Climbing on Red

Автор: Mike.
Источник: Беспросветная казладоевщина. Размещено с разрешения автора.
Фотографии размещены в фотогалерее на Picasa.

Свой сегодняшний пост я разобью на несколько частей.

 

Часть первая, эмоциональная

Аааа, где я был, где я быыыллл!!!

ООоо, как там крутооо!! ! !!

Как там красивооо!!!

Какой лес, какие скалыыы, ооооо!!!

Часть вторая, повествовательная

В пятницу я пораньше свинтил с работы, встретил чуваков, с которыми договорился ехать, погрузился в джипак и мы отпраились в штат Кентукки. Дорога пролетела незаметно, проехали насквозь штат Огайо, знаменитый своим ограничением скорости в 65 миль, большие годода Дейтон и Цинциннатти и на всех парах воврвались в штат Кентукки, в котором по воскресеньям запрещено продавать бухло.

Несколько слов об этих чуваках:

— Антон, 36 лет, из Москвы, уже 12 лет живет тут, химик, скоро получит гражданство, женат, две дочери. Слушает старый русский панк-рок, любит скалы, лыжы, лед и т.п.

— Марк, возраст неопределенный, из Лос Анжелеса, работает в Голливуде таким чуваком, который делает обстановку для съемок. Участвовал в съемках Бетмена. Женат, двое сыновей, крутой скалолаз. Любит классическую гитару.

После вьезда в национальный парк не без труда нашли местечко, в котором планировали заночевать, разбили лагерь, встретили еще знакомых чуваков, сходили полюбоваться на луну с утеса и сладко уснули под пение сверчков.

Первый день прошел в лазании в традиционном стиле. Как я криво пишу, умом сойти просто.. Короче, сначала парни браво замочили какой-то 5.10, а я залез его с верхней. Потом пришел еще чувак и попросил меня пойти постраховать его жену, которую он задался целью научить лазить на своих точках. Два с половиной часа пролетели незаметно, несчастная женщина долезла до карниза и наотрез отказалась лезть дальше мотивируя это разводом, судом и нетрадиционными отношениями с ее мужем, его матерью и этими прекрасными скалами. После этого я долез то что оставалось, принял чувака на станцию, мы посмотрели на продолжение маршрута и поняв друг друга без слов стремительно сдюльферяли вниз.

После этого пролезли еще один симпатичный одноверевочный маршрутик и они с женой ушли. А я пошел к своим, которые мочили какую-то жесть 5.11b.

Второй день мы посвятили спортивным маршрутам. Первую половину дня нам составляла компанию веселая скалолазка Бритни, которая громко пыхтя и затейливо ругаясь пролезла 5.11b. Я же лазил с верхней то, что завешивали Марк с Антоном, собирал оттяжки, бухтовал веревки и в результате пролез несколько 5.10 от a до c, 5.11a и 5.11b.

Под конец набрался смелости и пролез 5.8 с нижней, поставив финальную точку в этих двух чудесных спортивных выходных.

В Энн Арбор мы вернулись в 3 ночи и расползлись спать по своим норам.

Часть третья, фактографическая

Маршруты здесь категоризируются по самому трудному движению.

    Сущетвует два типа скалолазных маршрутов

  • Спортивные — со шлямбурами, как обычно у нас
  • Традиционные, которые лазятся на своих точках. Они бывают однопитчевые или мультипитчевые, тогда делается станция, первый принимает второго и все лезут дальше. Для станций и спуска обычно есть кольца, но бывает, что нужно использовать дерево или из стены торчат чьи-то старые закладки с петлями. Эти маршруты идут как правило вдоль щелей, чтобы удобно было закладываться.

Есть специальный сайт, поддерживаемый добровольцами, куда скалолазы заносят информацию о прогнивших шлямбурах и протертых кольцах и специальные люди едут и все меняют и чинят.

В лесу оборудованы специальные места для пикников — это столики с барбекюшницами, и для кемпинга — это полянки с кострищами. Рядом всегда есть парковка, на парковке мусорка и туалет. Лес достаточно чистый, красивый и густой.

Эпилох

А сейчас я слушаю свой любимый шанхайский джаз, пью чай, наслаждаюсь эндорфиновой эйфорией и жалею только о том, что в Энн Арборе нет какой-нибудь опиумной курильни, чтобы счастье никогда не заканчивалось…

Вот так вот прошли эти чудесные два дня. Умрите от зависти, мои дорогие далекие друзья!

Фотки вот туточки.

  • Lacaena

    Да, и у мерикосов есть что-то похожее на наши Довбуши:))))))))

    Каждому народу — по скалам:))))))))))

  • Ivolga

    Lacaena, у меня предложение. Давайте хотя бы на этом сайте воздерживаться от уничижительных слов типа "америкосы". Оно, кстати, ничем не лучше, чем "хохлы", "чурки" и т.д….
    В Америке есть славные ребята, а у нас водятся и… всякие.
    Никто никого не выше. На какую бы скалу не залез ;)
    С уважением
    Ivolga

  • Sure

    та здається цікавіше за "Довбуші"…
    і…
    Міха «жжот» :)))