Майский Восходительский Выезд 2002 или «пролетая над Гнездом Лягушки»

Авторы: Роман Карпенко, Sure

Действующие лица:
Рома– попущенный руководитель.
Шура – молодой, но уже подающий надежды восходитель.
Аня – осторожный восходитель.
Андрей – йог.
Таня – жена Андрея, человек, который умеет ждать…

Traverse-Team: Мы решили некоторые давние посты «освежить», поэтому если Вы их прочитали ранее на нашем сайте, то не удивляйтесь. Это касается самых достойных статей, которые могли быть упущенными нашими читателями.

30.04.2002

Приехав в Судак, я первым делом отправился в КСП. Там я обнаружил наличие несколько нетрезвого Саши Сергеева (Коммунист) и полное отсутствие, каких либо, посадочных мест, где после прохождения маршрута, требующего полного напряжения физических и моральных сил спортсмена, этот самый спортсмен мог бы преклонить свои уставшие члены на ночь. Короче, мест не было. Все это было настолько грустно, что я уже думал, было, сесть на ближайший камешек и, от безысходности, тихонько заняться самоудовлетворением (тихонько, — что бы не помешать отдыхать тем счастливчикам, которым эти места таки достались). Но тут Коммунист сказал, — Ни хрена, есть у нас еще один вагончик!… Правда, он есть не у нас. То есть, находится-то он на территории КСП, но принадлежит не нам, а нашим отдаленным (или недалеким) знакомым… Правда, они собирались приехать на майские праздники. Правда, там немного протекает крыша… но, зато, там есть холодильник. Отличный холодильник. Правда, им сообща пользуются все, кто работает на КСП… но не очень часто, и по этому, наверное, сильно мешать не будут… Правда, ключ от вагончика всего один, и поэтому его надо оставлять зарытым в землю у порога вагончика…

Понятно, что для любого нетрезвомыслящего человека, было достаточно, хотя бы одного из вышеперечисленных достоинств, чтобы оторвать этот вагончик с руками и ногами, точнее с полом и крышей, и дыркой в крыше, поэтому отказаться от столь заманчивого предложения я просто не смог. Также я не смог отказаться от предложения Коммуниста выпить немного водки. Не отказавшись, я свалил свои вещи в вагончике и, зарыв ключ у порога, отправился встречаться со своей девушкой.

По известным причинам* позвольте продолжить повествование Шуре.

Отправившись встречаться со своей девушкой (читай Аней) Рома, таки, с ней и встретился. Нужно отметить, что для этого Роме пришлось провести незабываемую ночь в селе Грушевка в ожидании ночного автобуса, в котором Аня и ехала. Не смотря на это, автобус бессовестно опоздал. Зато, если бы выспросили у Ромы ходил ли он в “ночное”, он бы вам ответил: ……. ……. ……. Думаю, у него возникли стойкие ассоциации.

О спортивной программе Ромы и Ани до моего приезда, пожалуй, рассказать-то мне и нечего. Именно этому “нечего” и был посвящен этот праздничный день (имею в виду 01.05). В этот самый день я ехал в одном вагоне с Максюшей и Таней С., воспринимая его праздничность с другой стороны (стороны дня рождения Тани).

02.05.2002

Утром в Симфере выяснилось, что этим же поездом ехали Хрон с Богданкой. Однако, далее, пути наши разошлись. Традиционный автобус Симфер — Судак был полон поляков, что гуляли по местам боевой славы пана Володыевского. Уже на подходе к Уютному мною была замечена странная парочка на обочине. Парочка оказалась Таней и йогом Андреем – нашими старыми, но молодыми друзьями. Андрей выделялся сгоревшим носом и сгоревшим же местом, где раньше была прическа. Таня и Андрей осели в палаточном городке, над КСС с Харьковскими сборами.

В КСС нам сказали, что понятия не имеют где Рома, Аня или, на худой конец, Коммунист. Особая благодарность операторам мобильной связи. Другими словами: мы, таки, нашли Рому с Аней, благополучно загорающих на пляже и безраздельно предались радости встречи.

06
Сокол

03.05.2002

Давно я так не удивлялся так, как этим ранним утром. Причём удивился дважды. Вначале, оттого, что узнал о наших с Ромой творческих планах: поразмяться, чтоб хорошо походить и поразмяться обязательно на пятёрке. Потом – от увиденной “разминочной” 5-Б «Шлямбурная дорожка»**. Занимательная, однако, пятёрка, должен вам сказать.

09
Шлямбурная дорожка.

