О мобильной связи в горах

Недавно в компании с ребятами из киевской студии ideal.kiev.ua, которая занимается раскруткой сайтов, я рассказывал о связи в горах. Нет, не той связи, которая является отголоском детекторных приёмников и прочей любительской связи, а обычной городской мобильной связи вообще и Интернет в частности.

Признаюсь, мне гораздо ближе по душе обычный трёп по Jabber или Skype с народом из Украины, Англии и Америки, чем даже самая феноменальная дальняя связь с Японией. Хоть и есть в таком методе что-то щемяще трогающее душу. Как и проявка и печать чёрно-белых фотографий. Да, трудно, да, красиво, но проще сфотографировать на мобильный телефон и сразу выложить фото в Twitter.

Да, что-то я увлёкся. Коля, я признаюсь как на духу — радиосвязь я уважаю и никоим способом не хочу умалить её прелести. Но это — не моё ;-)

А хотел я рассказать о феномене переотражений сигналов обычного GSM.

Итак, Безенги, ночёвка между мореной и стеной перед подъёмом к Брно. Туда даже солнце не всегда пробивается, так как со всех сторон высокие горы.

И вот в 4 утра я получаю SMS. К сожалению, там не было откровений типа «затяни шнурок — улетишь», или «обходи второй жандарм слева, справа полетят чемоданы». А пришла реклама опсоса (вроде Мегафона) об очередных тарифах, маскирующих очередной кидок. Но это был реально сюрприз.

Так вот — эффект переотражений и дальней связи есть. Точка. И это был не эффект слабого отёка мозга, хоть и было в первый момент похоже :-)

А под конец скажу, что написал я эту заметку со своего iPhone, пока ехал в маршрутке со стенда. А разместил на сайте — со своего iPad. Вот такие простые блага современной жизни :-)

  • Sure

    +1000!!!

  • Sure

    …ото ж :)