Хай-тек или Большая Стирка

Здравствуйте, дорогие коллеги и гости нашего ресурса!

Решил поделиться своими сегодняшними переживаниями, пока еще свежи, как говорится :)

Сижу, вот, на работе… работать совсем не хочется, потому, что суббота и потому, что солнце шкварит, как в апреле, не смотря на ноябрь. Конечно, запостить на родном сайте куда приятнее, чем доки заказчику лабать :)

Речь пойдет о том, как доставить соседям ранним субботним утром… это если с одной стороны глянуть. А с другой — о водных процедурах для снаряги или как я сегодня утром в Мойдодыра играл.

Ну вы ж в курсе — мужики, они как дети малые — дай им только какими-нить цацками поиграть. (я именно про цацки, а не про созвучное) ;)

В общем, если коротко, то предыстория в том, что график мой трещит по швам и катастрофически не хватает еще часов шести эдак в сутках… И поскольку мне в субботу на работу, но никто не контролирует в каком часу я по выходным прихожу в офис, то с утра решил заняться чем-нить из того списка, что давно взывает к моим разуму, совести и чувствам вины и страха 8-)

Первым взывал орбитрек на балконе, заваленный «утомленными суровыми условиями» спальниками. Утомленность резко бросалась в глаза и нос. Одним словом — нечисть какая-то, просто. Не в религиозно-мистическом смысле, конечно… но про дух и чистоту спальников ничего хорошего сказать я не мог :(

Однако… на домашний агрегат Занусси положено абсолютное вето (не скажу кем) для актов очищения и экзорсизма относительно снаряжения. Конечно же, я не против сыскать славы Микиты Кожемяки, своего киевского земляка, и быть в состоянии играючи выминать бычьи шкуры (читай оперировать ручной стиркой спальников). Но, как минимум, жесткая крепатура после стенда в уставших членах никак не располагала к тому. Поэтому проще было напрячь фантазию и серые мышцы на чердаке.

Есть у меня зам Занусси… портативная машинка с патриотичным именем Лыбидь — суровое произведение сов.прома. Боюсь, что ее делали на «Арсенале», вместе с танками… поскольку она с 1984 года работает и… работает… Точнее, пусть враги нас боятся! Короче, это бак с винтом-водогоном на электроприводе.

Лыбидь появилась у меня давно, благодаря лучшей половине моего друга Василия, боевого врача-восходителя (дельтапланериста, водника и просто хорошего человека). Поскольку моратория на Лыбидь у меня нет — пускаю ее в ход! Лыбидь в аккурат помещается в ванную. Беру детский порошок без энзимов. Вода до +30С.

С «Байкерм» от ПанАльпа — нет никаких проблем. Лыбидь переварила его и еще кучку разных футболок.

Но тут подошла очередь двух Топазов от Пингвина. Вспомнилось «Глупый пИнгвин робко прячет тело жирное в утесах». Хочу сразу сказать, что Пингвин, совсем не глупый… и тело в утесах прячет не жирное — я старательно худею. Пингвин классный! Но именно его классность помноженная на Лыбидь спровоцировала меня написать сей опус. Оказалось, что не все так банально!

1. Внешний слой такой классный, что не хочет особенно промокать. Спальник не тонет, сфолотч!

2. Да и внутренний классный утеплитель поларгард не хочет быстро воду набирать!
Но спальник нужно непременно утопить! Это же стирка, а не испытание нетрадиционных плавстредств! Не испытывая комплекса Герасима, быстро нашел выход!

3. Вывернул наизнанку. Опаньки — а вот и потерянная баффка! Но я не об этом… Внутренний слой — классная синтетика, подобная хлопку на ощупь — хорошо дышит и быстро пропустила воду в середину. Дальше — проще: пожмакав спальник как мочалку набрал в утеплитель воды. Спальник пошел на дно, как гавайский флот.
но это не все… спальник принял кубическую форму — по образу и подобию Лыбиди (машинки) — на весь объем, до самого верха. Машина халтурила — натужно пыталась вращать винтом и стирать только один участок спальника в диаметре где-то 35см.

