Экспедиция в подземный мир или 8 дней спелеологии

Автор: Евгений Жилин (zhei at ukr dot net).
Фото: Виктория Алёшина.

Все началось, как впрочем и всегда — со случайного знакомства с хорошими людьми…

Сейчас уже трудно достоверно восстановить, кто первый предложил, кто согласился и по каким причинам, да и читателю это может быть не интересно. Но однажды, в одном месте, собралась группа, в общем-то, обычных людей и переодевшись в комбинезоны, каски и ботинки, вооружившись транспортными мешками, фонарями и лопатами отправилась в подземный мир. В мир без света, запахов и звуков…

Итак, обо всем по порядку.

Описание (архивные данные и необходимая информация)

Тип экспедиция
Место пещера Оптимистическая
Расположение Украина, Тернопольская обл., Борщаговский район, поселок Короливка
Организатор Туристический клуб «Аргонавти-Манівці», г. Львов
Руководитель Билошицкий Тарас
Состав 24 человека (Львов, Тернополь, Винница, Харьков, Киев, Одесса, Ровно)
Продолжительность 8 дней
Время проведения 1 – 8 февраля 2009 года
Цели проведение магистральных работ
Задачи раскопка проходов в «Новом районе» и устройство резервуара питьевой воды в подземном базовом лагере «Паук»

Хронология (дневник от первого лица)

За 9 месяцев до…

Из разговора у костра.
— А ще ми спелеологією займаємось. На початку лютого йдемо до «Оптимістичної». Йдемо з нами?
— А на сколько дней?
— Та дня на чотири.
— А идем…

За 4 месяца до…

Из телефонного разговора.
— Возьмете нас экспедицию, как договаривались, на четыре дня?
— Так, як і домовлялися. Тільки ми йдемо на шість діб.

Напряжение возрастало, в первый раз и на шесть дней. Но что делать.
— Хорошо, тогда мы планируем отпуск на начало февраля.

За 25 дней до…

Из телефонного разговора.
— Ну что, мы практически готовы. Обратно едем 6 февраля?
— Так, восьмого.
— Как восьмого?
— Йдемо в експедицію з 1 по 8 лютого. Зворотні білети беріть на 8 лютого.

Внутрений конфликт между желаемым и возможным наростал во мне.
— Мы что на 8 дней идем в пещеру?!
— Так.
— Так собирались же на 6! Поймите нас правильно. Мы в первый раз и на 8 дней?
— Ви не хвилюйтесь, через вісім діб як з хати вийдете, — сказал Тарас, чем безмерно нас успокоил.

День 1…

Приехав в 6.30 в Тернополь из Харькова и, встретившись с единомышленницей из Винницы, мы коротали время охотясь за банкоматами «Приватбанка» по всему Тернополю. «Заодно и Тернополь посмотрели» — сделали вывод мы, к 12 часам.

Как было и условлено ранее, близко полудня собралась остальная часть команды из Тернополя и Львова и погрузившись в автобус выдвинулась в путь.

Путь оказался протяженностью в два часа.

Наземный базовый лагерь – форпост спелеологов в поселке Корливка, представлял собой избушку о двух комнатах, с печкой, нарами и атмосферой гостеприимства.

Спелеологов в домике было битком. Только сегодня закончились спасательные работы в «Голубых озерах». Искали парня, который потерялся в пещере во время обследования периметра. Искали более трех суток. Нашли. Слава богу, живого.

Все это навивало немного грустные мысли, особенно если учесть что «Оптимистическая» в два раза больше «Голубых озер», и, что мы идем в первый раз, и вообще там должно быть темно, сыро и холодно… Но с другой стороны, если уж сюда на спасработы съехались спелеологи со всей Украины, то и нас обязательно спасут.

С этими мыслями мы переоделись в комбинезоны, упаковали вещи в транспортные мешки (в которых катастрофически не хватало места для всего желаемого) и отправились в путь…

Уже возле входа в пещеру, начался ощущаться священный трепет перед всем новым и неизведанным. А когда начался спуск, тут-то и стало понятно, что такое пещера.

