Турция: лазить, нянчить и купатся!

Привожу статью Наташи о поездке в Турцию чисто полазить. Я бы тоже не отказался съездить, но не получилось.

Есть ли такое место на Земле, что бы там были много пробитых скалолазных маршрутов, и море, и магазин с продуктами, и ровные площадки под скалами для комфортного пребывания там детей, при этом условия жилья приемлемые и что бы все это находилось рядом, без подходов?

Вот такое уникальное место (уникальное без преувеличения!) есть в нашей родной Виннице- любимые скалы Каспича. Но там нету моря. А детей все же хотелось оздоровить…
Искали, искали мы разное- вроде нашли Хорватию. Но потом Олимпос победил- туда летает Визэйр (из Киева), меньше надо бумажек и как-то проще.

Компания подбиралась по-тихоньку: изначально предполагалось, что едем мы с Аней Русановой с детьми без пап. Но вдвоем с детьми так далеко чего-то не хотелось, не Винница все же. Тогда по инету нашлись Катя с Юрой и Сережей. Спасибо им! Ну и перед самым выездом буквально присоединился московский друг Алекс, что очень радовало, потому как в Олимпосе он уже бывал и все там знал.

Компания получилась просто суперская в итоге — 6 взрослых и двое деточек. Аниному Леше на тот момент было 2,4, моему Игоречку 3,3.

Роясь в инете, убедилась, что составители гайдов никогда не оценивали место по критерию возможности находится там с малыми детьми. А жаль- можно было бы в гайде напротив массивов указывать степень комфортности пребывания там с потомством. Например, по 5-ти бальной шкале. Причем в разрезе разных возрастов- не ставлю смайл, серьезно вполне говорю- скалолазы иногда плодятся, как показывает жизнь, и в такой информации возикает потребность!

Итак: Что надо что бы поехать в Турцию?

Загранпаспорт и 30 баксов на границе за въезд. Все. Ни оформленной по всем правилам страховки, ни брони отеля, ни суммы налички или кредитки не спросил ни разу никто. Мы предъявляли два документа- паспорт и нотариально заверенное разрешение пап на вывоз детей.

Это разрешение делается за 150 грн у любого нотариуса. Надо паспорта родителей и код папы. Ну и сам папа собственно с подписью.

В моем паспорте было вклеено фото ребенка — в Анином нет. На самом деле до 5-ти лет необязательно для Турции. Для Европы- требуют.

Жилье, приезд и размещение

В аэропорту нас встречал приветливый человек из отеля, который бронировали из Киева. Трансфер стоил 100 баксов, но ехали впятером (!) с детьми в легковой машине. Человек говорил только по турецки, Катя пыталась переводить- похоже они ждали только троих почему-то. Ну мы не стали разбиратся и возмущаться- кое-как втиснулись да доехали.

Жилье. Прочитавши отчеты про Олимпос на Бауроке и напуганные описаниями дискотек, решили селится в Гюнее- про который было точно известно, что там тихо. Места в нем бронировали из Киева- пришлось звонить туда, на емейл они не отвечали.

Можно было и не бронировать- домиков было валом, но мы хотели что бы нас всех 6-х поселили рядом, плюс хотели что бы встречали в аэропорту.

На деле оказалось, что дискотек особо в округе и не было, но мы все равно не жалели, что выбрали Гюней. Суперское отношение, очень приветливые хорошие люди.

Игорек возле нашего домика

2-х местные домики в апельсиновом саду! В домике две кровати, душ-туалет, кондиционер. Цена 25 баксов с завтраком и ужином. Нам с Аней, правда, сделали скидку уж не знаю из каких побуждений, может из-за деток. С детей деньги не берут. Вообще, отношение к детям более чем хорошее. Угощают в магазинах, могут чего-то в маркете подарить и прочее.

Завтраки: белый хлеб, сыр, помидоры, оливки, масло и мед. Все анлимитед. Кофе-чай так же.

Ужины: обычно по 7-8 блюд, всегда рис и овощи, пару раз дали рыбу, пару раз мясцо. Для вегетарианцев там просто праздник! Если б кто-то каждый день нам в Киеве такое готовил-с удовольствием бы была вегетарианкой.

В начале октября там явно не сезон — жилья валом.

Банкомат там был- но 29 сентября он уехал! Прикол, он находился в автобусе. Воспользоватся кредиткой не вышло, пришлось менять баксы.

Курс в Олимпосе 1$- 1,4 лира. В Анталии- 1,5. В аєропорту 1,3.

Цены так себе- пиво 3 лиры, вино 7-10 лир, мороженное 1 лира, сок 2,5 лиры.

