Профессиональная Ассоциация Дайвинг-Инструкторов (PADI) и обновления курса OWD.

16318130_2013_1_download.jpgPADI (Профессиональная Ассоциация дайвинг-инструкторов) — это самая большая международная организация, занимающаяся обучением подводному плаванию и объединяющая любителей дайвинга и профессионалов самого высокого уровня.
Система обучения дайвингу PADI основана на постепенном наращивании сложности занятий и поэтапном освоении техники погружений и мер безопасности под водой. После освоения каждого курса PADI, начиная с Open Water Diver, студенты получают сертификат дайвера, который служит пропуском в дайв-центры и дайв-курорты, расположенные в любой точке земного шара. Он свидетельствует о соответствии требованиям PADI, признается во всем мире и дает право участвовать в подводных мероприятиях, брать на прокат и приобретать снаряжение для дайвинга.
В 2013 году PADI провела ревизию основного курса Open Water Diver (дайвер открытой воды). Ревизия курса PADI Open Water Diver была основана на солидной базе исследований и анализа практического опыта.

Поскольку курс уже доказал на практике свою эффективность, изменения были относительно невелики; в то же время они имеют важное значение и без проблем укладываются в существующие учебные планы. Ревизия была поведена, в первую очередь, чтобы модернизировать курс согласно ожиданиям потребителей а так же в ответ на замечания и советы от инструкторов PADI.
Чтобы еще больше углубить принятую в сообществе PADI приверженность безопасности погружений, несмотря на то, что дайвинг в целом и (и обучение по PADI в частности) отличается прекрасной статистикой безопасности, ассоциация PADI постоянно ищет пути к совершенствованию. Некоторые изменения были сделаны на основе оценок статистики дайв-происшествий, чтобы максимально снизить их вероятность.
Что нового в переработанном курсе?
В теоретической части изменена и/или дополнена трактовка некоторых терминов, вводится концепция контроля запаса воздуха, которая теперь включает планирование резерва для остановок безопасности и поворотные точки по запасу воздуха. Изменения коснулись и внешнего вида учебника, а так же подачи материала. В комплект учебных материалов добавлен планшет PADI для отработки навыков и планирования. На занятиях студенты-дайверы используют его для двух целей:
1) указывать на планшете, отработали ли они каждый навык, или им требуется дополнительная практика;
2) Студенты-дайверы практически используют базовые знания по теории планирования погружений, планируя минипогружения на предназначенной для этого стороне планшета.
Ну и самые интересные изменения и дополнения, конечно, в практических занятиях!
Навык «Ослабшее крепление баллона» – новый подвижный навык, который позволит получить практический опыт устранения распространенной проблемы, когда баллон разбалтывается в креплении.
Навык «Сбрасывание грузовой системы в аварийной ситуации» – новый подвижный навык. Студенты-дайверы научатся сбрасывать грузы, как в реальной аварийной ситуации.
Экологически-ответственная техника спуска и всплытия – дальнейшее углубление требований к управлению плавучестью с помощью компенсатора плавучести.
Навык контроля запасов воздуха – теперь студенты должны уметь назвать остающийся запас воздуха с точностью до 20 бар/300 psi, не проверяя свои манометры.
Навык очистки полностью залитой маски – введение дополнительного этапа между навыком очистки частично залитой маски и навыком снятия и надевания маски.
Определение и корректировка тримма (наклона тела в воде) – новый навык, сфокусированный на умении располагать грузы таким образом, чтобы студент-дайвер мог сохранять баланс и комфортно плыть в горизонтальном положении.
Минипогружение – студенты-дайверы планируют и выполняют погружение, чтобы отработать навыки и научиться реагировать на вводные, которые дает инструктор.
Ну и, конечно, дальнейшее расширение практики управления плавучестью.
Студенты-дайверы проводят максимально возможное количество тренировок в условиях нейтральной плавучести (взамен положения сидя на дне).
Подводя итоги, хочу сказать, что новый курс PADI OWD стал интересней и эффективней для всех желающих поучить еще одну степень свободы и окунуться в мир удивительных приключений на «шестом континенте» планеты Земля.
Учебные материалы обновленного курса уже доступны на русском языке, а инструктора, прошедшие переподготовку на базе Дайв-центра 35665 “LA-Club”, готовы быть вашими проводниками в этом незабываемом приключении под названием Дайвинг.

Николай Коваль,

MSDT PADI #281710