радиоэкспедиция «Зимние горы Украины — Траверсы вершин»/Этап «Хребты Чарногора и Мармарош»

 

21.03.2010

Друзі, всім весняний карпатський привіт!!! Ми, таки, дійсно повернулися!

В свете сложившейся обстановки хочется сказать, что вернулись живы-здоровы — и это главное! Сразу скажу, что весь запланированный маршрут «От Петроса ЧГ до Петроса М» сделать не удалось :( Но, как говориться, лучше сто раз попытаться, чем раз остаться… Удавшаяся часть маршрута (где-то между четвертью и третью по сложности) послужила отличным трамплином и осилком для последующих этапов нарождающегося нового класса путешествий — подвижных горных автономных радиоэкспедиций ( вотличие от развитых стационарных полевых работ с авто/авиа забросками, генераторами и мощными усилителями).

До того, как начать публиковать отчетные материалы об экспедиции наша команда спешит высказать глубочайшие соболезнования родным и близким погибших ребят и погибшего во время ПСР спасателя  в Украинских Карпатах за прошедшую декаду. Да… слишком уж суровая весна выдалась… Так же выражаем сочувствие ребятам сорвавшимся с карнизами на Говерле и Петросе и желаем им больше не попадать в подобные ситуации. Слава Богу, что живы остались! …что еще скажешь…

Что до публикации — нужно будет немного подождать сведения материалов в одно целое — все-таки команда сейчас рассосредоточена на две области:)

20.03.2010

Сегодня утром вернулись из Карпат, полные сил и вдохновленные на новые подвиги. Скоро будет отчёт.

17.03.2010

Перешли с 1537 на 1459 м с перемычки на плечо Говерлы. Снега очень много. Даже в снегоступах по колено и выше. Продвигаются медленно и осторожно.

16.03.2010

Вчера ребята прислали SMS: стоят в колыбе на высоте 1537 м. Погода: метели нет, ветер и мороз -20, идти дальше пока не могут, лавиноопасно. От лавин уже пострадало 10 человек и пропал под лавиной при спасательных работах нач. спас.

15.03.2010

Сейчас на перемычке. На Говерлу не идут, лавиноопасно и плохая погода.

14.03.2010

Сейчас под Петросом, погоды пока нет (ветер, метель, плохая видимость), будут подымать лагерь выше. Изменилось время связи, утром с 7 утра до 10 утра и вечером в 6 часов. Сдвинуто время радиосвязи: с 7:00 до 10:00 и в 18:00 по Киеву.

Команда TRAVERSE-TEAM рада сообщить о старте своего нового проекта!

Выезд предварительно намечен на 12 марта и должен протекать в течении 9 дней. За пределы календарной зимы, к большому  сожалению состава экспедиции, мы вынуждены были выйти.

Состав – 3 человека. Класс маршрута – зимний траверс. Траверс начинается от вершины Петрос Черногорский и при благоприятных условиях заканчивается вершиной Поп Иван Марморошский. Все технические подробности будут отображены на нашем интернет-ресурсе http://traverse-team.org.ua/ в отчетных материалах.

Цели:

1. Популяризация радоисвязи в горах, как средства обеспечения безопасности и радиоспорта в экстремальных условиях.
2. Основание серийного действующего радиопроекта «Зимние горы Украины — Траверсы вершин», который будет охватывать разные труднодоступные и малопосещаемые радиолюбителями массивы горных систем Украины зимой.

Задачи:

Во время последовательного траверса в Восточных Карпатах хребтов Чарногора и Мармарош, объединяющих высшие точки Украины (выше 1900 м), включающего в себя следующие (согласно классификатору) альпинистские этапы:

       Пункт 8. Петрос 2020 — 2А (По восточному кулуару и северному гребню)

       Пункт 9. Говерла-Петрос — 2А (Траверс)

       Пункт 10. Говерла-Поп Иван (Черная Гора) — 1Б (траверс)

в рамках подготовки серийного действующего радиопроекта (на данном этапе используется личный позывной радиста экспедиции — ur5xfn и производится работа в интервале с 7:00 до 10:00 и в 18:00 по Киеву (ситуативно возможно продление интервала) на вызывных частотах 14180, 14195 кГц и 7065, 7090 кГц) провести:

      — определение оптимального походного режима и режима связи для будущего проекта

      — установление контрольных тестовых связей с заданными точками (спасатели на АРП и добровольцы любители)

      — установление максимальное возможное количество радиосвязей в заданное время и на наиболее дальнее и качественное прохождение

      — разведку новых зимних альпинистких ресурсов в отрогах данных хребтов.

  • sundra

    Удачи! Ждем вашего возвращения и отчета:)