Продуктов нет. Только чипсы, кола и сникерсы. Идея варить детям супчики заглохла не родившись. Правда, в Чирали, 20 минут ходьбы по пляжу, обнаружили картошки-морковки, но мы сделали вид, что их не видели

В итоге дети чудно ели завтраки-ужины, а днем на обед булку с айраном или в кафе гезлеме брали (блин с сыром-картошкой). Никто не похудел.
Балонов газовых там не продают. Горелку зря протаскали. Пригодился кипятильник- несколько раз запаривали детям кашки.

Медпункт. Был. Но закрытый. Возможно, летом он работает на самом деле.

Отдельно пару слов о пляже-он суперский. Широкий, с галькой. Протяженный. Людей может на нем и много было- но они все терялись в объеме этого пляжа.

Много иностранцев и турков- русские время от времени тоже встречаются. На выходных народу явно больше прибывало.

Вокруг очень живописные скалы и горы. Не знаю с чем сравнить… Сказать, что хуже Крыма- погрешить. Но и утверждать, что красивее- не стану.

Другое.

Погода. Жарко… Страшно представить, что там летом. Не ожидала, что настолько тепло- практически теплые вещи понадобились, аж в самолете. За две недели — ни разу ни облачка, вот так.

Скалы-отходы, подходы, фиксации

Скалы разные, рыжая, серая порода. Хорошее трение. В основном, пожалуй, с болдер-ключами. Но мы нашли и равномерное- в Чирали. Массивов несколько. Мы посетили Джанет, Хургуч, Кабе (это в Чирали) и Каньон (забыла турецкое название в гайде). Хургуч и Каньон- в 5-ти минутах ходьбы.

Джанет от пляжа по тропе 15-20 мин. Кабе- через Чирали, минут 40-50.

Напишу свои впечатления: налазила кучу онсайтов 6а и 6б (6а больше). Несколько редпоинт 6б+ и попытки 6с-6с+.

На маршрут было по 3-4 попытки (или утром поочереди с Аней или после обеда когда дети спят). Хотелось пробовать разное и как-то не сложилось с насосом.

Чудес не произошло- особо завышенных категория не увидели. Попалась одна явно шаровая 7а (в Каньоне, она там одна) — в Каменце 6б бы называлась и без плюса.

Остальное все вполне соответсвовало написанному в гайде и было похожена «наши» категории. Общая тенденция — болдеры внизу, потом «шара». Или болдеры вверху, а до них просто. Пробиты где сложно — часто, а вот где «шара» крюк на 4-5 метров. Есть и равномерные маршруты — в Чирали и в Каньоне попадались. Совершенно клевая равномерная 6с в Чирали была- жаль, мало попыток. Аня вылезла ее с 3-й.

Хургуч стоит прям над домиками. Очень впечатляет.

Пещеры и сталактиты- все как мечталось, когда смотрела фото в инете… За один вид Хургуча надо на категорию выше всем маршрутам там давать

Раскидистые 6а-6б, с реденькой пробивкой, местами колючие, похожи на мультипитчи, длинные предлинные. Пробовала там две 6с+ одна извилистая, 35 метров, по краю пещеры, и с положиловом, и с болдерключем, и со стремным траверсом по мизерам. Вторая- мрачносиловая с потолком и с совершенно потрясным движением- завис на руках и перекидывания ног из одного края пещеры на другой.

А вот просто 6с без плюса- как-то мало, на Хургуче вроде только одна. И та не задалась: преколючая, и снова с болдером внизу.

Очень полюбился нам всем тенистый Джанет- но увы, там произошла нехорошая история и мы его больше не посещали. В третий наш приход туда, когда каждый присмотрел уже себе задачку, во время разминки, на нас вдруг посыпались камни. Много камней-мелких и крупных, причем сыпались без остановки. Дети спали тут же, под скалами, правда, в таком месте, что теоретически камни на них упасть не могли.

Какое-то время мы еще надеялись, что это нелепая случайность и камни сыпатся перестанут, но здравый смысл подсказывал, что надо смыватся. По всей вероятности это были горные козлы, которые почему-то в этот день там прогуливались. Алекс сказал, что на Джанете такое бывает…

Неприятно- это не то слово. Запомнилось почему-то название нашего разминочного маршрута- Кюр-Кюр (6а6б). От его онсайта получила бы мега удовольствиие, если бы не страх получить камнем по башке.

В Чирали много маршрутов разделены на две части- снизу положилово или плоскость. Категории от 5б до 6б. Долазишь до кольца- а дальше пошло нависание, категории от 6с до 7с. Такой себе «2 в 1» Двойные маршруты были и на Джанете.

Добавлю так же пару слов про успехи товарищей, если что, пусть дополняют в комментах:

Аня вылезла 4 маршрута 7а, причем один из них был с плюсом. Алекс вылез 7с. Сергей впервые в жизни прошел 6а, а Катя прошла несколько 6б+. Юра единственный был, кто из нас не лазил- но зато плавал.

