Жизнь протяженностью 8 километров

Автор: Иванова Александра (Sundra)
Материалы и фотографии: Горюнов Николай.

История восхождения на Хидден-Пик, записанная по личным воспоминаниям и дневнику одного из участников экспедиции «Каракорум-2003» Николая Горюнова (мс по альпинизму, в свое время был главой ФАиС Киева. Участник нескольких высотных (Гималаи, Каракорум) экспедиций, имеющий на счету много маршрутов высшей категории сложности. Один из тех, кто поднимал киевский альпинизм после развала союза. Организатор и глава ск “Вертикаль”. Зимой 2004 года пропал без вести в районе вершины Уллу-Кара на Кавказе вместе со своей командой – Стрельников Ю., Польский М., Ростальной А.)

Мудрые индейские племена Южной Америки, когда-то считали, что наша жизнь похожа на магическое кольцо, в центре которого находится то, с чего она зародилась. Но жизнь, в целом, не похожа на спокойный поток воды, она состоит из отдельных фрагментов, которые мы переживаем каждый день. Когда мы ставим перед собой цель, мы словно начинаем новый путь по магическому кольцу, в центре которого находится наше желание достичь этой цели. Это кольцо жизни всегда делится на четыре части: восточная, южная, западная и северная. Все зарождается на востоке, некой точке отсчета, где рождается мечта или новая цель, составляется план на будущее. И поскольку магическим знаком востока считается огонь, то это место рождения огня, который так похож на рождение человеческой мечты. Потом, оттолкнувшись от востока, человек начинает двигаться по часовой стрелке кольца к воплощению своей мечты или цели и пересекает точку юга, которая считается точкой накала страстей. Это место в жизни, когда кипит работа, отдаются последние силы на воплощение задуманного. Здесь властвует знак воды, но это не просто поток, это мощный водопад или горная река, которая сносит все на своем пути, бурлит и дробит препятствия. И вот цель уже видна, еще немного и ты достигаешь того, о чем так долго мечтал, ты одновременно счастлив и расстроен, потому что это конец. Знак земли, который покровительствует над западной точкой, говорит, что все закончено и скоро круг замкнется и еще небольшая, но часть жизни завершена. И вот страсти улеглись, гармония начинает властвовать в душе и человек переходит в точку севера, это место созерцания и оценки прожитой жизни. Знак воздуха, словно аромат свободы, наполняет тебя, и ты начинаешь осмысливать пройденный путь. Кто-то счастлив и хочет снова оказаться на востоке, чтобы прожить новую часть жизни, а кто-то хочет повернуть магическое кольцо вспять. Вот из таких колец жизни, состоит общее кольцо, которое по верованиям индейцев и есть наша жизнь.

И вы спросите, при чем тут эти верования майя к экспедиции «Каракорум-2003» и, что общего между восхождением и прожитой жизнью. Может потому, что само восхождение похоже на магический круг индейцев майя. Здесь тоже была цель, были планы, потом сумасшедший труд для достижения этой цели и была точка, когда эта цель была достигнута, был момент размышления и созерцания и конечно круг замкнулся, когда люди задумались о новых планах на будущее.

Восточная и южная точки жизненного кольца экспедиции

Как-то общая цель, восхождение на восьмитысячник Хидден-Пик, объединила шестерых отважных альпинистов и просто замечательных людей: командира Владислава Терзыула, Владимира Пестрикова, Николая Горюнова, Сергея Пугачева, Сергея Ковалева и Михаила Евчева. И цель их была прекрасна, поскольку она находилась в Каракоруме, огромной горной стране к северо-западу от Гималаев. Здесь в одном месте расположились 5 из 14 восьмитысячников мира. Достаточно хотя бы того факта, что здесь расположены самые известные вершины К-2 и Нанга-Парбат, на склонах которых начиналась история мирового альпинизма. Но кроме известных восьмитысячников, здесь есть огромное число вершин высотой от 6000м до 7000м, некоторые из которых не пройдены до сих пор, а часть пройдена лишь единожды. Это некий райский уголок для альпинистов, где на любой вкус, выбор красивейших гор с набором стен различной трудности. И вот было задумано совершить первопрохождение по новому маршруту в альпийском стиле без применения кислорода.

