Прогулка по озерам

Автор: Александрина С. (aka aleksandrina_s)

Так получилось, что в поход мы пошли довольно неожиданно.

Мысль о походе витала уже давно, наверное с месяц. То погода не позволяла, то кто-нибудь был в отъезде. Прошлый вторник выдался солнечным, один из первых дней без дождя. Вечером внезапно решено было ловить хорошую погоду и выйти в среду утром. Чтобы не быть завязанным на дежурный автобус, отъезжающий в 8, нашли вариант с подъемом к башне телескопа на двух машинах. Чтобы как можно меньше идти по самому солнцепеку, решили выехать пораньше, около 7 утра. Стартовали от БТА в 7.40.

Обойдя Грузинский холм, немного поднялись по склону горы Пастухова, пока со стороны Марухи не вышли на тропу.

По ней мы долго огибали гору Пастухова, пока через перевал Карабек не перешли на склон Карабека, по которому шли уже совсем по жаре.

Неожиданно показался вертолет, который перелетел из Архызского ущелья в Марухское, причем прошел над перевалом, с которого мы только что вышли, очень низко. Мы даже порадовались, что нас уже там нет:) Вертолет не похож на военный, по виду гражданский, а там кто его знает на самом-то деле.

Виды кругом открывались очень красивые и масштабные. Становилось все жарче и жарче. К тому моменту, как у нас кончилась вода, мы вышли на очередной перевал и немного спустились в отроги Морг-Сырты. Там уже текло много ручьев. Вообще-то я никогда не кипяченую воду не пью, есть у меня такое предубеждение. Но к тому моменту, как мы достигли первого чистого родника, мне было уже все равно, какая вода. Интересно, что вода в разных источниках отличается по вкусу и вообще очень вкусная, да и жажду утоляет лучше обычной. Уже потом, чтобы по жаре много не пить, мы жевали кусочки лимона — освежает не хуже.

До форельного озера можно было дойти вдоль реки Рапочай, но ведущий нас Серафим решил, что это будет слишком легко и не интересно. Поэтому мы пошли верхом, максимально длинным маршрутом. Несмотря на красивые виды, все удовольствие портила сама дорога: идти надо было по травянистому склону траверсом без троп. Иногда приходилось идти по довольно неприятной сыпухе.

Такое впечатление, что какой-то безумный великан расколотил гигантские горшки и весь склон усыпал осколками.

Как назло рюкзак тянул меня все время в сторону противоположную склону, поэтому приходилось ещё и держать равновесие, чтобы не загреметь вниз. Я здорово сбила ноги и жутко устала. Зато мы увидели несколько красивых озер и сделали крюк для того чтобы полюбоваться видами с Озерного перевала.

Озеро «Груша»

Под конец мы спускались к Форельному озеру по довольно крутому каменисто-травяному склону — самый сложный и неприятный спуск за весь поход.

Наконец — вот оно Форельное озеро (или озеро Чабаклы-Кёль)! Две светлые точки чуть выше него — наши палатки. Этот снимок сделан утром и по нему можно хорошо проследить маршрут нашего первого дня похода. Крайняя гора слева — Пастухова, откуда мы стартовали. Всего за этот день мы прошли около 20км.

В Чабаклы-Кёль действительно очень много рыбы и вода очень чистая. Плавать я в нем не решилась, только немного окунулась, что после такого длинного перехода было просто блаженством.

Утром следующего дня желающие (собственно говоря, почти все кроме меня и Вики Комаровой :) ) пошли на вершину Морг-Сырты, откуда открывается очень красивый вид на долину реки Марухи и Главный Кавказский хребет, по которому проходит граница с Абхазией.

Пока народ спустился, пока позавтракали и собрали вещи, наступило 11 часов, начиналось самое пекло. На наше счастье, иногда набегали облака и идти было не очень жарко. Проходя по отрогам хребта Морг-Сырты, мы любовались разными горными озерами, самое большое из которых — Белкау Кёль, очень похожее на кролика.

Как оказалось, траверсом по склону сплошь поросшему длинной тарвой и родадендроном я ходить не умею — все время подворачиваю ногу. Мне гораздо легче просто идти вверх или вниз. В итоге при подходе к Белкау Кёль я не шла, а ковыляла — очень болел сустав. Предусмотрительный Дима взял с собой лыжные палки, которые он мне и отдал. Оказалось, что это очень и очень полезная вещь: к самому Белкау Кёль я уже спускалась довольно бодро, а к вечеру нога совсем прошла.

Из этого озера вытекает река Рапачай, вдоль которой мы и направились, постепенно набирая высоту. Мы прошли целый луг заросший девясилом, который очень вкусно пахнет ванилью. Не доходя до Архызского седла, спустились, чтобы поискать место для ночлега. Полянка, которая в высоты выглядела ровно и симпатично, на деле оказалась поросшей двухметровым борщевиком и крапивой. С трудом нашли более-менее пригодное место для ночлега.

Вид от нашей палатки на хребет . Под большим снежником справа Белкау Кёль. Мы вышли слева, не доходя водопада спустились вниз и шли по поросшему лесом склону ближайшего холма.

Последний день был самый короткий: поднявшись на перевал Архызское седло, мы направились к озеру «Сердце». Идти было одно удовольствие: туда вела тропа :) Озеро по форме очень напоминает сердечко. В нем мы почти все искупались, в отличие от остальных озер, оно не очень холодное.

Спуск от озера до архызского ущелья занял два часа, шли мы хорошим темпом и по тропе, временами, правда, довольно разбитой лошадьми. Еще 45 минут ушло на то, чтобы максимально бытрым образом добраться до автобуса, отходящего из поселка Архыз в сторону САО.

В общем, поход удался: хорошая компания, красивый маршрут, отличная погода. Если бы я еще сразу умела правильно завязывать ботинки, а не научилась этому только после того, как натерла себе на ногах все, что можно, то было бы все
совсем хорошо :)

Остальные фотографии здесь

Оригинал статьи здесь