Особенно в начале и конце. Первое время я никак не мог понять, за счёт чего же я лезу? Ноги на трении, а руки, вообще на каких-то неактивных зацепах. Благо на маршруте в самых интересных местах имеются шлямбура. В средней части главное – не блудить, а точно вписываться в извилины маршрута. Особенно возле одинокого дерева посреди стены. В начале маршрута преобладает “плиточное” лазание, то слегка балансируя, то слегка на трение. Потом идёт трещина с активными ручками, сколами — после пуза вертикальная часть стены постепенно ложится к середине маршрута. Далее, до двойного карниза, идётся более-менее однообразно. Радует одна из станций — нашлёпка, на которой можно даже сесть (большая редкость на пятёрках). Под большими карнизами стена снова «встаёт» и маршрут обходит их слева, беря в лоб лишь небольшой одинарный карниз. Тем не менее, это второй ключ маршрута. Большие нависания остаются, хорошо так, справа (и это действительно хорошо). Невдалеке, под ними, виднеются шлямбура с цветными петлями, на которых, как гласят легенды, Фантик снимал фильм. Так вот – вы туда не ходите, там рыбы нет. И вообще, если вы случайно увидали в стороне от маршрута шлямбур — не ходите к нему. Скорее всего, это место очередной самореализации Фантика — съёмок фильма, апгрэйта маршрута и т.д. и т.п. В средней части маршрута, несколько левее, висели перила из статика. Это Коммунист ваял новый маршрут. Должна быть пятёрка, а на сколько сложная – ещё пока не известно.

Вот она, последняя верёвка! Стена вдруг начинает ложиться и мы оказываемся на гребне вершины. Что можно сказать – замечательный маршрут, ходить его – нужно! Самое главное, чтоб у вас в запасе было что-нибудь «на крайняк». Хороший пример Рома, ищущий маршрут:
– Шура! Попробую обойти слева!
– Ну, как, обходится?
– Да, но здесь сложное лазание!
– А теперь более сложное!
– Теперь — совсем сложное!
– Рома! Что там у тебя, чего замолчал?
– Хотел сказать предельно сложное, да только подумал, что говорить, если дальше будет ещё хуже – оставил «на крайняк».

Спектр средств «на крайняк» – необозримый: начиная волшебным словом «ХУ! ХУ! ХУ!» и тайным оружием киевских альпинистов – Колей Зленко (вдруг он оказался у вас под рукой), и заканчивая тихим самоудовлетворением на ближайшем выступе от крайней безысходности. После спуска обсуждаем планы на завтра и решаем устроить день отдыха, а для отдыха — сходить что-нибудь отдыхательное.

04.05.2002

Ни что не предвещало беды… То есть, кто бы мог подумать, что Мы, вот так — с утра пораньше, полезем на стену… Это была 3-Б Западная, выходящая на гребневую двойку. А утро было замечательное. Жаль только, что просыпаться пришлось не от желания проснуться, а от бурных построений Харьковских сборов (я решил стать над источником, возле Андрея и Тани). Чтобы выяснить, где же находится эта тройка, мы обратились к Коммунисту. Он рассеял все наши сомнения (и надежды). Тут нужно сказать пару слов о Коммунисте. Когда Саша говорит, что маршрут очень логичный, то это сулит вам очень интересный день. Если выражаться цензурно, то основными вопросами дня будут: «Где я нахожусь???» и «Куда же его лезть???» А самая стойкая ассоциация вашего наблюдателя чешский писатель Мацал Кошек. Когда Саша говорит, что на маршруте через каждые семь метров шлямбур, то семь шлямбуров на маршруте вам обеспечено. Когда вы, на конец, рассказываете Саше какими правдами и неправдами изголились и, таки, сделали этот маршрут, он невозмутимо отвечает: «Да, там есть несколько вариантов». Оно то и понятно, Саша-монстр, ему можно… Так вот. Саша и говорит: «Маршрут интересный, логичный, пробитый. А начнёте от таблички(!!!)».

11
Вид на юго-западный гребень, на который с юга поднимается 3-Б по контрфорсу.

Вышли мы, стало быть, двумя двойками: Рома-Аня и Шура-Андрей.

13
Рома и Андрей.

Решили идти связка по связке, точнее связка по оттяжкам предыдущей связки. Прощаясь с нами, Таня спросила: А что такое «от таблички»? Это указатель начала маршрута, — переглянувшись хором, ответили мы.

