По западному склону южного ребра Шогенцукова 3А(?) (Денисенко)

Автор: Nick_K.
Фотографии размещены в фотогалерее.

Все написанное ниже, является плодом моего воспаленного воображения.
Ни в коем случае не является руководством к действию.
Любое совпадение с реальными событиями и конкретными личностями случайно.

IMHO.

Вышли рано, часов в восемь. Нормально так. Инструктор наш, колоритный такой мужик, в шапочке красной, с роскошной белой бородой, получивший в нашей компании прозвище Санта Клаус, развенчал расхожий стереотип о том, что на маршруты вставать надо пораньше. Он, вообще, много чего развенчал. В общем тронулись…

Спустились от лагеря с плеча Шогенцукова на ледник и, заложив крутой вираж мимо Тютю, подошли под маршрут. По ходу выполнения маневра попытался получить вразумительный ответ на вполне логичный вопрос: Нафига? Те, кто слышал нашего Санту, поймут. Из услышанного выходило, что нам показывают, как потом лучше возвращаться.

На самом подходе делимся на две группы. Ближе к скалам идет четверка: Мариша и Коля ………. Наша четверка: Инструктор, Серега, Саша и ваш покорный слуга идем левее. Достаем веревки, готовим инструмент. Тактика движения проста: первый… ну как поется в песне про молодых, вы в курсе…, а остальные «жюмарят».

Маршрут прост. Вверх по льду. Ввязываюсь, беру инструмент. Стандартная проверка – страховка готова. Пошел. Все, теперь нет ничего – только я и линия движения, и еще, те, кто идут за мной. Помня опыт ледовой двойки на Курмычи, строю линию движения по, возможно, чистому льду. Потом мне сказали о неодобрении моего выбора инструктором: он склонен был к снежной линии, но, сделав замечания моим напарникам, оставил все как есть.

Я начинаю любить лед. Дорога вверх доставляет мне удовольствие. Шурины «Гривеля» и мой инструмент хорошо входят в лед. Акклиматизация в Адылсу дает свои результаты: нет ни каких негативных ощущений, только знакомое и приятное чувство напряжения в мышцах, тяжело. Но это и есть то, ради чего ты все это затеваешь (а разве нет?).

После пресловутой двойки (см. выше), наслаждаюсь льдом и понимаю, что можно делать точки и организовывать станции, не зарываясь в снег на метр. Я не знаю, что есть нирвана, но, наверное, это оно. Сие состояние не может омрачить улетевший темляк Сашиного «Лаки» и «те, кто идут за мной» (темляк мы с Сашей забрали там, где и рассчитывали, через два дня на отдыхе, а «те, кто идут за мной»… ну это просто был мой «бзик» — «не у всех депутатов одинаковое здоровье», Г. Явлинский, из выступления в Верховном совете СССР).

Последняя веревка порадовала. Уже станция заставила проснуться от завораживающего плена равномерного движения: под второй ледоруб пришлось отрыть пол метра снега и вкрутить его «за углом». Дальше предельно внимательного лазанья по взлету в 80°, метров 15-20, выход на плече, станция на камне и отдых (не, я не спал, аккуратно выбирал второго, перила для последующих…).

Собственно, маршрута — все. Дальше по снежному гребню пешком до вершины. На вершине достаем записку и.… Из пишущих предметов только йод в аптечке. Погода портится. Надо линять в низ, о чем всячески намекаем нашему инструктору. Но в низ никто не спешит. Санта удобненько уселся на камешек и внимательно рассматривает наших на «Хацкевича» в ожидании следующей связи. Пока радио молчит, нам приходится в подробностях выслушивать, как они не туда лезут и прочее. Развлекаемся, пытаясь написать записку йодом и кусочком бинта. Вскоре это надоедает.

