Из дневника летучей мыши

Автор: Ivolga.

Фотографии: Ivolga.в фотогалерее.

Первое утро 2008 года началось у меня под землей.
Карстовая пещера «Хрустальная» на Тернопольщине… Чудо не рукотворное. Царство ночи, где подданные – только летучие мыши. Пусть мыши, зато ведь летучие! Почти обо мне, рожденной ползать.

Конечно, для птичьего полета не хватает … не высоты, нет, — размаха, полного погружения, чистоты отрыва. Ты обречен идти сюда с кем-то — мобильной связи здесь нет, далеко не все 20 км пещер обследованы и нанесены на карту. Каждый коридор раздваивается, расстраивается, расчетверяется…

Полный мрак (не считая трехкилометрового экскурсионного маршрута, который подсвечивается прожекторами). Одни названия чего стоят — зал Утраченных Надежд, Обвальный, Зал Скелета…

К скелету пока не подобраться. Нужно ползти на собственном пупке через узкий коридор, который спелеологи называют шкуродером. Я бы поползла, но маршрута не знаю, не уверены в нем и мои спутники, к тому же они не такие отчаянные, как я…

Зал Скелета — последнее пристанище отчаянного. Он умер в каких-то полукилометрах от того места, откуда уже легко выбраться. Вот так и в наземной жизни некоторые люди, не видя выхода, складывают руки в полушаге от победы. Ему б еще немножко поднатужиться, подсобраться, сделать последний рывок, чтобы добраться до того места, где сейчас стою я – живая и невредимая, сытая и довольная — тут уже потягивает легкий сквознячок, указывая на то, что выход – близко.

Тому парню уже никогда не найти выход …

Кто этот бедняга, — теперь установить невозможно. От него остались только башмаки да монетка с датой «1905». Предполагают, что ему было лет 18 (впрочем, мой приятель, стоматолог, утверждает, что зубы скелета стерты лет на 50…), что это дезертир из австрийского войска… Если будущему скелету было 18, — то может быть. А если прав мой приятель,- значит тут что-то покруче. В самом деле, что делать в пещере одинокому человеку средних лет? Что делать? Хм… А я о чем мечтаю?

Я бы даже решилась провести с ним ночь :) Этот – уж точно! – клеиться не будет. А вот рассказать о себе может. Я всегда додумываю биографии случайных людей, с которыми сталкиваюсь при невероятных обстоятельствах (из чего иногда получаются рассказы…). Я бы додумала и его биографию.

Уверена — с этим парнем мы еще встретимся. Есть у меня один план… Но осуществлять я его буду поэтапно, сперва сотрудничая с теми людьми, которым приходилось ночевать под землей, правда, в компании. Я, как всем известно, люблю одиночные ночевки…

Температура воздуха в пещере стабильная + 11 градусов (влажность 100%), а наверху морозец щеки покусывает, ветки «засахарил». Здесь тоже есть ветки – на «потолке». Даже не верится, что к этим узорам рука человека не приложена. Оно-то конечно… капля камень долбит… но чтобы такие крендели выписывать…

В «Хрустальной» хорошо поработала не только вода-гравер, но и вода-скульптор, вода ювелир. Со сводов скалятся «зубы дракона». Такие (низко свисающие) камни спелеологи в шутку называют «анальгин». Если натер ногу или болит колено, а ты зазевался, глазея по сторонам, и не пригнул голову, — боль в ноге снимает мгновенно.

Причем надолго :)

Коридор Каменных Сосулек, зал Завалов и… зал Уютный – со снежно белыми стенами.

Мне действительно уютно в этой сказке. Пальмовые ветви и стебли папоротника, дельфины, совы, лисицы, орлы… Все это можно увидеть на стенах и сводах. А если провести здесь ночку-другую, то еще и услышишь их «голоса».

Галлюцинации в пещерной пронзительной тишине, скорее всего, вещь обыденная, а не из ряда вон выходящая…

И, наконец, то, чем названа эта пещера. Чтобы заснять хрустальную красоту подземелья, пришлось лечь на спину. Мне не жаль испачкать свой едко-розовый комбинезон. Красота требует жертв. И она их оправдывает!