Все началось со сборов и предвыездной суеты. Время летит, а так много надо сделать, уладить и решить. И конечно, что-то не успеваешь и кажется, что можно было сделать лучше и быстрее, но время не ждет, и вот уже люди садятся в самолет пакистанской авиалинии в направлении Исламабада. Салон самолета и обслуживание оставляют желать лучшего, но это не так важно, когда впереди такая цель. Прилетели в Исламабад, город госучереждений, офисов и представительств, но поселились временно в старом городе Равалпинди, в четырехзвездном отеле «Shalimar». Он расположился по другую сторону реки напротив Исламабада, где проживает основное местное население и сосредоточена почти вся торговля. Несколько дней в этом городе прошло в суете, последние встречи и подготовка перед выездом в направлении маршрута восхождения. Рано утром выезд из Равалпинди, стоит невыносимая жара, спасли только работающие на износ кондиционеры в автобусе. По крутым, но очень хорошим горным дорогам выехали в долину Инда и далее до селения Чилас. От этого селения путь проходил по долине Инда до города Скарду – столицы Балтистана. Дорога очень живописная, порой вырубленная в скале в виде террасы, виды потрясающие. Пересекли речку по мосту, отсюда начинается подход под пик Ракхиот, что в массиве Нанга-Парбат, название которого переводится, как обнаженная гора. Сам базовый лагерь Нанга находится довольно низко, на высоте 4200 в удивительном месте, где растет лес, что не свойственно здешним местам. В столицу прибыли вечером, Скарду очень красивое и колоритное место. Здесь в чашеобразной гигантской долине с плоским дном образуется что-то вроде озера. Посреди города на берегу Инда возвышается гора, на которой расположена древняя крепость. Следующий день прошел в подготовке каравана. Покупка вещей, упаковка, и прочие заботы. Утром выезд в Асколе на джипах, дорога уже не та, больше напоминает просто свалку камней. По приезду начинается суета, связанная с наймом портеров, или тех, кто будет нести груз. Место событий расположено на большом пыльном плато над рекой, где лежат груды вещей для восхождения. Сирдары (что-то вроде работодателей) с палками, раздают грузы, записывая носильщиков в список. Периодически между портерами возникают стычки и тогда за дело берутся полицейские, а точнее их палки. Кульминационный момент наступает, когда грузы подходят к концу. Кольцо людей сжимается, каждый пытается вырваться, чтобы взять груз себе. Но вот, все закончено, на Хидден взято 100 носильщиков, работа началась. Надо сказать, что сам массив Гашербрумов – "Блистающая стена" это подкова из десятка вершин высотой 7000-8000м. Базовый лагерь находится на высоте 5200м, сразу за плато Конкордия, в верховьях 60-километрового ледника Балторо. Трек в базовый лагерь занимает 10-12 дней и, поскольку использование вертолетов запрещено, все грузы забрасываются караванами носильщиков. Кроме того, климатические условия этого района довольно суровы, вследствие того, что он расположен севернее массива Гималаев.

Сам трекинг в базовый лагерь проходил по живописным местам, которые поражали своей красотой и величием. Постепенно приближаясь к базовому лагерю, растительность становилась скуднее, уступая место каменно-ледяной жизни.

И прежде чем окончательно проститься с миром зелени и душистых трав, экспедиция сделала ночевку на стоянке Пайю. Обстановка здесь была теплая и приятная, скучать не пришлось поскольку сюда также пришла толпа польских и американских треккеров. Под вечер заглянули еще посетители, начались душевные разговоры о политике, когда совсем стемнело, портеры возле палаток устроили танцы и пляски. Когда дискотека затянулась, народ не выдержал и принял жесткие меры, намекнув начальнику кемпинга, что не заплатит ни пенни, если все это не закончится, и это подействовало мгновенно.

На утро оказалось, что некоторые участники заболели, что не удивительно: сказался климат и еще не достаточная акклиматизация. Но, несмотря на это, разделившись, группа, продолжила двигаться в направлении базового лагеря в сторону ледника Балторо. Группа двигалась достаточно быстро и уже через 7 часов вместе с лагерем добралась до Урдукаса. Здесь очень ветрено и пыльно. Мелкодисперсной пылью покрылось все, включая наше снаряжение, фотоаппараты, посуду и еду. День за днем группа единомышленников двигалась к цели, пересекая новые рубежи, все дальше углубляясь в мир Балторо. Погода постепенно меняется, становится холодней, периодически падает снег и кое-где тяжело отыскать тропу.

Еще один рубеж пройден, обустраивается кочевой дом, и хотя чувствуется бешеная усталость, но сдаваться никто не собирается. Периодически проводятся акклиматизационные грузовые ходки, постепенно забрасывается груз выше, в цирк. Это местность завалена битым льдом с ледопадов с южной стены, от таково зрелища остается довольно жуткое впечатление.

Следующие пару дней проходит под девизом отдыха и обсуждения предстоящего выхода. Было решено акклиматизироваться до 7000 м и установить там лагерь. Преодолевая высотные отметки, люди продолжают двигаться вперед, временно останавливаясь на плато.

Л1, приблизительно на высоте 5 800 м. Никто даже не подозревает, что впереди всех ждет суровое испытание, которое может изменить все грандиозные планы и намерения.

Утром большинство группы направилось забрасывать груз в Л2 (6300), подморозило и наст был хороший, поэтому передвигались довольно быстро, периодически останавливаясь сделать фотоснимки.

