Два дня из жизни на воде

Автор: Саша Иванова (Sundra). Все фотографии – в фотогалерее.

И озеро в тихом вечернем огне
Лежит, в глубине неподвижно сияя,
И сосны, как свечи, стоят в вышине,
Смыкаясь рядами от края до края.
(Николай Заболоцкий)

Сбылась мечта, точнее одна из «мечт» – я сплавлялась на байдарке по Киевскому водохранилищу, в первый, но надеюсь не в последний раз. Мы с Сашей вырвались из городской суеты на несколько дней, побродить по лесу и обмыть его недавнее приобретение – новую байдарку.

После напряженного пятничного рабочего дня мы встретились в полном обмундировании поблизости метро Академ городок, и двинулись в путь. Началом нашего похода был район, расположенный в 100 км от Киева, недалеко от Лошаковой Гуты. Более подробно и красиво этот район описан у Саши на сайте. Наш маршрут и остановке можно посмотреть на карте.

Добрались мы до места уже совсем на закате, оставив машину возле забора который окружает охот.хозяйство Окуниново, раньше (до затопления) здесь было село, двинулись с вещами прямо на живописный берег. Побросав вещи на травке, мы схватили фотоаппараты и помчались снимать закат. Солнышко быстро «погружалось» в воду, окрашивая небо и облака в самые великолепные цвета. Не успели мы еще насладиться закатом, как моя мобилка потребовала внимания, звонил Шура и интересовался, как мы доехали. Оказалось, что в Киеве страшная непогода, с ливнем, грозой и древопадом. Я успокоила и сказала, что у нас пока тихо, но тучки мрачного типа уже приближаются. Погода и у нас тоже испортилась, мы в темпе поставили палатку и хорошо ее укрепили, мало ли что нас ожидает. Только мы успели забросить вещи в палатку, как забарабанил дождик, и мы залезли внутрь палатки. А дождь усиливался, сверкали молнии, и громыхал гром, в палатке было жарковато и мы практически не закрывали дверь, наслаждаясь общением с летним дождем. Перекусив, мы завалились спать – завтра рано вставать.

Ночью дождь то шел, то замирал, но совсем под утро стих и, как оказалось, надолго. Бродячие собаки подходили под утро к палатке и лаяли то ли на нас, а может просто общались с сородичами. Окончательно разбудили меня рыбаки, на рассвете приехавшие машинами на утреннюю рыбалку.

Шесть утра, на улице великолепная погода – солнечно и не следа вчерашней непогоды. Выхожу из палатки насладиться окружающей красотой, но оказалось, не только я проснулась, куча муравьев, которые уже, куда-то спешат, то и дело атакуют тебя со всех сторон, тут их просто тьма, хорошо хоть ночью они спят. Как меня просветил Саша, это оказались очень кусачие – Formica fusca (Бурые лесные муравьи). Приходится смириться с их крутым нравом, и принимаем их болезненные укусы в виде лечебной терапии на основе муравьиной кислоты.

Завтракаем и идем на прогулку по лесу. Леса здесь красивые, но географически, это лесостепь. Лес смешанный, здесь можно увидеть и сосны, и лиственные деревья, а так же отрытую местность поросшую травой и цветами. В лесу часто встречаются целые плантации ландышей, представляю, как здесь красиво и какой тут бывает аромат, когда они цветут. Пернатая живность сопровождает нас везде своим щебетом и пением, встречаются следы животных. Идем вдоль реки, здесь уже видны не только следы животных, но и последствия человеческой деятельности, жаль, что и здесь люди сорят и разрушают эту красоту. Вышли к воде, на песчаном берегу находим следы волчицы с малышами, наверное, приходили на водопой. На деревьях встречаются скворечники и дупла. Видели дятла, а всех кого слышали, так и не счесть. Бабочки и стрекозы, сопровождали нас всю прогулку, их одеяние и блеск нарядов радовали глаз, нет все-таки глаза!

Дошли до высокого мыса, с которого открывался красивый вид на водные просторы, пощелкали затворами фотоаппаратов и двинулись в путь обратный. Приметили, что на самых лучших местах уже стоят люди, надеемся, что мы сможем найти место для стоянки.

На обратном пути встретилась братская могила солдат, погибших во время Великой отечественной войны. В августе 1941 немцы здесь форсировали р. Днепр и обошли г. Киев с севера; г. Киев ещё обороняли до 19 сентября 1941 года, здесь шли ожесточенные бои и полегло солдат здесь не мало. Вечная им память!

По возвращению мы занялись сборкой байдарки. Собирали без «мануала», и почти было собрали, как оказалось, что конструкция не собирается воедино, и не то чтобы лишние детали остались, просто заключительный момент не получается, а силу применять не хочется. Поэтому пришлось идти за «мануалом». Почитали умную брошюру и вот байда собрана, и готова к отплытию. Загрузили вещи, попрощались с муравьями, а кто без нас не смог, тех взяли с собой. Разместились удобно, меня как чайника спереди, Саша – за мной. Дали весло и даже показали, как грести. И в путь!

