СОЛНЕЧНЫЙ КАМЕНЬ или рассказ о настоящем отдыхе

Автор: Lacena

Крым в 2011 году «начинался» недружелюбно:  в подарок на майские праздники – сырой пронизывающий холод, густой туман, дождь и редкое солнце на пару с ураганным ветром. Палатки на Красном Камне стояли в мокрых облаках (а у кого то – были унесены на край поляны или в неизвестном направлении), окоченевшие пальцы хотелось спрятать в карманы, подальше от влажных зацепок… Настроения покорять трассы было маловато (как и купаться). С холодными грозами прошел и День Конституции на «Фонтанах» возле Симферополя.

Однако оптимизм – полезная штука. Потому что у нас так: если сегодня вы сели в лужу, завтра вы ее легко перепрыгнете… или она вообще высохнет… или окажется целебным озерцом, приносящим силы и смелость (кому чего надо). И засветит солнце, и можно будет намокнуть не случайно в луже, а добровольно в теплом море, а потом беззаботно грызть арбуз на пляже, дразня чаек.    

В общем, в сентябре и как обычно в три часа ночи мы приехали на большую поляну у Красного Камня (КК), что возле Гурзуфа. На горной Крымской дороге, в отличие от прошлого раза, табун лошадей мы не встретили: только точки звезд над головой и блеск ночного моря. И на следующее утро, уже в 6 часов, надев системы и поставив скальники в первую позицию, мы пошли штурмовать Камень…

Нет уж! Это же отпуск, а не военный лагерь, чтобы вставать ни свет ни заря. Даже в полдень летом на скалах Крыма никто пока не растаял. Тем более – в сентябре. А маньякам-жаворонкам я вот что скажу: пословица про штаны – это самоутешение от бессонницы (или правило мира животных). Нормальный человеческий организм в 6 утра – это зомби, с воспаленным от раннего подъема мозгом. А если он просыпается в 6 утра в отпуске и периодически, то это зомби-рецидивист, опасный для общества:)

(опционально:)

Режим у нас, конечно, был: когда хотим – лазаем, когда хотим – отдыхаем. Обычно это прекрасно вписывается в схему 2/1, но как показывает практика, четкий распорядок в таких случаях – ужасная ошибка, грозящая нервными расстройствами. В распорядок может неожиданно втиснуться ураган, холод, моросящий дождик, очередь на запланированной трассе, дырка в любимом скальнике или отсутствие части кожи на нужном пальце (бррр). Зачем подвергать себя стрессу? Лучше проснуться около 8-9 утра, и попивая чай-кофе с кексами, наблюдать за маньяками на стенах, греясь в лучах солнышка. А потом, когда трассы чуть нагреются, а завтрак добавит к силе +10 и к энергии +20, около часиков 11 сознательно захотеть начать лазить и получить от этого удовольствие. Или захотеть на море и оправится именно туда. Причем сентябрьская погода в Крыму неплохо располагает и к тому, и к этому.

 

 

Кстати, ни одного подвига на сложной трассе (от 7а) я до 11 утра за две недели на КК так и не наблюдала. Может чемпионы разъехались, может утренний режим подводит, а может потому, что в этом году гости КК на неделю стали жертвой… туристов из Донецка. Не тех туристов, которые везде фотографируются в стиле «я и памятник», а настоящих, горных. С детьми. Но из Донецка.

Я очень боюсь туристов. Во-первых, они плохо влияют на мое психическое здоровье, когда лазают со статической веревкой (нижняя страховка) на скалах и вщелкиваются в веревку карабином (вместо завязывания узла). Во-вторых, они плохо влияют на свое здоровье, когда много и долго пьют (наверное, те, которые сильно страдают от походов). Ну и в-третьих, они плохо влияют на здоровье всех в округе, так как порой до трех ночи не стесняясь громко издают звуки, не всегда напоминающие человеческую речь и мешающие спать (наверное, привыкли ночевать на пустынных вершинах). При этом днем и когда трезвые – милейшие люди (хотя из Донецка). Зато все получили бесценный опыт:

  • Кондрат потренировался с представителями разных лагерей в медиативных беседах о единстве Украины,
  • тихие и, в основном, культурные скалолазы северного соседа поднялись личном рейтинге многих,
  • донетчане пообщались с представителями «центра» и поняли что те – тоже люди;
  • пострадавшие от звуковых раздражений львовяне получили кучу извинений и «тормозок» в наследство.

 

Так вот, Крым в середине сентября прекрасен. Теплое еще море, зеленые с золотыми вкраплениями леса, дружелюбное солнце. Кстати солнце хоть и встает рано, но жарким его можно назвать только между 13:00-15:00, да и то – если нет облаков. Сектор «Холодильник» (секторы А и Б) вообще часов до 12 в тени (а то и дольше), соседний рыжий сектор с восьмерками от Параллельного мира – и дальше (сектор С) освещен почти целый день (даже тогда, когда автомобилисты уже включают вечером ближний свет), а сектор D с простыми и приятными Фольклором, Октавой, Лимонадным Джо и т.п. (Хонгильдон и Джой не в счет простых) – скрывает от сильных ветров и согревает подмерзших. Ну а ближе к октябрю «спечься» на КК могут только пингвины, не признающие прелестей загара.