После старта и двух верёвок приятного, ненапряжного лазания включился человеческий фактор. Под нас подошла какая – то несанкционированная связка. Совсем скоро в неё полетели камни (чего и следовало ожидать). Бряцающий звук над головой распластал нас с Андреем по стене. Внушительный чемодан просвистел над нами и разбился чуть ниже нас на куски, а самый крупный нацелился на страхующего новоявленной связки. На команду «камень» и сам камень восходитель отреагировал эффектно просто — сиганул рыбкой в ближайший куст вместе с восьмёркой и верёвкой. И не зря – камень влупил как раз туда, где он стоял.

Дойдя до более интересных участков, мы немного сбавили темп. Тем временем, лавируя где-то между Галочками и тройкой, наши соседи постепенно приблизились к нам на расстояние, достаточное для общения. Оказалось, что они идут гребневую двойку (!?) и очень удивляются довольно не характерному для двойки лазанию. Оно-то и понятно! Был, однако, и толк от этих ребят — они безвозмездно возвернули нам все оттяжки, которые я бессовестно поисключал, следуя за Роминой связкой. Как позже оказалось, это были ранее не известные старые знакомые хтывого прораба и старшего тренера, последнего мастера спорта СССР Димы Ж. А сам Дима отозвался так о них: «Это — большие люди. Таких людей теперь, уже не делают».

Мы охотно поверили Диме и до сих пор благодарны им за оттяжки и то, что они избежали наших камней. Самым интересным на маршруте оказались последствия нашей попытки уйти влево от нити маршрута за верёвку до выхода на двойку. В жизни часто так бывает с попытками «пойти налево». Вероятно, ключ маршрута – карниз, за которым гребень двойки.

15
Андрей на 3-Б

При прохождении карниза можно дать волю фантазии. Рома, например, клинил кисти в неактивной щели, подбирая ноги на трении, Аня – показывала чудеса растяжки,

17
Аня на 3-Б

а я — вышел на полку из горизонтального положения (руки — упор, подхват, а ноги – поднимаются, упираясь, на уровень плеча), просто выжав себя наверх.

19
Шура на 3-Б

После выхода на двойку, выше пещеры — привычные острый гребень, зелёная полка и долгая ходьба по «трамвайным ручкам» до самого верха.

21
Цветы восходителям

Потом спуск, радостные объятья Тани (это для Андрея), чай, кефир, пиво, пряники и долгожданный сон, которому совсем не способствовали музыкальные неспособности Харьковчан (это для меня).

05.05.2002

С грехом пополам удалось поспать (в хорошем смысле слова). Белый стяг родного Траверса на арче надёжно охранял меня от тантрической атмосферы, царящей в рядах харьковчан. Вчерашний вечер выявил, что завтра (06.05) Андрей и Таня должны возвращаться в Киев, и ни какая тут падмасана, понимаешь ли, не поможет. А поскольку вся йогическая душа Андрея (и не только йогическая) безудержно рвалась на восхождение, то мы с Ромой решили добавить еще день отдыха. Рома — в виде рекогносцировки на горе Лягушка, а я — на Соколе, вместе с Андреем. Как показал опыт, самое лучшее место для отдыха это тройка. Нам приглянулся маршрут в самой восточной части Сокола. Коммунист сказал, что эта тройка скорее даже легкая двойка, если после вилки сразу уйти направо (там выход на яйлу).

23
Східна 2А

Короткая, безключевая, но красивая. Идёт по идеально прямой щели и заканчивается вилкой с карнизом. Обычно карниз обходится слева или справа. Если слева, то идётся по наклонной полке, руками по почти горизонтальной щели (эдакий траверс), а если справа, то по встающей стене, по ручкам. Поскольку мы решили отдыхать, то возникло желание апгрейтить маршрут – пройти его в лоб, через карниз. Так и сделали. Заодно я посмотрел, как работает новый динамик, а Андрей и прочувствовал. Выглядело это примерно так: сижу я на последней станции, у дерева и вижу, как верёвка за восьмёркой растягиваетя и утоньшается. Быстро, но без рывка. Тем временем Андрей проходил карниз.

— Что там?- спрашиваю.
— Да сорвался,- еле слышно доносится.

Особенно любоваться видами нам не пришлось – надвигающаяся тучка провоцировала на излишнюю активность на маршруте. Спустившись, отправились в КСП снимать показания Ромы на предмет Лягушки, но Ромы там не оказалось. Зато оказалась уйма времени, до самой темноты, которую я в основном потратил на созерцание мастерского ногузаголовузакидывания Андрея и Тани. В конце концов, Рома с Аней вернулись, но совсем не с Лягушки. Да и небыли они там вовсе — толи луна была плохая, толи погода не лётная, не знаю. Тем не менее, Лягушка не потеряла своей притягательности. Ее стены, нехоженые с семидесятых годов, можно сказать, уже снова приобрели статус девственных. Целое Гнездо непуганых каминов и зеркал, в несколько веревок. Такое себе Гнездо Лягушки. И вот, без толковой рекогносцировки, мы снова «пролетали над Гнездом Лягушки», как фанера…. А завтра нас ждал Рыжий Угол.

