Дети Ноября

А чего вдруг » Дети Ноября»? Да просто… ноябрь… уже был.

А песня все время крутилась в голове. И вот, 27-го как раз подумал — а ведь соврамши, Борис Борисович ;) Ведь не декабря, а ноября дитё! :)))

И крутилась песня вголове-вноябре как раз в разрыв шаблона! Ну что это за конец-то ноября!? Даже для Крыма! Солнечно, тепло, почти безветренно… душевно то как! И мы, право, как дети — счастливые на этой стене, на этой горе. Ну и что, что веревки перепутались и жюмар не пускают… ну и что, что под карнизом… ну и что, что ноги не то что до стены — до выступов карниза не достают! Все-равно — душевно то как!!!

Душевно — до безобразия. Такое ощущение, что восходительское детство вернулось из небытия. Даже как-то не верилось, хоть и мечталось :) А тут ррраз, и… получи колхозник трактор!

Ну, не колхозник, а восходитель, конечно… и не трактор, а… экстрактор (крыса, в простонародии). Так вот и говорю: «вот вам, Кирилл, экстрактор, будете экстрактировать  элементы закладные. А вот вам и закладные элементы, будете их закладывать — в темные щели прятать, но на веревке — а вот и она, красавица».

Вот где-то так примерно происходило вооружение младшего отделения. А старшее… как бы это… ну… взяло кое-чего, и потом с этим кое-чем когда восходило, то сопровождало процесс волшебной мантрой, которой нас Толя Гениуш научил: «Ну, макдак! НУ, макдак!!! НУ, МАКДАК!!! Зачем я это все барахло на себя нацепил!???»

ну ладно… там другое слово было, не из детского мультика про богатого селезня… Потому что это барахло не просто мужественно бряцало, а неистово цеплялось за все неровности рельефа и просто тянуло вниз, к почти еще не остывшему морю и другим разлагающим боевой дух вкусностям. И вот когда оно так цеплялось… лицо лазуна приобретало выражение, близкое к дедкиному, который репку тянул… только больше динамики и драматизма. И все равно — душевно то как! Не… а что… мы ж не спортсмены какие-нибудь… мы отдохнуть приехали, в удовольствие прогуляться. Ну и что, что по вертикали. За то компания какая! И внизу, и на стене, и вверху.

Внизу Терр, храни Всевышний его начинания. Человек большой и редкостной души. Пока поздоровался и новый номер «веселые картинки» про Сокол посмотрел у него на мониторе, пол дня — фьюить, и нет. Ну и что, мы ж отдыхать.  За-то душевно. И Терр потом под маршрут на машине и опять, душевно — как в детстве :) И Бяша в бухарском халате — сама забота. И Нариман на моторе — надежный, как швейцарский хронометр. Так что внизу надежно, спокойно и душевно.

Рядом, совсем рядом — Ден. Ден — это надёга и отвага. И это тоже душевно. Ну ведь, если честно, не каждый восходитель пол ночи в поезде стал бы на мои расспросы отвечать по химии поверхности (и другим не менее интересным разделам химии). Это вторые пол ночи… а первые пол — святое и не порочное… общение с младшим отделением.  А потом ррраз… на следующий день, и на первопроход. Вот какие душевные кандидаты наук! И младшее отделение душевное… особенно Кирилл — руководитель. Это так называется просто — исторически… а на самом деле — там и руками, и ногами, да что там — и головами водить нужно. Сложная задача. А водит как душевно! Даже на земле — на трассе «Новый Свет — Судак». «Вправо!» — все отделение вправо. «На обочину!» — все отделение на обочине. Ух!!!

И наверху компания душевная… вершина Сокола прячется в редких облаках, а выше них, чуть выше того места в зените, где небо самого насыщенного цвета, ребята смотрят — подбадривают душевно. Вот — Ромка, Дейл и Андрюха — все отменные любители Сокола! Здорово зажигали тут. Вот лезем с Деном и показываю-рассказываю — где что и с кем мы ходили тут, и как душевно. Ну, душевно же!