Учитывая, что входной район оказался частично затопленным водой. Плюс новые условия обитания. Все это отбрасывало эйфорию первооткрывателя и втаптывало в грязь (в прямом и переносном смысле) романтическое настроение. На смену коему, все чаще приходили вопросы – «А я здесь пролезу?» или, «Это везде так низко, узко, мокро и неудобно?»

Но спустя шесть часов, около полуночи, миновав районы «Левая перчатка», «Циклоп», «Глобусов» и «Центральный». Протиснувшись в ходах «Полтора колена» и еще каких-то, но то же очень узких. Пройдя пикет «Пенек» и галерею «Млечный путь» мы оказались на месте, в ПБЛ «Паук».
Для впечатлений уж не было сил и благополучно отужинав на «кухне» в 3 часа ночи мы отправились спать. Куда? Естественно в «спальню».

вход

препятствия

на кухне

День 2…

Надо сказать, что сутки в пещере имеют тенденцию сдвигаться и расширяться. Например сутки в нашей экспедиции были часов по 26, а трудовой день длился с 12 часов дня до 2 -3 ночи. Посему «утро» и «вечер» понятия специфические и в пещере субъективные.

Второй день начался у меня около 9 утра. Я замерз и решил прогуляться на кухню, где и обнаружил незнакомых спелеологов, мирно пивших чай у нас же на кухне. Это была еще одна экспедиция, забрасывающаяся в самый дальний лагерь «Оптимистической» — «Оазис». А так как путь был нелегким, то перекур на нашей кухне был обоснован. Больше спать я не ложился, т.к. замерз ночью в своем летнем спальнике. За это отдельное спасибо товарищам, порекомендовавшим не брать с собой очень теплый спальник.

Проснувшись и позавтракав, мы к часу дня разделились на две группы, предварительно записавшись в журнал выхода групп. Эта чудесная книжица существует для того дабы знать — когда начинать волноваться и кого где искать.

Тарас и еще пару человек в этот день сделали еще две героически заброски продуктов на 8 дней. А мы, оставшаяся часть группы под предводительством наших проводниц Насти и Маши — посвятили свой подвиг доставке воды из соседнего ПБЛ «Сивая кобыла». Час хода туда, два – три часа там и два часа обратно в результате 150 литров воды.

Остальная часть времени пошла на приготовление и поглощение ужина, а так же игру в «корову» она же «показуха», она же «крокодил». Не отгаданными женской командой остались слова «гестапо», «дифракция» и «интерференция». Бурю оваций вызвали слова «климакс» и «чартер» в исполнении самого юного члена экспедиции – Юры. Позже он прославился, показывая «кенгуру». Чем и заработал себе славу, а заодно и кличку.
К концу второго дня впечатления о путешествии все больше приобретали мажорный оттенок.

Единственно, что мешало жить, так это холодный спальник.

Но у меня еще оставалось изофолио…

спальня

раскопки

День 3…

Всю ночь я чувствовал себя конфетой.

Накрывшись вечером изофолио (это такой большой кусок фольгированной пленки) я не учел его замечательных свойств издавать шум при малейшем движении, который сравним с разворачиванием конфеты, но в сотню раз сильнее.

Измучавшись, под утро я практически не спал. Когда же утром я слышал со всех уголков спальни вопрос «Кто это всю ночь шелестел?» мне подумалось, что спать мне больше не придется никогда. Ибо нет ничего хуже не выспавшегося спелеолога. А не спали вместе со мной все.

Изофолио пришлось, не глядя, сменить на двух товарищей располагавшихся ночью справа и слева от меня.

День третий был для многих посвящением в спелеологи. Мы копали. Копали часов восемь. Саперными лопатками. Глину. В узких проходах. Для всеобщего блага.

Место куда нас привели, называлось — Проход «Веселые каторжники». Его мы и раскапывали. Было весело. Час копаем, 20 минут пьем чай. Очень, очень полезно и увлекательно. Копай, насыпай в ведро, сваливай глину в глухие ходы и щели.

Путь туда и обратно занимал от 25 минут – бегом, до полутора часов не очень бегом. Вообще, все расстояния измерялись временем. Субъективно, но с опытом, привыкаешь.

