«Железная Френда», или «неТэттэки неТосуи». Часть 3.

Автор: Sure
Серия миниатюр «Железная френда»: часть 1, часть 2, часть 3.

Каждая история, включенная в этот сборник представляет собой коан, то есть притчу, которая в аллегорической и ассоциативной форме способствует изучению и пониманию Дзен. Любые совпадения с одноименными лицами и реальными событиями случайны, относительны и нежелательны…

Полное смысловое значение названия этого сборника подразумевает следующее: «…страховаться железной френдой из цельного куска металла перевернутой другим концом… На ледовом маршруте…». Обычно френда делается из дюралюминия и стали, с подвижными эксцентриками и тягами для пальцев, эта же френда вырезана из цельного куска железа без подвижных частей и тяг для пальцев. Обычный альпинист, с трудом бредущий по зацепам маршрута, не сможет страховаться такой френдой, но тот, кто способен лазить в пластмассовых кошках без зубьев или пользоваться оттяжками без карабинов, сможет также использовать и эту френду.

Коан 29.

Однажды, мастер Шура навестил мастера Пашу Киричека, плотно общавшегося с лекарями.
— С этими лекарями всю форму можно потерять! — огорчился мастер Паша.
— А как же утверждение, что «мастерство не пропьешь»!? — возразил мастер Шура.
— Да как тебе сказать… бывает, что некоторые возможности и способности на время тебя покидают! — сказал мастер Паша и нашел новый способ сидеть не используя «пятую точку», зверски изрешеченную лекарскими шприцами.

Коан 30.

Взаимодействие стихий привело к тому, что мастер Шура поселился возле ЖД вокзала. У мастера Шуры появился наследник и продолжатель линии ДоДзена-ЗаДзена — БогдоСан. Когда БогдоСанычу исполнился год, один из односанкьевых мастеров и единомышленников подарил тому самобеглый, самозвучный паровозик. И если раньше мастеру Шуре чтобы услышать жалобный вой поезда нужно было открыть окно, теперь ему достаточно открыть   уши!