обвеваемые холодными ветрами и проливными дождями, невозмутимо взирали на морские просторы. Казалось, что над ними поработала рука мастера, причудливые формы и буйная фантазия, вдохнула жизнь в безмолвные камни. Самыми причудливыми оказались каменные грибы, прихоть природы, словно пирамидку взгромоздила один на другой каменные плиты, противореча всем законам физики. Оставляя позади величественную яйлу мы спустились на поляну Ман. Уютная полянка окруженная горами, нежилась в лучах заходящего солнца. Бурный ручей питающий ее земли, резво катился вниз, поднимая в воздух холодные брызги воды.

Последние два дня мы решили провести на турбазе «Ангарский перевал», а на Чатырдаг сходить без рюкзаков, которые уже практически утратили свой вес, в следствии упорного поедания консервов. К нашему сожалению цены, за проживания в домиках по сравнению с прошлым годом, выросли в два раза, потому мы продолжали жить в палатке. Однако положительным моментом турбазы, было, то, что можно оставить вещи и помыться в душе. Турбаза не менялась со времен постройки в советские годы, поэтому положительного впечатления не производит, при этом платить надо за все: газ, душ, место. Но пришлось смириться, поскольку сервиса в Крыму никогда не было, наверное, кроме Ялты, и в ближайшем будущем не предвидится.

Прогулка на Чатырдаг удалась. Вторая по высоте яйла в Крыму, покрытая снегами и сланцем. Две вершины, множество пещер и лесные участки покрывают ее обширное плато. Она не похожа ни на одну яйлу. Особенная растительность, сочетаясь с пористыми камнями образовывает сеть лабиринтов. Пещерки и трещины между можжевеловыми рощами, плотно населены ящерицами. Как много снега и подснежников. Нетронутые цветы, нежно укутаны снежными шапками, которые медленно превращаются в ручейки, которые потом, сбегая по уклону вниз яйлы, будут питать горные речушки. За все время путешествия только здесь я встретила зацветшие пионы на склоне горы. Спускаясь вниз с Чатырдага, мы попали в лесок, пробираясь к главной трассе мы наткнулись на удивительные построения на речушке Ангара. Было похоже на опустевший поселок местных индейцев: кострища, лежаки, посуда и висячий мостик над речкой. Чуть подальше находилось сооружение похожее на самодельную сауну и пункт наблюдения, особенно запомнилось кострище невероятных размеров и вертелом, на котором можно зажарить не одного крупного кабанчика. Тишина и шелест листьев щекотали нервишки, а буйное воображение чудился маньяк с топором. Поэтому мы ускорили шаг и с облегчением вскоре вышли на трассу. Пару остановок на троллейбусе и мы на турбазе.

Последний день в Крыму, сборы, поездка в Симферополь, покупка вина и сувениров. Вот уже поезд тронулся с перрона, а тебе так не хочется уезжать. Думаешь, ну не хватило еще чуть-чуть, чтобы насладиться сполна Крымом. Не успев еще уехать из Крыма, как начинаешь строить планы, куда пойдешь следующий раз, потому что, сколько бы ты ни был в этом месте, все равно вернешься опять. Магический мир полуострова, навсегда приворожил тебя, и ты как зачарованный снова и снова будешь возвращаться сюда, чтобы наполниться пьянящим духом крымской природы.

Закрыть меню