И еще, маленьким спелеологом быть лучше, чем большим. Оказывается, спелеологи не ходят, а бегают по пещере. Не знаю, отчего это так, то ли традиция такая, то ли от избытка здоровья, то ли что бы веселее было. Но если маленькие спелеологи бегают не сгибаясь, то мне при росте 192 см. приходилось бегать или на присядках, либо в три погибели согнувшись. С учетом усталости накапливающейся за время работы, путь до лагеря я отсчитывал ударами каски о стены и потолок. Десять ударов – полпути. Двадцать пять – практически пришли. Очень удобно.

Третий день подходил к концу. Ужин. Вечерний туалет. Сказка на ночь. Сон.

Стоп. Стоп. Стоп.

Я совсем забыл, что это наверху у вас 3 день закончился 3 февраля, а у нас он закончился далеко за полночь. А 4 февраля у меня День рождения! Чему я был несказанно рад. И ужин (около часа ночи) проходил у нас в праздничной атмосфере. Ведь уже было 4 февраля. Вместо праздничного торта мне преподнесли (огромное спасибо Насте и Маше) фирменное блюдо – «мозги спелеолога». Было так сладко, что доедали на следующий день. Очень вкусно, но секрет блюда раскрывать не буду, вдруг, кто-нибудь еще, захочет отпраздновать свой День рождения под землей.

Самым замечательным подарком на День рождения была Экспедиция. И было очень приятно, что есть вокруг люди, которые помогли в осуществлении этой идеи.

Между прочим, встреча дня рождения в спелеоэкспедиции имеет большой плюс.

На земле, как все происходит? Именинник утром просыпается, и целый день слоняется в ожидании вечернего праздника. Особенно, если это будний день. Обидно, ты вот вроде уже именинник, а за будними хлопотами, по большому счету до тебя и дела нет.

А в пещере оно как? Целый день Ты работаешь, потому, что еще не именинник, а вечером, раз и Ты уже именинник. Замечательно. И еще на следующий день просыпаешься, и снова именинник.

белый кристал

гора

ежики

День 4…

Снова мой день рождения.

Правда, его уже мы отпраздновали, но поздравления по второму кругу, тоже имеют место быть.

Идем копать. Тарас и Юра младший остаются делать резервуар для воды в лагере. Они его таки сделали. Теперь в «Пауке» будет дополнительный источник живительной влаги, между прочим, литров 200 в год.

Ночью, Тарас уходит за пополнением, к нам добавится еще 12 человек из Тернополя и Киева. А пока все «арбайтен унд дисциплинен».

Мы же побежали к месту работы. А наш каждодневный путь был таков – через ПБЛ «Пьяный паук» и зал «Высоцкого» выходим в длинную галерею «Западная анаконда», в конце ее через систему лабиринтов, туннелей и проходов «Консервная банка», «Бобслей» и прочих выходим к гроту «Последней надежды» и через длиннющий проход «Инфиза» попадаем в грот «Тудуся». Перекур. Побежали дальше. Опять лабиринты ходов в три четверти моего благородного роста и мы в зале «Килиманджаро», через «Радиолюкс» пробегаем к заключительной части нашего пути – галерее «Золотой полоз», в конце коей и находится обогретый нашим трудом проход «Веселые каторжники». Вот и час прошел. 15 минут перекура и за работу.

Возвращаемся обратно, соответственно в обратном порядке. Кто имеет желание учить маршрут, становится первым, перед проводником и ведет группу.

Пришли. Уже 5 февраля. Поужинали. Поговорили. Легли спать. Тарас ушел за пополнением. Вернется часам к 5 ночи, когда мы все будем мирно спать.

От нас (из экспедиции) уходит 4 человека. Юра (старший), подогрел меня спальником со своего плеча. Вот это друг! Теперь жизнь моя под землей приобрела смысл и наполнилась теплом. Пользуясь, случаем хочу поставить всем в пример его поступок и пожелать Юре счастья и здоровья!!!

желтый кристал

иглы

кажан

День 5…

Проснулись, а нас уже много.

Это пришло пополнение и сегодня Тарас организовывает нам экскурсию в заповедные места «Оптимистической».