Свершилось. Мы пошли в низ. Спуск проходит по крутому снежному склону, постепенно выполаживающемуся на ледник. Тут все и началось. Чего-то не нравиться мне страховка на скользящем карабине, тем более, когда еще и двое так вщелкнуты (можете считать это паранойей). Слово инструктора закон (?). Пока спускаемся по пологому ребру, тихонько перебираю не бедный запас не нормативной лексики (спасибо большому опыту работы в разных коллективах, он не маленький). Перед этим самым крутым склоном останавливаемся. Наш шеф отправляется в низ, проверить, как там поживает подгорная трещина, в простонародье именуемая бергшрундом. Проходит достаточно много времени. Веревка ушла почти вся. За перегибом ни чего не видно и не слышно. Ни каких признаков чего делать тоже нет. Все, надоело. Принимаю решение, которое положило начало. … Достаю вторую веревку, и связываемся с Сашей. Саша делает точку на двух инструментах, загоняя их как можно больше в снег и добавляя с верху все свои… ну шо она там могла добавить. Потихоньку подхожу к перегибу…. Дык…. Не, начинаю понимать, что мой «опыт работы в разных коллективах» недостаточен. Наш, в красной шапочке, повернувшись к нам нижней частью спины, пристроив эту самую часть на рюкзачек, внимательно бдит, чего там творят ребята на «Хацкевича». Не, ну и чего там. Кому нужны эти мелкоразрядники на какой-то тройке. Я начинаю злиться. Это и была моя ошибка.

Решаю спускаться параллельно. Серега спускается по линии веревки к Санта Клаусу, а я, страхуемый Сашей, спускаюсь параллельно, в двух метрах. Потом я понял, что эти метры были не верными, но это было потом.

Первый звоночек прозвенел, когда начал, периодически, съезжать на полтора-два метра – Серега не съезжал…. Второго не было.

Упс!…. Твою…. ПИИИ…. Мать…. Стоп. Немного темнее, очки залепило снегом, изнутри. Кажись стою.… Или почти стою. Снимаю очки. О-о. Стою на полке, снежной, хрен его знает, как долго она мене будет держать. Вверху, метрах в трех, дыра, внизу… вспомнился недавно просмотренный «Touching the void», ну там тоже было глубоко.

Вы когда-нибудь пили много водки? Ну, включается такое состояние, когда ты не думаешь, а просто делаешь то, что нужно. Да, пример не удачный, но я НЕ ДУМАЛ.

— Серегааа! Ты меня слышишь?!

— Слышу! Как ты?!

— Нормально. Стою.

Загоняю инструмент как можно глубже в фирн.

— Бери мою веревку, спустись как можно ниже трещины, закрепись и закрепи веревку, дальше я выберусь. Ты меня понял?

— Понял! – прошло какое-то время – Перила готовы!

Вщелкиваю жюмар в веревку и начинаю ее грузить. Веревка прорезает метра полтора снега и останавливается. Потихоньку поднимаюсь. Жюмар вверх, подшагиваю, вытаптывая ступени. Тут заговорила «моторолка»:

— Коля, шо там у вас? – в Шурином голосе слышатся тревожные нотки.

— Все нормально. Я тут немного занят: в берг провалился. Ща вылезу – тогда поговорим.

Или мой ответ его успокоил, или Шура решил, шо лучше мне не мешать, только радио больше не отвлекало. Я добрался до точки, где веревка уходила в снег. Дальше надо копать. И тут я слышу Серегины вопросы про, куда его вщелкивать, этот жюмар, чего куда тянуть и еще что-то там. Понимаю, что пошли ЦУ от «тренера» снизу.

— Серегаааа! Слушай сюда! Ты закрепился?!

— Да!

— Мою веревку закрепил?!

— Закрепил!

— Все. Посылай всех и просто держи веревку!

— Понял!

Серега держит, попутно отвечая на что-то там снизу. Я методично копаю снег над головой. Последний ком снега, объемом около куба (так мне показалось), сваливается мне на голову и благополучно уходит в низ. Все, выползаю наверх. А здесь чертовски хорошо. Ну и фиг, что все заволокло туманом и начинает накрапывать дождик. Там, на «Хацкевича», ребятам, наверное, хреновато.

Отрапортовал по радио Шуре об удачном завершении осмотра красот ледового царства и направляю свой взор вверх. Включается тумблер. Думка вертається до голови.

Идиот. Хотя сам процесс был интересен. Дурак, а если не эта полочка, выдержала бы тебя Саша? Ну, она могла и перелететь трещину. А могла и не перелететь. Урод! Ну, есть же тропа, там как раз «мост» через трещину. Кстати, а как там Саша?

