Всемирный день очистки водоемов

   День очистки водоемов 2010

Автор: Иванова Александра (aka Sundra)

   …есть такая новая профессия – подводный дворник и раз в год каждый дайвер берет на себя почетную миссию уборки водоемов!

5 июня на Денежном озере (п. Горенка) проходил ежегодный день очистки водоемов. Это мероприятие проводил наш инструтор PADI и друг – Леонид Куропатов. В этот день собрались те, кому хотелось поучаствовать в этой акции и открыть, если еще не успели, летний дайверский сезон. Участники команды Траверс (Шура Кашель и Николай Коваль) тоже приняли участие в уборке подводной территории. К мужской части команды присоединилась дочь Коли – Катерина, еще молодой, но уже дайвер с опытом и я – Иванова Александра в качестве наблюдателя и моральной поддержки на берегу.

Несколько слов о самом мероприятии:

«Международный день очистки водоёмов (англ. International Cleanup Day) это субботник, ежегодно проводящийся под эгидой PADI во многих странах мира с 1995 года (на территории СНГ — с 2003 года) и являющийся частью проекта «A.W.A.R.E.». За границей мероприятие проводится в начале осени, а в СНГ, из-за более суровых климатических условий — в первое воскресенье июня. В этот день клубы подводного плавания организуют выезд на местные водоёмы, где и производится чистка прибрежной полосы и дна силами аквалангистов а также групп «береговой поддержки». Участие в Дне очистки водоёмов является добровольным. Во время проведения мероприятия обычно проводятся соревнования между командами по различным категориям. Для освещения Дня часто приглашаются журналисты из региональных и центральных СМИ, а вывоз мусора организуется местной администрацией.» 

Началось наше мероприятие в 11 утра в субботу, под лозунгом хорошего настроения и солнечной погоды. Поддержать наше мероприятие приехали журналисты с телеканала Тонис. Собрав снаряжение, разбившись на пары и получив инструмент, наши участники отправились на место погружения, то есть прямо в воду.

Не смотря на то, что вода в озере еще плохо прогрелась, дайверы не спешили вылезать обратно, стараясь опустошить свои баллоны до конца и вытащить на берег как можно больше мусора.

После завершения погружений, были вручены дипломы участникам акции, а также были награждены подарками номинанты на самый оригинальный мусор, самый юный участник, и тот, кто больше всего вытащил мусора.

Награду получили и те, кто занимался очисткой территории на берегу озера.

Все проходило в дружной и приятной обстановке, под удивленные взгляды отдыхающих на берегу людей.

Закончилось мероприятие в дружной беседе за столом, который организовали прекрасные половинки наших дайверов. Все были накормлены шашлыками и напоены горячим вкусным чаем.

Радостные и полные впечатлений мы разъехались по своим делам, чтобы через год снова собраться вместе.

В заключении хотелось бы еще сказать, что не так давно попалась заметка о вопросе который не поднимался в теме об очистке водоемов. Это очень важный вопрос, о том что стоит считать мусором, который загрязняет водоемы и насколько этот мусор нарушает эко систему водоема. Рассуждения на эту тему можно почитать здесь:  http://www.scubadiving.ru/eco/clean-day-2.htm

А вот фото с нашего мероприятия можно посмотреть в галерее.