Красота… не думала, что так красиво и медитативно ходить на байдарке. Идем, смотрим по сторонам, любуемся и молчим. С непривычки руки быстро устают, я их опускаю в воду, и все проходит и можно снова грести. Киевское водохранилище огромное, но глубины там, где мы были не большие, вода довольно чистая, но во многих местах перегорожена камышом. Поэтому частенько мы возвращались, обратно чтобы обогнуть целые лабиринты камышовых зарослей. Проплывали не раз плантации кувшинок, их белые и желтые цветки украшали водную гладь и восхищали меня своей красотой. Солнышко припекало, но вода помогала переносить хорошо жару.

Где то прочитала на сайте водников, что Водники делятся на четыре категории:
1. Спортсмены – Их характеризует высокомерие.
2. Инструктора – Цинизм и пофигизм.
3. Турики – Безалаберность и лень.
4. Чайники – Идиотская восторженность.

Себя могу точно отнести к 4 категории, ибо постоянно меня переполняли эмоции, и я постоянно пыталась ими поделиться с Сашей, надеюсь, это его не очень утомило.
Долго ли коротко, но к обеду мы решили пристать к одному из островов и там пообедать, а может и остаться на ночевку. Пристать к берегу островов оказалось сложно, поросшие камышом берега не пускали, поэтому пришлось пристать там, где были люди и был расчищен берег. Пристали, занесли байду и принялись за обед. Отдохнув, искупавшись и насытив желудок, мы двинулись дальше, пофотографировать и найти место ночевки.

Красивые все-таки у нас края, сосновые леса, бескрайние водные просторы, живность и главное душевность. Ходили мы еще несколько часов, Саша по ходу обучал меня мастерству хождения на байдарках и рассказывал о населяющей эту область фауне.

Так незаметно мы вышли к живописным берегам, где захотелось остаться на ночь. Но, как и в предыдущий раз, вход в гавань был только там где уже стояли рыбаки, и, потыкавшись еще в другие места, мы все-таки решили вернуться к рыбакам и найти там себе место. Попросив разрешения втиснуться между их судами, мы припарковались, а затем вынесли вещи и байду на берег.

Нашли место менее насыщенное людьми стали переносить пожитки. Насмотревшись на наши усилия по перетаскиванию вещей, уже «принявшие на душу», добродушные рыбаки принялись нас уговаривать принять в дар еды со стола или хотя бы пару бутылочек минералки, когда мы наотрез не приняли их приглашения. Ссылались они на то, что спортсменам тяжело, и поэтому их надо накормить. И хотя тяжело объяснить людям, что этот на их взгляд спорт непосильный, что это наслаждение и совсем не обременение или тяжелый труд для нас, мы их благодарим от души за заботу и уединяемся на своем новом ночлеге. Впереди отдых, ужин, встреча заката и чаепитие у костра.

Закат нам был подарен красивейший, горящее зарево Солнца залило небо и водную гладь, медленно уходя за горизонт, дарило свои теплые багровые лучи, которые подсвечивали стволы стройных сосен. Казалось, время остановилось, и нет ничего вокруг кроме этого места, гомона птиц и шелеста листьев. Беру в руки фотоаппарат – великое изобретение человечества, и поглощаю уходящий закат!

Уходящий день мы закончили чаепитием у костра, мистерия огня не отпускала нас, пока не закончились последние дрова, заготовленных Сашей. Погас огонь, и сразу же навалилась сонливость, пора в спальник, завтра путь назад.

Утро, встретило нас приятной прохладой, сегодня опять будет солнечно, а прохлада улетучится с первыми лучами Солнца. Завтракаем, укладываем вещи и в путь, к сожалению – обратный.

«Крепатура» у меня по всему телу, разве что в пятках нет. Превозмогаю буйство «молочки» в мышцах и гребу. Пытаюсь насладиться сполна красотами, зарядиться на ближайшее время позитивом, чтобы в городе было легче выживать.

Встречаем рыбаков на моторках, они на нас смотрят с любопытством, а мы умиротворенно плывем дальше. Чем ближе мы к месту окончания похода, тем сильнее чувство неудовлетворенности, что так мало времени было у нас, чтобы здесь побыть. Хотя и эти пару дней, были подарком, за который я благодарна Саше, он вырвал меня из городской суеты и открыл для меня водный мир с новой ее стороны.

Вот мы и на месте, сушим весла и собираем вещи, пакуем лодку и идем к оставленной на обочине машине, которая нас терпеливо ждала эти дни.

Едем домой, слушая аудио спектакль про Федота-стрельца. Километр за километром – и мы в черте города. Прощания и планы на будущее. Так закончились выходные, насыщенно и немного грустно, от того, что это уже прошлое, но с надеждой на будущее, с новыми походами и впечатлениями.

Close Menu