Страх в горах. Личный опыт.

Автор: Иванова Александра.

Бесстрашие – это необычайная сила души, возносящая ее над замешательством, тревогой и смятением, порождаемыми встречей с серьезной опасностью. Эта сила поддерживает в героях спокойствие и помогает им сохранять ясность ума в самых неожиданных и ужасных обстоятельствах. «Ларошфуко»

Не так давно прочитала статью на гора.ру «О Страхе (для девочек)», это фраза из книги американской скалолазки Кэти Браун, большая глава из которой посвящена теме страха, женского страха (http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=3400).

И вот спустя некоторое время после прочтения сего произведения, еду в поезде, читаю книгу Параго Р., Сеньер Я. «Макалу», западное ребро и переживаю с ребятами их восхождение, очень сложное, но такое значимое и красивое. И так я прониклась этой книгой, спасибо авторам, что даже четко представила все яркие моменты того восхождения и ощутила те эмоции и переживания команды, которая покоряла Макалу (насколько смогла). Так взахлеб прочитав книгу, и оставаясь еще под впечатлением, не могла долго уснуть в поезде, и вдруг вспомнила эту статью о страхе, и стала про себя рассуждать, о том, что же страх для меня… в моих горах и моих восхождениях. А чего я боюсь, буду бояться и боялась?

Когда возник первый страх в горах? Сложно вспомнить, и не по тому, что это старческий склероз и я не помню, когда я первый раз попала в горы, а потому, что все сложные моменты и страхи в горах, первое, что забывается, их словно и не было, когда ты дома и прошло время. Вот вспоминаю первый выезд в Крым с «Вертикалью», скала Парус и новые ощущения от прикосновения к скалам. Вокруг осень и Золото на Голубом…

Вспомнила, страшно было «садиться на веревку», когда пролезла первый свой скалолазный маршрут в Крыму, вокруг так непривычно, масштабы после стенда другие, зацепы естественные и кеды не так хорошо держат на крымских скалах. И вот разжимаешь пальцы, и страх отпускает, меня ведь страхуют, и все шаг сделан, новый опыт и страх побежден!

А потом было страшно слышать «Эта точка положена, в реале – смерть!», слова Макса звучат до сих пор в голове. Но это была тренировка, это еще не тот страх, и ты не мог проникнуться до конца его словами, что ненадежная точка на маршруте, это не только ответственность за свою жизнь, но и за тех, кто с тобой… И страшнее всего то, что этот выезд обошелся нам горьким опытом и смертью нашего друга и напарника, это нас сделало старше и осторожнее, и мы впервые поняли, что дальше развития для нас, как альпинистов, не будет, пока мы не будем тренироваться работать с железом, лазить и быть морально готовым встретить опасность и подавлять страх, который может быть сравним с цунами, ломающим твою волю и силу духа.

А дальше были новые выезды в Крым и другие страхи. Первые шаги с нижней страховкой на маршруте, стертые в кровь пальцы, когда не хочется срываться с нижней страховкой и впиваешься пальцами в наждак скал и вклиниваешь пальцы в колючие трещины. Идешь на пределе, когда участок сложный, сердце стучит, знаешь, если сорвешься – можешь побиться, ибо приедешь на полку, когда сорвешь точки; страх за себя – «бедная, что с тобой будет?» Ноги едут, сердце замирает, мозг отчетливо ищет решения, и что самое приятное – сразу же находишь место под ноги, и трение возникает, и под руку найдена полочка… и вот уже легче, главное сдержаться и не начать паниковать: это когда перед глазами плывет, руки дрожат, и потом наступает ступор, вот это лишнее, это предел который не стоит переходить…

Но когда делаешь шаг на маршруте, страх не возникает пока ты сосредоточен, словно в медитации ты видишь лишь маршрут, нет ничего, ты живешь мгновением, каждым шагом и движением. И пусть по началу ты неуклюж и долго делаешь точки, но это все приходит с опытом, потом это действо становится красивым и уверенным таинством между тобой и горой, и ты не должен впускать постороннего в этот мир, а страх это и есть тот незваный гость, который третий-лишний. Внутренняя сосредоточенность, подавляет любой страх, а еще его подавляет надежный напарник, который может в любую минуту сказать «приятное», что приведет тебя в чувства, если уж страх сковал ненароком, или своим уверенным видом (или ледорубом) подбодрить тебя, главное чтобы он был уверен в тебе и ты это чувствовал и доверял ему.

А вот еще помню первый выезд на Кавказ, новый мир и опыт, впервые услышанный гул лавин и ледопадов, новая тренировка от страха, борьба на высоте с утренней хандрой и психологической усталостью. И эти факторы уж совсем не помощники в борьбе со страхами, и тут тоже находился выход: была дружная команда, надежный тренер и любовь к горам. А любовь к горам, многое меняет, ведь в какой то момент, когда ты устал и так хочется вернуться, сдаться на милость жалости к себе и страха, ты останавливаешься, смотришь вокруг, на снежные вершины, или морские просторы, или в небо, вдруг все отступает, страхи растворяются и ты понимаешь, что ты сюда пришел не за страхами и негативом, а за тем всем светлым и прекрасным, к чему мы стремимся в горах. В горах ты закаляешься, физически морально, духовно. И что было открытием для меня – что хождение в толпе, когда ты не лидер, а просто идешь за всеми и кажется, что страха нет – тут и таится опасность, ибо воспринимаемые нами страхи не всегда негатив, иногда они спасают.