Значит, 11 утра в сентябре — самое время разминаться. Свободные трассы, тепло и припаркованный Бублик (он же Doblo) – как источник разнообразных нужных отдыхающим скалолазам вещей без ограничения в весе. Должна сказать, что машина в горном Крыму это очень приятно. Особенно с «высокой посадкой» и хорошим водителем.  В магазин – 10 минут, до моря – 15 (и вверх, и вниз), аккумуляторы подзарядить – пожалуйста, от ветра и холода спрятаться и кино на ноуте посмотреть – самое оно. Хочешь – в Ялту, Никиту, Симеиз? В общем, куда хочешь туда и едешь, и все – близко (быстрей, чем днем в Киеве проехать с одного конца города в другой).

Разминались мы, надо сказать, не по стандартному режиму. Налазить 4-5 правильных трасс перед запланированной сложной не хватало сил, наверное. Но, как оказалось, одна-две 5с/6а – тоже прекрасная разминка перед восьмеркой. Или 6б какую-то пролезть, настраиваясь – прекрасно работает. А то попробовали Может быть (7б) – и все последующее лазание – насмарку! Ну ее, такую разминку.

 

Радостью первого же лазательного дня стала встреча с Аленой, Князем и их маленьким Мишкой. Целую неделю ребята показывали пример организованности и учили ценить время (которое у молодых родителей… сами понимаете). Мы вместе вспоминали (или изучали) солнечный сектор D, чередуя его с «Холодильником». Оценили підступність нижней части Свиста Деда Мороза, каючность Каюка, Эх-му и капецность Тарзанки (чтоб я такое лазила, да в жисть!). Больше понравились плавные линии Целлюлита и Фантазера (зачетная трасса, особенно чтобы провешивать сложные трассы рядом с ней). Было бы больше времени, наверное, весь бы «Холодильник» попробовали. Кроме Алексис – тоже мне подарочек.

 

О сложном. Когда как-то утром проходящий мимо нашей палатки местный пастух выдал кому-то по телефону тираду о рисках вложения средств в государственные облигации США, мы поняли, сколько сложного может таиться в простом. Это подтвердилось, когда Кондрат пробовал Практика (7б??), падая раз в десять чаще, чем на Чертополохе (8б). Собственно и сложное тоже оказалось сложным: Товарищ нос (8б), получил настолько нелестную оценку, что снимать оттяжки с «носа» пришлось мне (после того, как Кондрат на n-ной попытке наконец порвал палец на ключе). Сказал – противное ростовое место на достаточно несложной трассе. Зато с развеской залез Фиесту (8а) и почти (с одним срывом) залез Чертополох (8б). В следующий раз должен залезть не «почти».

…Мне всегда казалось, что если поставить себе сложную задачу, это темной тучей повиснет над желаемой легкостью отпуска (что, конечно, недопустимо). Но оказалось, что когда есть цель, даже отдыхать проще (особенно если ее удается достигнуть). Наверное, это и есть смысл планов и режимов? Если да, то без того мелочного абсурда, до которого иногда доходит планирование… В общем, защищаясь от привычного колючего вопроса тренера о том, что же я хочу лазить в Крыму, в голову неожиданно пришла Фиеста. Собственно, а почему нет? Короткая, по любимым мизерочкам, есть место для отдыха. И вообще просто название красивое.

Если на «большую цель» есть аж 2 недели, то можно разрешить себе простые трассы для удовольствия, лазить по «большой цели» с верхней страховкой без особых зазрений совести (раз она такая сложная) и делать не больше пары попыток на ней в день. Странно, но на 7й раз (не учитывая 2х неуклюжих проб в 2010), после навязчивых полубредовых снов на тему расклада на трассе и с первой же попытки с нижней страховкой (наверное, страшно было) Фиеста дружелюбно поддалась. Чудесно: раз 8а «в кармане», не придется выставляться за ранее не пройденные 7б+, 7с, и 7с+ :)

А в это время на Красный Камень на пикник вдруг нашествовала целая крымская школа. Стандартная общеобразовательная… если не считать, что у обычных школьников нет, наверное, столько джипов, и на пикники в учебный день всю школу, наверное, не вывозят. Как бы там ни было, а большая муравьиная тропа учеников и учителей  разного возраста шествовала мимо нашей палатки и Бублика, с тортиками, пирожными и зашифрованными арбузами. Какая у них была тема мероприятия мы не поняли, но ералаш про «пеший» поход на авто проассоциировался.

Эти визитеры были не последними: через пару дней по дороге мимо Камня стала проезжать большая боев… ой строительная техника – для новостройки возле озера и Утюга. Медленно спустилась по камням красная в точку бетономешалка, а за ней — подъемный кран и грузовики с огромными железяками… палатки то не задели, но как бы не обнесли забором всю поляну, и не оставили без знаменитого вида на Медведь Гору…

Потом случилось приятное — приехал севастополец Саша Деев чтобы залезть Танец на цыпочках (7с+). Это стало событием второй недели отпуска. С Сашей классно лазить, особенно удобно, что он запросто вщелкивает первые оттяжки прямо с земли.  