06.05.2002

Делать больше нечего! — вот первая моя мысль этим ранним и туманным утром. Тем не мене, пришлось добросовестно встать, навести порядок в палатке, попрощаться с Андреем и Таней и в счёт разминки пробежаться вниз к КСП. У Ромы день начинался тоже не очень — потерялся ключ от домика. Сбегая вниз, я часто оборачивался на шапки туч, клубящиеся на северных вершинах.

Нерешительно поклубившись, тучи отрывались от хребтов и улетали куда-то в сторону Феодосии. Долго ли прогретое побережье выдержит этот натиск? Вид на юг тоже не особенно радовал растущей белой полосой над морем. С другой стороны, упустить возможность сходить на такой нетипичный для Сокола «Рыжий Угол» было бы верхом попущенчества.

25
Рудий кут

Ну и не попустилились. Напутствуя нас, Коммунист сказал: «Главное после полки выйдите на стрегоровский шлямбур, а дальше всё будет логично. Подходы там шаровые, троечные. На весь подход одно интересное место с крюком, но это для прохождения в нетрезвом состоянии, а выше – здоровенная полка, палаток на шесть. Нас, еще пацанами, не один лесник там не мог достать. Так что до тех пор можно не связываться. Будет хотеться уйти направо — не ходите».

Умеет же порадовать! Поэтому мы порадовались и вышли. Тем временем белая полоса над морем скоро превратилась в наступающий полосами туман, который нагнал нас у пресловутой полки и клубился уже у самых ног. Тут же тучи перевалили через Сокол и дождь не заставил себя ждать. А лучше сказать, что он заставил ждать своего конца. Место, конечно, располагающее – глубокий грот, широкая площадка; зрелища – в виде нефиговых радуг и борющихся за жизнь харьковчан под проливным дождём. Харьковчанам приходилось нелегко. Потому, что дождь и потому, что им самим было неясно, куда же они вышли.

То ли Галочки, то ли Японский сад, то ли тройка. Промокшие ребята долго не решались дюльферять по пятёрочным стенам. А куда тут денешься? Поняв, что дождь не собирается иссякать, мы последовали за ребятами. Херня редкостная – дюльфер под дождём. По верёвке бежит целая река, восьмёрка фонтанирует, мокрая верёвка клинится на станциях, ноги скользят. В конце концов, мы были под маршрутом, равно как и харьковчане. Из всего этого мы вынесли стойкое желание сходить таки этот «Рыжий Угол». Можно сказать, зов Рыжего Угла.

07.05.2002

Проснувшись, я понял, что победа будет за нами. Подходы, как говорится, были по насосу. Мы и не заметили, как оказались в гроте, на большой полке. Только мы растянулись на две верёвки по стене, и тут же меня ожидало романтическое путешествие – спасработы — поиск и эвакуация штатива, улетевшего с Аниной станции. В остальном, действительно оказалось очень интересная пятёрка. Оба ключа маршрута – это выходы из внутренних углов.

27
Рома под первым ключом «Рыжего Угла»

Второй угол, «мыльный», не очевидный – начинается от, уже упомянутого, стрегоровского шлямбура. Ну, пожалуй, две секретки: Выход из первого угла – за петелькой из «репа», а из второго – влево от запятой.

29
“Traverse” on the route

31
Шура под первым ключом «Рыжего Угла»

33
Шура на первом ключе

Интересен выход с пятёрки на гребневую двойку – может пригодиться лесенка. Ну а дальше – всем известно как. Отличный получился сатисфакшн.

08.05.2002

Самым интересным в этом дне, наверное, были воспоминания о дне вчерашнем. А всё потому, что это был день отъезда. На удивление, не возникло ни каких проблем с билетами, а водитель автобуса «Судак — Симфер», опаздывающий на 20 мин., наверстал, даже с лишком. Таким образом, автобус всё ближе и ближе делал для меня Киев и всё дальше и дальше так и не взойдённую Лягушку, которая проплывала слева от трассы.