Дети

Вели себя более менее прилично

Режим примерно такой был: завтрак- лазание поочереди на Хургуче- разминка и 2-3 попытки. Потом идем на море. Потом дети кормятся чем придется и опять лазание. В дни отдыха- оставались на пляже в тени. Или «зависали» на дастархане в нашем апельсиновом саду. Ныряли с маской разок, пару разков пробовали очень неслабый болдер на пляже.

Наш ключ успеха был в том, что мы малышей приучили спать днем под скалами. Мы брали внутренние палатки с дугами, выбирали площадки в теньке, там они играли, перекусывали и затем пресыпались. Игорек и Леша достигли супер синхронности- мы с Аней почти одновременно их убаюкивали. Пара часов лазания была обеспечена.

Тяжеловато было перемещатся. Утром со всем барахлом на пляж. Иногда на Хургуч, а уж потом на пляж. Там купаем детей и проч. Потом в Чирали или Каньон, Хургуч был доступен только по утрам- а с 12-ти дня там злое солнце.

Когда шли на Хургуч с утра- получался некий завтрак переходящий в обед- дети зависали на дастархане при отеле, а мы уходили поочереди лазить и страховать Алекса на его 7с. В итоге свидетелем прохождения 7с стала все же Аня.

Под скалами почти везде было более-менее сносно находится с мелкими. Пожалуй, только на Хургуче слишком уж обрывисто и стремно. Но мы туда их и не брали.

Идеально- в Чирали, там высохшее русло реки, ровно, и над башкой ничего не висит. В Каньоне напрягали висящие над головами сыпучие штуки. Как-то неспокойно- мы там были пару-тройку раз.

На Джанете- есть площадка тоже относительно ровная. Но до 2-х летнего возраста там сложно было бы, уклон все таки приличный. Плюс тропа на Джанет очень непроста — наши дети на «значка» точно там норму выполнили. А я местами жалела, что шла по ней в шлепанцах, а не кроссовках.

Единственный минус скалолазания в Олимпосе с детками- так это отсутствие компактности, постоянные перемещения море-скалы-домик с кучей барахла. Потому до 2-х лет не советую, пожалуй, да еще и с продуктами не очень.

Ну а с 3-х лет, они «самоходные» уже вполне…

Еще из апреклаймб: экскурсия понравилась- на Янтараш, там огонь из земли прямо горит. Впечатляет. Осталось непонятным почему эта экскурсия была после 9-ти вечера- все чудные виды остались в темноте. Зато хорошо был огонь виден. Дети наши, к слову, были в восторге- и сами запхались аж на верх. Точно на значка с превышением находили

Бюджет

Билеты Визэйр- 1400 грн туда-обратно на 1-го чела с грузом 15 кил. Детям никаких скидок- полный билет.

Такси Анталья-Олимпос -100 уе машина и столько же обратно. Делится на количество чел.

Домик с 2-х разовым питанием- 25 уе с чела.

Остальное- воды-соки-мороженное и проч- 5-15 уе в день. Это с фруктами и винами, но без перекусов в кафе. В кафе почти и не были- хватало завтраков и ужинов. Средняя цена блюда в кафе 5 лир.

Что еще сказать- поездка удалась и превзошла все наши ожидания! Остались довольны и дети и взрослые.

Самые яркие впечатления не вошедшие в отчет:

Потрясающие запахи, что-то морское и хвойное, дико свежее. Совершенно прозрачное море.

Сталактиты на скалах, серые, скользковатые. Лазанье в распоре по рельефу с острыми вертикальными гранями -такие перья шершавые, ассоциации с ледолазанием возникали.

Курица, клюющая во дворе апельсин. Варан на развалинах. Две занимающихся любовью черепахи в кустах.

Иностранный мачо-скалолаз с волосами до плеч идущий по пляжу с веревкой- а рядом его скво в коротком платье и в… каске.

Мусульманские тетеньки купающиеся в море прямо в своих пижамооборазных одеждах.

Подход под маршрут через заросли лаврового листа.

А поиски идеального скалолазного места продолжаются. Расскрою секрет. Недавно было обнаружено супер место — Кала Гононе в Сардинии. Там море. Там 400 маршрутов прямо на пляже! Там недалеко поселок, а значит и магазины. Наконец, там ровно под скалами! Одно беспокоит-обилие многозвездочных отелей и явное отсутсвие кемпингов. Говорят, народ ночует в пещерах на пляже. Но это не наши методы, кемпинг бы, с детками-то…

В общем, есть задачи и цели на эту осень!

Лидова Наталья, Киев


  • sundra

    Наташа, спасибо за статью! очень познавательно, надо будет поехать вместе!

  • Спасибо. Очень познавательно.

  • Наташа Лидова

    На КК (Красный Камень) на Пасху никто не хочет? Говорят, там тоже прямо под скалами можно стоять в палатке- что с детьми очень удобно. Я собираюсь с 2-го по 5-е. Могу еще один день даже захватить.

    • Я уточню, съездил бы с удовольствием.