И точки как-то душевно кладутся, и веревка выдается на славу. Тут и пообниматься можно, пока никто не видит. С деревом, конечно! Вот так вот лезешь, лезешь и бац! …стоит специальная обнимательная сосна. Не обнимая ее, весьма сложно станционную петлю набросить. И камни душевные пролетают душевно. Наверное, потому, что мимо! ну… большинство точно мимо, по крайней мере крупные.

Куда ни глянь — все умиротворяющее вокруг… особенно пропасть под ногами. В этой пропасти деловито снуют разноцветные машины, и сегодня — как-то не спеша, без надрыва, как бывает. В бухточке с мелкой галькой дайверы что-то отрабатывают. Галька, в данном случае, это такие камешки морские. Собственно говоря, с этой высоты дайверы тоже мелкие и стройными черными пунктирами на сером фоне пляжа стойко ассоциируются с конандойловскими пляшущими человечками. Погода, конечно, очень способствует такому восприятию. И ни холодно, и ни жарко, и бриз ни каких осадков не обещает. Так вот и лезем в свое удовольствие — ускоряться нет ни причин, ни желания.

Особенно приятно, что маршрут складывается без слесарни, оставляя ощущение чего-то природного и естественного. Однако, без шлямбуров не обходится. На станциях, где меганадежность не совсем меганадежной получается из-за бедности рельефа — проращиваем шлямбурные крючья. Пытались еще за компанию закладки БД-шные и титановый крюк имени последнего МС СССР Журавского посеять… но не получилось… нашли потом на полке под маршрутом. Но вот кроме шлямбуров прорастили все-таки еще и один банановый швеллер, извините за ругательство. Шлямбура решили украсить дюльферными кольцами. Почему-то нам так показалось красивее, и очень коррелировало это с общей атмосферой умиротворенности.

Жалко, что праздник для детей ноября такой короткий… не успели мы как следует сродниться со стеной, свыкнуться с пропастью под ногами — а уже на горизонте сознания маячат черные тучки мыслей об неотвратимости отступления из этого райского места и состояния — назад в Киев, к дому и работе.

А! Да! Работа! … это же надо… совсем как-то забывается она здесь. И как же это прекрасно! Вот так вот висишь на карнизе с двухметровым выносом в легком ненавязчивом ступоре и находишься в совсем другом измерении… хотя телепорт — вот он, рядом. Телефон голосом заказчика возвращает в одну из реальностей, которая еще минуту назад отсутствовала напрочь. И тут вдруг сразу вспоминаешь, что слово «работа» ассоциируется не только со словом «стена». Да, пора уже…

Нариман на подъезде уже, вот прибежим в КСС, соберем вещи, и алга! Так — в море искупался, звездами полюбовался, ежевику осеннюю нашел, в том, что «Хата Рыбака» по-прежнему и в низкий сезон подкормит — убедился… что же еще??? Что же я еще хотел!?

А! Вспомнил! Маршрут то ведь не завершили!!! Ну так значит — до следующего раза! Значит можно позволить себе понадеяться на возвращение детей ноября в восходительское детство… Хорошо бы уже этой зимой!

Веревка с крайнего дюльфера со свистом укладывается на полочку. Железо со звоном ссыпается в штурмовик. И вот мы уже с Деном бежим вниз по склону к дороге — толи к продолжению начала, толи к началу продолжения…

 

С наилучшими пожеланиями,

Шура.

  • Dzhura

    Дякувати Олегу — коменти вже працюють :)))

  • Dzhura

    Дякувати Олегу — коменти вже працюють :)))

  • Dzhura

    Дякувати Олегу — коменти вже працюють :)))

  • О… дякувати Олегу. коменти працюють :)

  • Dzhura

    Бежали, похоже, к началу конца… Очень удивлюсь ,если смогу в ближайшее время позволить себе продолжить маршрут… но, иншалла.

  • Dzhura

    Бежали, похоже, к началу конца… Очень удивлюсь ,если смогу в ближайшее время позволить себе продолжить маршрут… но, иншалла.