4. На помощь пришла лавинная лопата Салева (модель 2645, вроде). Точнее, ее ручка. Деревянной копыстки для стирки у меня нет. К необоснованной дефибрилляции отношусь категорически отрицательно. Даже нежный дарсонваль нахожу неприятным. А «гуманист» Эдисон — гад вообще. Поэтому решил использовать эту ручку. Она хоть и дюралевая, но для хвата имеет пластиковую рукоятку и неопреновую накладку. Ток не проводит — и ладушки! Стирал спальник застегнутым — так выше гарантия, что всю площадь пройду. Каждые минут 5-7 я просто проворачивал спальник подставляя под винт новые участки. Потом можно вывернуть, чтоб верх прогнало.
Было здорово! Пока спальник поэтапно стирался, я успел провести верхолазно-пылесосные работы. Ко мне по прежнему взывал балкон, но уже не со стороны орбитрека, а из кладовки, построенной вокруг пожарной лестницы.
В потолке кладовки есть люк на балкон этажом выше. Балкон выше — не застеклен и из люка зимой сильно тянет. Простудится на орбитреке можно… Пришлось потолок кладовки теплоизолировать старым карематом. После работ на верхних полках собралось побелки и пыли всякой… пришлось взойти под потолок с пылесосом, застраховать его петлей Венто с карабином Штубаи ОстриАльпайн к пожарной лестнице. Раз-два — все готово! Можно продолжить мойдодырить спальники.
Ага… нужно перезарядить спальник: жонин — на свой. Тут опять вспомнил Кожемяку. Топаз пытался вынуться из Лыбиди вместе со всей водой. Там литров 50 точно… Внешняя классная ткань меня просто порадовала. Вода в спальнике была, как в бурдюке! Травила только по прошивке, где иголка нитку пробивала — тонкими красивыми струйками. Это меня не устраивало ни по трудозатратам ни по времени.

5. Вывернул спальник на изнанку — внутрянка хорошо отдает воду. Развернул вверх ногами (капюшон внизу) — вода стекает быстро. Чтоб согнать из утеплителя быстро — сначала сворачиваю плотно короткой трубочкой самый край, где ножной отсек, трубочка вдоль спальника. Потом на эту трубочку, уже воль самого спальника, начинаю наматывать сам спальник. Получается, что он под силой тяжести воды в нижней его части сам себя отжимает. Выходит быстро и хорошо — чем меньше воды — тем меньше грязи, тем быстрее и легче полоскать.

При стирке второго Топаза у меня были даже паузы на чай с печенюшками…

Такой режим стирки можно было бы назвать штатным. А вот что могло доставить соседям рано утром — так это стирка обуви!!! С балкона также взывали еще и мои шкары… Одни — Сэлтик Тритон, другие — Асоло (модель не помню — трекки с гортексом с закосом под джинс). Аура вокруг них стояла такая, что можно было приглашать красных тантриков для медитаций на тему разложения плоти.

1. Оказалось, что боты желательно поместить в сетчатый мешок — демиджа от крючков меньше.

2. А шнурки лучше вынуть, а то они норовят намотаться на винт и блокировать работу Лыбиди. Попробовал в косичку заплести — на одном ботинке косичка все-таки распустилась и намоталась.
Машина опомнившись после огромных спальников решила оторваться на шкарах. Грохот стоял колоссальный! Как от отбойного молотка. Ванна работала как резонатор. Тра-та-та-та-та — БАаа-БАХ!!!

3. Да… желательно использовать присадку для мембран при стирке… но у меня нет. Есть только спрей.
Краткое заключение: Если у вас также есть мораторий на современный агрегат, а вручную нет времени или сил — не отчаивайтесь! Выход всегда можно найти! Не сдавайтесь!

П.С.: кина и фоток не будет… это вам не меньюал :) да и сын удачно удалил затвор Кэнона :(

А как я Лыбидью веревки (Биаль Джокер) стирал — не расскажу… потому, что не интересно. Только жменя песка на дне машинки удивила… это ж сколько абразива!!! Стало быть, веревка сама себя съедает, если не стирать. Значит стирайте, хотя бы раз в год.

