Фонтаны из скал

Автор: Lacena

Найти «Фонтаны» оказалось куда более сложной задачей, чем могло показаться. Ночь, на руках карта автомобильных дорог Украины без особых деталей местности, плохенькая распечатка карты с недавнего скалолазного фестиваля на Фонтанах, пустынные улицы пригорода Симферополя, не к кому обратиться с вопросом…

Нам нужно было найти верхнюю часть скал в кромешной темноте. Конечную остановку маршрутки, кладбище и водонапорную башню (как в описании) мы нашли без труда, но «несколько
домиков» к моменту нашего приезда оказались немаленьким поселком, развилок было немало и место «правильного поворота» оказалось нереально определить. В результате мы немного поколесили по округе, то спускаясь в овраги, то заезжая в соседние татарские поселения, как то незаметно переходящие в Симферополь.

Моросил дождик. Вернувшись на заправку на улице Севастопольской, мы решили повторить попытку от водонапорной башни. Нам повезло: на глаза попался местный строитель, который и указал нам дорогу к скалам. Через пару сотен метров дорога вышла к обрыву, радостно «поглощавшему» свет наших фар. В какой-то момент из-за деревьев выскочила лиса и рванула куда-то в пропасть.

Надо было выбрать место для ночлега. Не смотря на конец июня, было сыро и холодно. Изрядно устав от 8 сотен километров пути, на первой же приглянувшейся полянке мы из последних сил поставили палатку на что-то мягкое и приятно пахнущее, и уснули. Утром это пахнущее оказалось розово-желто-белыми луговыми цветами, а в десятке метров открывался завораживающийся (несмотря на пасмурную погоду) вид на долину.

И никого вокруг. Надежды встретить бредущих к скалам активистов размыло дождиком, значит, искать «пробитые» скалы, придется самим. Дело в том, что обрывов, обрывчиков и нависаний там хватает, но где нужные? Найдя спуск вниз и «занырнув» под ближайший обрыв направо, мы сначала наткнулись на птичьи колонии, почти без следов пребывания человека.

Соскучившись по лазанию, показали птицам, как это делается.

 

 

Скалы на Фонтанах – это нуммулитовый известняк: один из самых долговечных, прочных и износостойкий известняков, образованный остатками раковин древних морских моллюсков. Этому
известняку даже приписывают уникальные целебные и сакральные свойства. Не проверяли, но установили факт наличия торчащих из скалы доисторических ракушек.

И тут опять начался дождь. Пришлось прятаться от него и срочно греться (как еще не раз в этой поездке), надеясь, что воооон та туча плывет не в нашу сторону, или что вот этот сильный ветер быстро ее унесет.

Подкрепившись плюшками и обсудив результаты первой разведки, мы решили ехать в кустистые заросли далее по направлению на юго-восток.

 

Дорога, пробежав метров двести возле обрыва, сворачивала назад к поселку, все время разветвляясь и иногда подозрительно теряясь в зарослях.

Покружив и, с некоторым трудом, вскарабкавшись по очередной крутой и скользкой почти тропинке, Бублик (Фиат Добло) самоотверженно остался ждать нашего прихода со второй разведки.

Итак, мы начали новый спуск. На этот раз тропинка была явно хоженая и уже первые увиденные скалы заблестели шлямбурами. Ну и сразу же поразил рельеф скал: не очень высокие, нависающие, как гребни крутой волны, накатывающейся на берег. Скалы изобиловали трассами, рельефом (природными и не очень «карманами») и небольшими ручейками стекающей сверху воды (кое-где).

 

Обрадованные, мы продолжили разведку и спустились в небольшую рощу, которая опоясывает скалы. Маршрутов и тут оказалось много, в отдельных секторах, живописных и по большинству нависающих. Но мы-то приехали, чтобы увидеть один особый маршрут. Он идет по потолку огромного грота, по маленьким дырочкам и огромным полкам, где живут птицы… Орда (8б/+).