Серега, убедившись, что я уверенно стою на этой земле, снимает станцию и продолжает спуск. Я спускаюсь ниже, делаю станцию, страховку, даю сигнал Саше к спуску: четыре аккуратных продергивания веревки (хватило клямки в голове договориться про условный сигнал перед авантюрой, ведь за перегибом ничего не видно и не слышно). Потихоньку выбираю веревку и через пару минут вижу знакомую фигурку в красной верхонке. Теперь уже меня слышно, направляю Сашу по относительно безопасному пути (благо снизу хорошо видно), и сильнее пригружаю станцию – хрен его знает, как себя чувствует это «мостик». Вот мой напарник и рядом.

Дальше не интересно. Дождик усиливается, постепенно переходя в крупу. Как там Шура, Вовчик, Сережа и Маленький на стене? Наш инструктор бодренько зашагал вниз и, через какое-то время мы потеряли его из виду. Потом не торопливый путь в лагерь, где нас уже встречали с чаем. Остаток дня и всю ночь мы провели в ожидании возвращения ребят с пятерки. Я, правда, продрых с часок. Толи нервы у меня крепче, а, скорее, девчонки просто ждали Его (ну каждая своего).

Где-то к четырем утра вернулись наши. Пили чай, обменивались впечатлениями. Опять все в месте. Все живы и здоровы. Каждый получил свое. Кто-то сходил Гору, кто-то дождался возвращения. Вот и закончилось одно из незабываемых путешествий в это нечто, имя которому я так и не могу придумать.

Сентябрь, 2008.

  • Sundra

    Коля спасибо! отличная статья, все так вспомнилось после прочтения, хорошо что все так обошлось, эта нам наука быть осторожнее и в действиях и в мыслях:)
    И конечно спасибо Сереге и ребятам которые помогли мне сверху тебя подстраховать и мне спуститься!

  • sure

    Коля, ріспект!!!

  • sure

    Стоїмо це ми з Малєнькім на станції, а він мені і каже:
    «Шура! А что это за глюк? На ледовой только что было четыре человека, а теперь — три…»
    А я йому: «Та ну!? Де!??? … … … !!!»
    Добре, що паніки не допустили. Вона вбиває.
    І хлопцям дякувати, що підійшли до Саші і станцію укріпили.

  • Xana :)

    с литературным дебютом :)

  • Ronin

    Иваныч, ты «Touching the void» перед такими вылазками больше не смотри ;)…
    Если серьезно, то молодец. 5 баллов. Мне,как «непосвященному» в дела альпинистские, оказалось очень даже интересно. Так держать :)

  • sure

    Бугага! «Touching the void»
    підстолом!!!
    У Саші ножа не було із собою… :)))
    О, точно! З дебютом!!! ОГОЙ!!!
    а про радіоекспедішн наш коли напишеш???
    «дядьку, а навіщо вам на хребті вудочка??? 8-D

  • Nick_k

    To Ronin
    Ая не читал ничего, я снег копал :)))

    To Sure
    Будет вам и лошадка и лединец. Потом. Если захочеш.

    To Всем
    СПАСИБО!

  • Коля, и я вставлю свои 5 копеек — спасибо за статью (-:

  • Nick_k

    ctrl-d Says:
    September 12th, 2008 at 16:21

    Коля, и я вставлю свои 5 копеек — спасибо за статью (-:

    Вот слова не мальчика, но мужа!
    Олег спасибо, это мой первый гонорар!

  • sure

    Ага, слова мужа — мужа Дарины…
    Что-то Коля продешевил… 5 копеек, ну разве если золотом ;)
    И я про «читал/копал» не понял…

  • sure

    лошадка, леденец… в оригинале были белка и свисток…
    хотя Автор право имеет ;)

  • Nick_k

    А тебе будет лошадка и лединец.

    И ваще продешевил/непродешевил а всетаки гонорар первый

  • Nick_k

    «И я про “читал/копал” не понял…»

    ну я там одно слово перепутал: читай смотрел

  • Nick_k

    Вот ты Шура говориш 5 копеек… А ведь оплачиваемый труд он вдохновлает. В общем пошел процес по лошадке… :)))

Закрыть меню