Завтракаем плотно, потому что уходим часов на 8 – 10 и с собой ничего не берем.

Не берем мы с собой и одного из наших товарищей. Захворал наш товарищ. Не сильно, но достаточно дабы не быть нам больше товарищем в пути. Здесь мнения по поводу его дальнейшей судьбы разделились между «Эвакуировать», «Лечить» и «Закопать». Решили лечить, если не поможет – закопать. Товарища расстраивать не стали и вторую часть плана оставили пока в секрете.

А кристаллов везде много. Но там где мы побываем они необыкновенные. Идем по нашему каждодневному маршруту в «Новый район». Там у нас должна быть встреча с проводником из «Оазиса». В планах, попасть в самый большой зал пещеры «Манівці». Но нашим планам не суждено было сбыться. Проводника мы не нашли. Зато по дороге заглянули в гроты «Радио люкса» и полюбовались небывалой величины кристаллами.

Не дождавшись проводника до установленного времени, мы отправляемся в самый дальний подземный базовый лагерь на всей планете – «Оазис». А там красиво! Там кристаллов еще больше. И даже поварешки на кухне висят на гроздьях кристаллов. Кощунственно конечно, но с другой стороны – показательно.

Там «старые», я бы сказал «матерые» спелеологи поят нас чаем и…

И ведут нас в святая святых – заповедные места. Путь туда не далек, но уж больно низок и узок. Говорят даже, что в наших пещерах у американских спелеологов начинается клаустрофобия.

В конце концов, все наши старания были вознаграждены созерцанием сталактитов, сталагмитов, гелектитов, сталагнатов, игл, подтеков и корралитов.

Возвращались мы через «ТР» — трудный район. Хотя мне показалось, что не такой он уж и трудный. А может быть, я уже становлюсь настоящим спелеологом и препятствия мне уже нипочем. А в «ТР», огромные залы, горки, что хоть на санках катайся, плафоны и много разного и интересного, что я лично не увидел по причине телесной усталости.

Возвращение было долгим. И группа большая и устали все больше обычного. Красотой восхищаться это Вам не глину копать.
По возвращению, как обычно, поужинали и легли спать даже без сказки на ночь.

колодец

красный кристал

кристалы

День 6…

Надо было его все-таки закопать.

У нас +1 больной. Но надежды на выздоровление никто не теряет. В общем, гуманисты правы — общее недомогание и субфибрильная температура не повод для того, чтобы закапывать, но как бы не было эпидемии или того страшней — пандемии и паники.

Но, несмотря ни на что наш доблестный спелеологический отряд вновь бежит за водой на «Сивую кобылу». А потом копать, копать и еще раз копать. Работа в 40 рук пошла быстрее.

Гроздья кристаллов на стенах прохода «Веселых каторжников» вызывают восхищение, которое впрочем, быстро сменяется глубоким унынием и болевым шоком после того, как вы пару раз налетите на них ребрами, пробегая мимо с ведром глины.

Проход местами настолько узок, что вспоминаются слова из мультфильма: «Это оттого, что у кого-то слишком узкие двери». Иногда расклинивает. Не приятно. Но тут главное расслабиться, тогда есть шанс протиснуться. В общем есть где проявить чудеса гутаперчивости.

Снова возвращаемся в лагерь близко к полуночи. Я учу маршрут уже второй день. Получается.

Ужин, сон. Просим «бывалых» рассказать перед сном легенду о «Белом спелеологе». В ответ слышим нелицеприятный ответ и делаем вывод о том, что если уж апологеты спелеологии так говорят, то что-то все-таки в этом есть.

надтеки

пейзаж

перистый гипс

День 7…

День предпоследний.

Уже поменяно по два комплекта батареек в фонарях и фотоаппаратах. Уже плечи и другие выступающие части тела приобрели гематомно синий цвет. Суставы уже даже не болят, а так немного ноют. Уже руки крепче держат лопату, а препятствия на пути не создают существенных трудностей. Уже становиться немного грустно, что все заканчивается. И даже копается в этот день немного грустно. Не как обычно.