Внезапно со стены обвалился лед с висячего ледника, и все остальное происходило, как в страшном сне. Глыба льда падала довольно долго, увлекая за собой увеличивающееся облако снежной пыли. По началу всем показалось, что группу накроет просто снежной пылью, однако оказалось все гораздо сложнее. Поскольку ударная волна оказалась довольно мощной, она накрыла людей, разметав их по сторонам, срывая снаряжение и волоча за собой тела.

Когда все замерло, оказалось, что многие члены группы получили травмы, а Володя Пестриков погиб. Не верится, друзья пытаются вернуть его к жизни, но уже поздно. Круг разорван, начинается суета спасработ. Все как во сне, спуск и загрузка тела товарища в вертолет, возвращение в лагерь.

Все кто был в лагере (люди из иностранных экспедиций) и помогал спускать Володю, поддерживают оставшихся членов экспедиции. Очень тяжело, нет сил, думать о том, что произошло, настает момент, когда хочется все, повернуть вспять. Потом был спуск в базовый лагерь и тяжелые воспоминания о человеке, который так внезапно ушел, это сложно пережить и еще тяжелее принять потерю друга, мир плывет перед глазами, несколько дней пролетело мимо.

Очень сложно принимать в такой момент решения, сделать выбор и не отступить. Но как бы ни было больно и тяжело, принято нелегкое решение продолжить восхождение на Хидден-Пик, посвятив его памяти Владимира Пестрикова. Чего стоило принять это решение, какие чувства испытывали и что думали о происходящем, могут знать только сами ребята, такие события навсегда оставляют глубокую рану в душе и памяти.

Несколько подготовительных дней и группа вышла на маршрут, совершив переход Л1-Л2(6300). В этот же день сделали еще заброску грузов на высоту около 6700м по японскому кулуару. Еще один день в пути и группа за 10 часов делает новый переход Л2-Л3(около 7300). Шли в хорошем темпе, хотя и не на приделе, на перилах уперлись в группу иранцев, совершающую акклиматизационный выход. Сам Л3 расположился на так называемом "Северном плече", через которое идут маршруты Месснера и Лоретана.

И вот наконец-то сбылись ожидания, наступил заключительный этап жизни под названием Хиден-Пик. День штурма выпал на 23 июля, группа вышла в 4.10 по Исламабаду. По всему пути расположились очень протяженные снежные кулуары и склоны. Снег – либо плотные снежные доски, либо корка, пробиваемая ногами. Передвижение идет тяжело и медленно. Из страховки – только ледоруб и кошки, но на всякий случай группа связана по двойкам. Чем выше, тем тяжелее и темп подъема падает. По пути около полудня Михаил Евчев решает отказаться от штурма. Его оставляют с рацией, пристраховав на небольшой площадке под защитой скального выступа. До вершины, кажется, рукой подать. Однако это обманчивое впечатление, впереди еще 3 часа тяжелого топтания и преодоленья себя. За 100 м до предвершинного гребня появляется "фикс-роуп", что приятно радует. Выходим на гребень и, опасаясь карнизов, аккуратно движемся вправо. Через 50м вершина! На самой вершине широкий и безопасный гребень, здесь делаем фото и видео на память. Радиосвязь с базой, сообщение, что сборная команда Украины в составе Терзыула, Горюнова и Пугачева взошла в альпийском стиле, без применения кислорода на восьмитысячник Хидден-Пик.

Западная и северная точки экспедиции

После обеда начался не менее ответственный спуск вниз. Группа двигалась осторожно с попеременной страховкой, по пути забрав Михаила. Связав вместе два куска веревки, начинаем дюльфер вниз. Первый дюльферяет на всю имеющуюся длину, двое спускаются по перилам, а последний с нижней страховкой. Склоны крутые и очень протяженные. Темнеет ближе к восьми вечера и только к 22.30 группа приходит к палатке Л3. На следующий день портится погода. В пургу и плохую видимость медленно, практически на ощупь, происходит спуск в Л2. Здесь в палатках засели подоспевшие восходители из Испании, Италии и др. стран. Отдых и продолжение спуска в Л1. По пути встреча со знакомыми венгерскими альпинистами. Они, несвязанные идут по ужасно разорванному ледопаду в плохую видимость. У нас такое называют "до первого …". Сообщают, что их участник Жёлт стартовал соло на Хидден. Крэйзи! Но очень сильный человек.

В Л1 команда хорошо отдыхает: долго спит, ест и много пьет и поздно утром выходит в базовый лагерь. Ледник Южный Гашербрум изменился до неузнаваемости, некоторые мосты непонятно как висят в воздухе. С замиранием сердца группа проходит некоторые из них. И вот долгожданный базовый лагерь, здесь ждет теплый прием и объятия друзей. Вечером торжественный ужин и конечно поминки Володи Пестрикова, памяти которого посвятили это восхождение. Точка поставлена, и круг замкнулся, тяжелое и такое непостижимое восхождение завершено. А впереди уже новые горизонты, новые жизни длинной в бесконечность.

Close Menu