В общем, Саша пустил волну Танца и мы тоже по ней поплыли. «Танец» оказался трассой с очень болдринговым куском почти «без ног» посередке, относиться к которому можно со смешанными чувствами. С одной стороны, сложность состоит всего в нескольких перехватах, а не в 25 метрах равномерного лазания без особого отдыха (котре я ненавиджу). Но с другой стороны, длинные халявщики половину сложных движений могут просто пропустить, а более низким страдальцам приходится лезть не прямо, а налево, потом направо, потом опять налево… несправедливо… зато у мелких пальцы лучше в эти мизера влазят! Так что добро в любом случае торжествует.

Первым трассу вылез Кондрат (предварительно ее запугав и громко пугая по ходу). Потом, видимо решив, что первая попытка с нижней должна быть единственной и победной – залезла я (хотя вначале мне казалось, что это невозможно). Все, вроде бы, шло хорошо, но тут стало понятно, что высокие тоже плачут! Саше Дееву оказалось наиболее неудобно высоко ставить ноги и он почти решил бросить это неблагодарное дело. Несколько раз окончательно снимал оттяжки, запаковывал чемоданы… Но в последний день перед отъездом передумал, развесил и пролез под громкие аплодисменты зрителей.

У каждого – свой не только путь, но и расклад. Любопытно было наблюдать, как Кондрат и Сергей Порик по очереди экспериментируют над Чертополохом (8б), Аня Горкун – над Может быть (7б), а львовяне – над Форватером (6б+). Посчитав, что самая легкая трасса досталась Кондрату и Сергею, я тоже решила ее попробовать. Собственно так посчитали и проходящие мимо российские скалолазы, когда увидели на ней расслабленную (выполненным долгом на Танцах и Фиесте) меня. Наблюдая ленивые подергивания на ключах и постоянные просьбы выбрать получше (упс), они что-то долго и компетентно обсуждали внизу… но тут Кондрат их расстроил, сообщив, что это не 7а, и я лишилась шанса узнать, что же они хотели мне посоветовать.   

https://picasaweb.google.com/105368961351059507308/201102#5661127114973422242

А в это время светило теплое Крымское солнце, сверкало море на горизонте и простиралось синее небо над головой. Иногда море становилось ближе и мы в нем купались (хотя неудачных попыток зайти в воду у меня было больше, чем попыток залезть Фиесту). Иногда – просто пили кофе со сгущенкой и удивлялись как россиянам не холодно осенью без майки в 9 утра, почему местные птички такие смелые и кто оставляет весь этот мусор в виде пустых бутылок, баночек соли и старых умывальников. Иногда (в основном Кондрат) пели украинские (порой – повстанческие) песни у костра с львовянами. Иногда (в основном я) охотились на ежевику, орехи и айву (от которой получились порванные штаны и 5 банок варенья). Иногда (все) прогоняли местных коз и кормили местных котов хлебом и сыром, а по ночам просыпались от звуков их борьбы за территорию… Было очень даже хорошо.  

Кстати, и дорога в Крым стала гораздо ровней (а значит – проще и быстрей). Вот так даже скалолазы могут иногда ощутить бонусы от ЕВРО 2012J.

Действующие лица: киевляне Саша Кондрашевский (Кондрат), Лена Зайцева, Алена Чернобривец, Леша Круковский (Князь) и маленький Миша Круковский; крымчане: Саша Деев, Аня Горкун и Сергей Черевко; львовяне: Антон, Вова и Андрей; группа туристов из Донецка (человек 15), разнообразные группы начинающих скалолазов из Украины, Польши и РФ и еще многие чем-то знакомые лица, по большей мере приятные. :)

Киев, октябрь 2011 

 

Все фотографии: https://picasaweb.google.com/105368961351059507308/201102#

  • Lacaena

    Спасибо, ivolga. Уверена, что Ваше путешествие было еще интересней. И я бы с большим удовольствием о нем почитала!

    • Rozrada

      Мое путешествие — что? Рядовое, не новое для меня… И я снова убедилась, что одиночный поход — это мое (мой поход был комбинированным, неодиночная часть разочаровала, чего  не скажешь об одиночной). Персонально докладываю лично Вам :)))  Я ГОТОВЛЮ ПОХОД-ТРЕНИНГ С ЖЕРТВАМИ ДОМАШНЕГО НАСИЛИЯ. Это будет в Карпатах. Все мои предыдущие походы должны же были во что-то вылиться…

      • Lacaena

        А Вы где-то еще публикуете информацию об этом?

        • Rozrada

          Пока нет. Но скоро будет на сайте психотравматологов и на специальной страничке в сетях. Так что если знаете реальных женщин, жертв насилия, желающих избавиться от его психологических последствий, — направляйте ко мне.  Будем рассматривать все кадидатуры.