А вечером…

А вечером, мне досталась роль проводника. В назначенное время, построив группу, пересчитав всех, назначив замыкающего и поставив за собой самых опытных товарищей, мы двинулись в путь.

Страшно было, однако, скажу я вам. Бремя ответственности не пустое слово. Тут не до геройства. Но спасибо всем, мы не потерялись и дошли обратно целыми и невредимыми. Все-таки героическая стезя — стезя проводника. Поужинали и пораньше легли спать. Завтра рано вставать.

плафон

подсвеченый плафон

снег

День 8…

Последний день.

Утро проходит в сборах и хлопотах.

Собрав вещи и погрузив в транспортники предварительно заархивированный мусор движемся в путь. Впереди нас ждет Входной район. Воспоминания о нашей длительной и «мокрой» заброске навевают тоску, которая усиливается запахом протухших продуктов доносящихся из чьего то транспортника.

Перед последним участком пути решено было штурмовать его (участок) не жалея себя, т.е. плыть.

Где бы я еще глину помесил да по лужам на четвереньках побегал? Только здесь, за несколько сотен километров от дома и несколько десятков метров вглубь от поверхности земли.

Спустя 8 суток, мы снова на поверхности. Снега уже нет, тепло, поют птицы. Оглушает и ошарашивает обилие света, запахов и звуков. На протяжении нескольких часов отчетливо ощущается запах озона.

Радости нет предела.

Бредем в НБЛ. Переодеваемся, перекусываем, умываемся, садимся на автобус и едем в Тернополь.

Слезные прощания на вокзале.

Посадка в поезд и конец экспедиции.

спирали

сталактиты

выход

Заключение (впечатления и то, что не вошло в дневник)

То что рассказано, то что показано вам, наверное не в полной мере способно передать ту обстановку и те впечатления пережитые нами в течении всего времени пребывания в пещере. Банально высказывание, что мол пещера это мир без света, запахов и звуков. Самое главное там, в пещере, можно только почувствовать. Почувствовать игру красок и форм на стенах и сводах. Почувствовать свежесть подземного ветра и звуки вечного безмолвия. Почувствовать пространство. Почувствовать время.

И даже грязи там нет. Грязь на поверхности, а там — глина.

И еще одно.

Напоследок и о тех с кем я был.

Спасибо всем. Спасибо за те Человеческие качества, которые ВЫ проявили в пещере.

Вспоминается мысль о том, что мы такие, какие мы есть и уже не сможем измениться.

Мы можем только проявить, то хорошее что заложено в нас с рождения, а все препятствия встречающиеся на нашем пути только катализатор этого процесса.

  • sundra

    Прочитала и самой захотелось в экспедишн по пещерам! Народ может как-то собиремся и махнем?

    • Ctrl-D

      Тоже идея — по крайней мере куда-нибудь в Млынки поехать можно

  • Джаст кейв іт!!!
    ріспект, дякую за матеріал! сподіваюся й на подальші звіти!
    П.С.: фоти класні!

  • а Млинки — це ідея! треба Маринку смикнути…

  • Pasha

    Женя, СУПЕР!!!

  • Світланка

    Кльово!!!стільки вражень!!аж обідно стало, що не вийшло поїхати=(((((а «мозги спелеолога»-це типу"мінует" чи "дембельська каша"?))

  • Да, название ещё то. Я даже не представляю, что это может быть (-:

  • ivolga

    Наконец добралась до этого материала. Снимки просмотрела и облизнулась. В смысле — самой захотелось. И уже представила себя там… И прочувствовала. Почерпнула полезную для себя информацию. Например, что мой летний спальник для пещеры будет холодноват. При + 10 я уже ощущала в нем некий дискомфорт, а при повышенной влажности могу и замерзнуть. Возможно, в апреле сделаю пробную вылазку в пещеры перед одним серьезным проектом. Так что любая инфа ценна, любое лыко в строку.

  • ivolga

    Ужас, коммент отправился с пятого раза. Вместо моего лица — дыра, какой-то террорист в маске. Надписи все по-аглицки, темному человеку с дыркой заместо лица ничего не понять. Куда я попала????
    Стоит только отлучиться на время…
    Все, тебя уже нет… :(