Спасибы:

1. Не знаю, чем занималась сестра Лыбидь полторы штуки с гаком лет тому, но стирала точно… и, пожалуй, не зря в ее честь сей девайс назвали :) Справился на ура! Спасибо танкостроителям и лучшей половине Васи!

2. Соседи, спасибо, что вытерпели утренний грохот, не вызвали милицию и позволили мне достирать :)

3. Спасибо семье! Если бы семья не думала, что я хороший и хозяйственный — наверное я бы отложил мойдодырство еще на сезон :) потому, что внутри я разгильдяй на самом деле.

4. Спасибо за классную лопату Салеве и хозяину (Нин-веньевич, ей Богу скоро верну!!!)

5. Адели спасибо за «роллинг ин зе дип» — за драйвовое настроение!!!

фсьо… теперь, когда приступ графоманства удовлетворен, можно взяться за работу… нужно ж как-то зарабатывать на альпинизм!!! :)))

С наилучшими пожеланиями,
Шура.

  • Dzhura

    не клеется сегодня работа… :(
    про стирку прикольнее писать было :)

    • Nata Li

      Спасибо Шура, тоже посмеялась!

      • И тебе, Наташ, за отзыв спасибо! :)))
        Видишь — и мужикам приходиться забавляться со стирками :)

    • Lidoland

      Статья класс! Очень смеялась!

      • Dzhura

        Ага, тепер коменти видно :)))
        дякую!

        • Lidoland

          Шура, ждем рассказ про Крым ноябрьский!

          • Dzhura

            ага… вот только отплююсь от «муки» из-под пробойника :)))

          • Lidoland

            Заинтриговал, ждем!

          • Dzhura

            дык… написал… первую часть ;)
            а когда нас господин оформитель посетит? то-есть госпожа… то-есть, идеи по дизайну есть???

          • Lidoland

            Первую часть нашла там нет возможности коментов почему-то. С оформлением вроде все гуд.
            Да, а фото где?

          • Dzhura

            так ,є проблема з коментами… ще не знаю ,як пофіксити :(
            про офрмлення сайту — була ж розмова! тре баж щось робити з цією монохромністю!

          • Lidoland

            С монохромностью надо побороться, посмотрю что у меня в загашниках из фото есть :-)

          • Dzhura

            ну тут, думаю, не просто фотку вставить… тут какой-то коллаж нужен… дизайн, вобщем…

          • Dzhura

            так ,є проблема з коментами… ще не знаю ,як пофіксити :(
            про офрмлення сайту — була ж розмова! тре баж щось робити з цією монохромністю!

          • Dzhura

            дык… написал… первую часть ;)
            а когда нас господин оформитель посетит? то-есть госпожа… то-есть, идеи по дизайну есть???

          • Dzhura

            ага… вот только отплююсь от «муки» из-под пробойника :)))

      • Lidoland

        тест

      • тест

  • Шура, посмеялся от души, читая описание процесса стирки :-)

    • Dzhura

      Олег, привет!!!
      очень рад, что тебе понравилось!!!
      значит не зря.

      Не поверишь — вспомнил твой пост про «лекарство от кашля» и… подумал, а не написать ли мне про стирку :)
      Только сегодня увидел — сколько ошибок в спешке наделал!
      вот — пришлось почистить :)

    • Dzhura

      какие-то проблемы с коментированием начались :(
      будем разбираться!

      • Боюсь, Шура, что не проблемы с комментированием, а с отсутствием комментаторов.

        • Dzhura

          да нет, Олег! не об этом речь! Коменты твои и мои отображаются. А вот других — нет. И мои ответы на них — тоже нет

    • Dzhura

      какие-то проблемы с коментированием начались :(
      будем разбираться!

      • Боюсь, Шура, что не проблемы с комментированием, а с отсутствием комментаторов.

        • Dzhura

          да нет, Олег! не об этом речь! Коменты твои и мои отображаются. А вот других — нет. И мои ответы на них — тоже нет

    • Dzhura

      какие-то проблемы с коментированием начались :(
      будем разбираться!