Так как поиски мы начали с юго-восточной стороны, то грот оказался в самом конце «ошлямбурованного» участка скал, когда мы уже немного сомневались, что найдем его. Он вынырнул из-за поворота, после немного стремного перехода по мокрой кромке скалы. И сразу ошарашил: высотой около 30 метров и шириной около 70, грот походил на широко открытую пасть
какого-то чудища (особенно при такой мрачной погоде). Сверху грота зловеще свисали цепи, да и стационарные оттяжки были в большинстве своем с цепями (и сейчас представляю, как они качаются на ветру).

 

Подниматься к началу трасс (куда-то в горло животного) надо было аккуратно: площадка для страхующего – это наклонная плоскость, по которой можно и скатиться. Пока Кондрат с округленными глазами наблюдал, куда ему предстоит лезть (надо сказать, что немного настороженно наблюдал отсутствие зацеп снизу и большое расстояние между маленькими дырочками на первом потолке), я наблюдала за птицами, которые обосновались в гроте в значительном количестве. Результаты их жизнедеятельности еще не раз обрадуют спортсменов на трассе.

Признав результаты разведки положительными, решили не возвращаться, а открыть другой путь наверх, поднявшись вверх за большим гротом. Прокарабкались (широкой тропы там нет) и вышли на плато. Глянув в сторону Бублика, заметили какой-то джип, который красовался у кромки зарослей. Учитывая, что людей рядом не было, можно было предположить, что они пошли на пикник или еще чего… Хотя при имеющихся погодных условиях это было подозрительно. «Маньяки», — подумалось мне.

 

Вообще это было странное сочетание: тишина, просторы, удивительно не похожий на другие украинские скалы рельеф, гроза и случайные встречи с подозрительными личностями (и джипами). Иногда, особенно с наступлением темноты, мне становилось страшновато. Приятно осознавать, что путешествуя на Бублике, мы, как улитки, имеем под рукой маленький домик-фургончик, на «если что». На этот раз такой защитник по ночам оказался еще более кстати из-за сильных ветров и непогоды (мы ночевали внутри машины), а также из-за найденных возле одной из полян шприцов, не обещающих приятного соседства.

В связи с погодой и некоторой расслабленностью (чтобы не сказать ленью) за два с половиной дня мы попробовали только несколько трасс в самой правой части скал (если стоять к ним лицом) и Орду. Помню Щелкунчика (7а) лезли, еще Прелюдию (6б, но показалась сложней Щелкунчика), может еще что-то, уже не помню… Хотелось полезть в секторе Звездные войны: одолеть усыпанных дырочками и нависающих «Люка Скайвокера» и «Йоду»! Трассы короткие и с виду очень сложные… ну как-нибудь в другой раз.

Орда запомнилась сложным стартом (сначала просто не могли достать до второй оттяжки, т.к. первую кто-то срезал), маленькими дырочками, необходимостью сильно запрокидывать голову, наблюдая за лезущим, ощущением одиночества, цепями и птицами. Ну еще недовольством Кондрата от количества экскрементов наших пернатых друзей:)

Что можно еще сказать об этих скалах? Не совсем понятно, почему на Фонтаны не ездят толпами, может магазин и вода далеко (колодец внизу), или моря нет рядом. А скалы, несомненно, очень интересные: много трасс, много нависания, дырочек… красиво, ничего не сыпется. Еще они немного колючие, где-то кажутся непривычными, где-то ростовыми или излишне «долблеными», но потенциал у скал хороший и отдыхающие с разным уровнем «готовности» смогут провести там время с пользой и удовольствием. Есть трассы для драйтулинга, есть места под палатку, есть где пофотграфироваться и просто погулять. Спасибо всем тем, кто приложил свои усилия на скалолазное освоение этого места. Надеюсь на новую встречу, Фонтаны!

Все фотографии можно посмотреть тут.

  • Lacaena

    О! Шура, спасибо что выложил статью!

  • Outdoor Women’s Alliance

    Beautiful photos, Lena. Thank you for sharing your links with Outdoor Women’s Alliance.

  • Не ездят толпами, потому что тупят, привыкли к насиженным и зализанным районам вроде КК и Никиты… А еще потому что большинство людей боится нависания, а тем более потолков)

  • Lacaena

    Еще думаю есть фактор «моря». Вернее фактор «нет моря»:)

  • graf

    болдеринжок бы еще

  • graf

    болдеринжок бы еще