Вот так началось мое первое утро нового года. Понятно, что в это время в пещере нет экскурсий. Народ отсыпается, опохмеляется. А у меня все не как у людей. У меня все еще лучше.

Летучая мышь и под землей чувствует крылья за спиной. Еще поползаем, полетаем, дайте только срок…

  • Замечательная статья! Спасибо!
    И фото очень хорошо получились, хотя знаю на практике, что в пещере очень сложно снимать, особенно там где нет подсветки.
    Была последний раз в пещере в 2003 году, в Красной (Крым), очень впечатлилась, сифоны, подземные водопады и конечно неповторимый антураж пещеры, хотя больше конечно люблю горные просторы. Но думаю, что после вашей статьи решусь еще раз побывать в пещерах:)

    • ivolga

      Спасибо, sundra! В "Кристалической" на экскурсионном участке подсветка была, но не всегда она была достаточно мощной для съемки. А вот в Млынках … Там кое-где не было подсветки даже фонариком :)
      Не хочу забегать вперед, так как мой репортаж об этом толи у Sure, толи у пропавшего с моего (с нашего?) горизонта ctrl-d пока лежит в запасниках и ждет своего звездного часа…
      Так что, как говорится, далі буде (якщо буде).
      Спасибо Sure, нашел в своем цейтноте время и выложил этот материал. Ценю! :)

  • Sure

    ех… гарно як!

  • ivolga

    Ще гарныше в наступному поході!
    Як то кажуть, далі буде.
    Якщо Олег благословить…

    • А що Олег? Тут справа не в ньому :)
      фотки треба надсилати! Я ж писав — сам текст вже в драфті. Для розташування потрібно фотки надсилати окремо, як і раніше, як завжди. Як отримаю фотки — дороблю статтю і вона зявиться.

      • ivolga

        О , тепер зрозуміло (хоча не зрозуміло, що таке драфт, але це не моє діло ;)!). Я просто думала, що ти поза зоною інтернетдосяжності. Фотки вишлю тобі на мейл. Принагідно звітую, що була на зустрічі з майбутніми учасниками підземного проекту (ти знаєш, про кого йде мова, інших заінтригуємо :)!) Вони захопилися ідеєю. До нас ще приєднаються обухівці, навчальний (тренувальний) похід перед печерами проведемо там.
        У п"ятницю ззбираюся на зустріч з ними.
        Ми в розпалі роботи над проектом! Днями вже йдемо до спонсорів.
        Я дуже щаслива, що проект рухається!
        Авжеж , публлікація мого другого матеріалу буде доречною!

  • ivolga

    Знову мій комент був і… кудись зник… Мо ще з"явиться?
    Сім-сім, відчинися!

  • ivolga

    Сім-сім відчинився! Комент з"явився. Тепер я знаю секрет цієї казки :)))))

  • [технологическое] Только добрался до сайта. У системы комментирования IntenseDebate уже с неделю проблема, могут пропадать комментарии. Вероятно придётся переходить на другую.

  • ivolga

    Ура, ctrld появился в моей теме!!! За это все прощаю системе IntenseDebate :))))
    Только бы этот мой коммент не уничтожила…;)

    • Я гораздо чаще нахожусь в Twitter, чем где-либо ещё (-:

  • ivolga

    Эх, если б я знала, что такое Twitter…
    Видимо, на недосягаемой высоте ;)))))

  • Наталия Акопова

    Наконец-то у меня возможность публично восхититься!!!
    Трансформация, однако :)) Из Ivolga в "летучую мышь"… Главное — наличие крыльев :))
    "Анальгин" :)) я у компа голову пригнула… на всякий случай…
    Рисунки в виде веток на потолке и стенах — это как же так получилось?.. Следы выработки?.. Ветер?..
    Обалденная красота.
    Ольга, спасибо.
    Наташа

  • ivolga

    Наташа, спасибо за отклик!!
    "Ветки" — от подземных вод. Вымывалось столетиями. :) Ветра в пещерах нет. :) Разве что у меня в голове :) Там — по полной программе! :))))
    Ждите, скоро (я надеюсь) будет выложено о следующем походе в пещеры — Млынкы. Вот там было — да!!!