Со временем я стала понимать, что меня не устраивает восхождение в большой группе. Толпа, словно размывает чувства ответственности, особенно если ты не лидер. А вот когда идешь в двойке или тройке участников, ты начинаешь понимать всю ответственность за жизни напарников и свою. Выбирая маршрут, ты прежде всего думаешь насколько ты готов при неблагоприятных условиях принимать свои решения и спасти своего напарника и самого себя, понять отвественность оставшегося наедине без помощи целой группы. Начинаешь думать собственной головой о том, насколько ты физически, технически и морально готов пройти этот маршрут прервым. И здесь уже играет роль не страх, который деморализирует тебя, а страх который дает возможность трезво оценивать ситуацию.

Что страх для меня лично? Превое, что всплывает, это личный эгоизм, животный инстинкт самосохранения: Что со мной будет, я могу погибнуть, сорваться, получить травму, мне тяжело, мне не посилам… Второе, это боязнь остаться наедине с горой, без помощи напарника, стать причиной опасности для напарника, не спарвиться с ситуацией.

Ответом для себя на эти страхи, я нахожу лишь самоорганизацию и работу над собой, как технически так и физически. Чем увереннее себя чувствуешь на скалах,  работая с железом, и чувствуешь надежное плечо напарника, тем легче совершенствоваться и преодолевать эти стархи. Другого пути я не вижу. Ну и, конечно, понимание своего уровня – «идти на тот маршрут, который тебе приятен и понятент». Это конечно не значит, что не надо расти и не поднимать планку, но и перегибать ее, если не уверен в своих силах, тоже на мой взляд не правильно, правило золотой середины еще никто не отменял.

Не менее важным вопросом остается для меня попытка нащупать грань между реальной угрозой жизни и просто страхом без особых оснований. Как распознать в горах на маршруте, что пора повернуть, что это не банальная усталость и ты можешь еще себя контролировать и идти дальше, а ситуация реально грозит неприятным исходом? Особенно это важно на высоте. Я приведу в пример ситуацию на Хане, когда мы шли во второй лагерь (на высоте больше 5000 км), не так много осталось до лагеря, а силы мои были на исходе, и желание дойти настолько сильное, что ты не замечаешь, что пора вернуться и это уже не просто опасно для тебя, но и для твоего напарника. Еще немного и ты можешь просто остаться здесь, между первым и вторым лагерем. И только напарник заставляет повернуть, несмотря на мои упреки и слезы, ведь до 2-го лагеря не так много осталось и казалось еще можно собраться и идти… И только спустившись обратно и по прошедствию времени, понимаешь, что он был прав: может быть я и дошла бы до 2-го лагеря, а может и нет, и как сложно отказаться от своих желаний во имя правильного решения. Поймет лишь тот, кто поварачивал вниз за месколько десятков метров до вершины.

Еще один фактор, который меня страшит, это момент срыва, и хотя когда я посещала тренировки на стенде, нас намеренно тренировали срываться, и я даже преодолела себя и пару раз сорвалась, ощущение остались самые неприятные. Что до срыва в горах, то тут Бог миловал, я не срывалась. Были моменты когда чувствуешь, что вот вот сорвешься, но потом на последних силах цепляешься и выходишь и нащупываешь зацепу или ставишь удобнее ноги, но без срыва, и стараюсь ходить, как первой и так и второй, без срывов и провисов, хотя наверное срывов не было, поскольку не было тех маршрутов, где мой уровень лазания был слишком плох, я везде могла пролезть, где медленнее, где быстрее, но могла.

Тренировать нервы, держать их в узде, возможно ли это? Думаю, опыт тренирует, чем больше ходишь, чем больше тренируешься в естественных условиях, тем легче на маршруте. Очень важно еще перед маршрутом отдохнуть, выбрать тот маршрут, который тебе нравится, не раз замечено на собственном опыте, что маршрут, который тебе нравится, перестает быть сложным и утомительным. Ты даже сложные моменты идешь с удовольствием, тебе нарвится его нить, его особенности, хорошее настроение очень важно здесь. И когда выходишь на вершину, ты даже жалеешь, что уже все закончилось, остался спуск, а ты еще готов идти дальше, вот здесь и есть идеальный вариант, когда нет места страху, нервозности, а значит ты больше сосредоточен на маршруте, а не на себе.

Но есть и вариант «атрофии страха», я такое тоже встречала у моих знакомых в горах. И там есть разные причины такого подхода, кто-то любыми целями хочет достигнуть вершины, кто-то просто уверен в своих силах черезмерно, некоторые просто не задумываются над последствиями. Отсутствие страха и его переизбыток – и то и другое – плохо, и, порой, смертельно.

Я в борьбе со страхом еще новичек, работать с собой всегда сложнее чем давать советы другим. Много было ситуаций и думаю еще будут, где страх мешал работать и видеть красоту гор и маршрута. Но с другой стороны, только в горах можно посмотреть на себя со стороны и в разных ситуациях, узнать – над чем еще работать. Анализ своей работы на маршруте и поведение, а также желание совершенствоваться – только это лекарство подходит мне для лечения такого заболевания, как страх, но думаю, что у каждого свой подход. И эта тема неисчерпаема, хотелось бы услышать мнение и моих друзей, которые ходят в горы, как они относятся к этому вопросу….жаль, что времени не хватает встречаться и говорить на такие важные темы.

А пока – пора закругляться, надо пару часов поспать, а то скоро доедем до Невинномысска, там  еще будет время подумать, пока будем ждать первую электричку…

Close Menu