И не осталось ни чего, только ключ в траве у вагончика, потерянный Ромой и каска Кассида, ушастого образца, на просторах Галочек, потерянная Аней под спортивную программу до моего приезда***. Вот, пожалуй, и «фенитас лас пеликулас», как говорят мексиканцы…

P.S.: Жаль, что пришлось дописывать этот отчет мне. Уверен, что у Ромки получилось бы намного интереснее. Сочетание его восприятия, способа изложения и чувства юмора ни чем не заменить. Но, как говорят на востоке, ИНШАЛЛАХ!

35
Панорама «Закат»

* 18.08.2002г. Карпенко Роман Николаевич пропал безвести в районе вершины Шхара при попытке «сольного» траверса безенгийской стены (Шхара Восточная – Ляльвер). В послужном списке Ромы множество маршрутов в Крыму, в Карпатах, на Кавказе и Тянь-Шане. В том числе, зимние траверсы, маршруты высшей категории сложности, первопроход 5-А на Уллу-Кару и «соло» на Шхару.
** Маршрут «Шлямбурная Дорожка» имеет вариант в обход карнизов — «Восьмерка» 5-А к.с.
*** Каска была найдена нами через два года и отдана в КСС.

  • sure

    Вже тиждень пройшов, як виповнилося 6 років з останнього звязку з Ромкою під час його спроби «соло» на Безенгійській Стіні…
    В цю річницю він мені наснився і сказав, що я мало треную лазіння…

  • Dale

    Наверное следует разместить на сайте фотографии с последней пленки Ромы. Пока они куда-то не пропали…
    Фотографии все еще доступны здесь: http://picasaweb.google.com.ua/hoochaap/hwPPbC

  • Dale

    А вообще, снова нестерпимо хочется на Сокол….

  • sure

    О! ПРивіт, Дейле!!!
    Дуже радий тебе тут знайти! Нарешті ти активізувався!!!
    Дякую за посилання! Я обов»язково спробую викласти! Або Олег.

  • sure

    Та я теж хо… Тільки мене, блін, раніше НР не відпустять… ну хіба, що на віхідні…
    може ломонемось на вихідні якось!?
    Вже не так спекотно…
    Починаючи з жовтня в мнене часу не буде… схоже.

  • Lacaena

    sure і правильно тобі Ромка сказав;) Давай, піднімай рівень;)

    ПС: в тебе завжди часу немає:-Р. Це не виправдання:)))

  • Sundra

    Лена, у него хороший уровень, он просто у нас скромный, я видела как на Кавказе он пятерки мочил!:))
    Но всегда есть куда стремиться:) Да и тренируемся мы регулярно,ибо планы на следующее лето большие!

  • sure

    Упс…
    Та це був не я!!! це водоспади п»ятірки мочили де ми лізли!!! я не винен! :)))
    to Lacaena: я, власне, Дейлу відповів у спробі домовитися про виїзд, бо з жовтня до НР буду на виїздах. І не збирався не перед ким виправдовуватися чи звітувати…
    Із Сашою згоден — завжди є чого прагнути і куди розвиватися! Є куди підіймати рівень! Такщо будемо підіймати :-Р

  • sure

    to Dale:
    Дейле, а давай потренуэмось і якось сходимо «Білий Квадрат»!?

  • Lacaena

    2 Sundra та sure: це дивлячись який рівень вважати за «хороший»:))

    sure розкажи про п’ятірки!

  • sure

    Та ото ж. Все відносно і визначається відносно чогось певного.
    А п»ятірки… класні п»ятірки, особливо, коли вони вже позаду:)
    Звичайно, що складність коливається дуже від погоди і кліматичних флуктуацій. Що саме розказати про п»ятірки?

  • Sundra

    Шура, есть предложение, сделайте с Володей описание пятерок которые вы ходили, ведь были несоответствия с описаниями, а ведь людям пригодится хорошее и правильное описание. Тем более у Вас и фотографии есть и еще живы воспоминания. А мы с Колей сделаем описание 3 ледовой, хотя там было все более ясно с маршрутом.

  • sure

    не бачу сенсу… крім 5Б Дульнєва, яка в Україні ще не класифікована. Кожен рік ситуація змінюється. Може варто просто написати, як склалося в цьому році і як ми викрутилися. Коли прийшли харків»яни на плече Шогенцукова, то були дуже обурені, кажуть, та ви таке першосходження завалили — вам би лише нижню нову частину додати на Хацкевича. Та ми і не думали про першосходження — просто виплутувалися:) от і додалося 6 годин сходження… :)))

  • sure

    а вам трийку варто описати… вона однозначна!

  • Nick_k

    Трійку на Шогенцукова? Та шо там писати — голову в верх задрав і вперед. :)))

Закрыть меню