Северния Джендем. Большой лед в небольших горах.

Автор: Sure.
Фотографии: Sure, Шевченко Володя. Все фото размещены в фотогалерее.

Вот, наконец, и спало ощущение моральной принужденности… Граница осталась позади. Смена колес состава – словно некий магический ритуал, переносящий в иной мир. Мир иных языков, иного мышления. Но, чу, …нет никаких демаркационных линий, полосатых столбиков, колючек. Все тот же снег за окном, те же черные голые деревья. Вселенная с улыбкой смотрит на детские попытки людей разделить и все назвать. Вот, за окном, местные собаки, овцы – их взгляды проплывают и словно смеются. Эти овцы едят просто траву просто Земли и ничего не знают о Румынии…

Полотно рассекает лесистые холмы, локомотив печально покрикивает. Местные крестьяне везут хмыз из ближнего леска на старом Мерседесе. Мимо проносятся вагоны с яркой надписью MARFA. А в нашем вагоне смеются дети. Все вместе складывается в душевную атмосферу. Вот и солнце вышло из-за туч. Румынский пограничник с загадочной надписью AGENT на мундире, уходя, улыбнулся и сказал «чао!».

В вагоне перестало быть жарко, а внутри – стало спокойно и тепло.

Это все было предвестием. Я не мог даже представить такого радушия. Болгары – невероятные люди. Нас не только встретили среди ночи на удаленной станции, обеспечили трансфер, «вписали», но, и ко всему прочему, устроили глобальную экскурсию.

Архитектура, скалодром, магазины :-). И вот, в итоге, мы в базовом лагере. Но перед этим… вырастающие прямо на глазах горы, похожие на произведение Крыма на Карпаты. Узкая дорога, зажатая в ущелье, подъемник-канатка и часовой марш по лесистому крутому скользкому склону, десятки сосулек (висулек – по местному), свисающих над дорогой и предвещающие добрую работу после въезда в ущелье Северният Джендем (Северный Ад!). Однако название (пока) абсолютно не соответствует общей атмосфере и открывающимся видам. Улыбнуло название… у буддистов есть понятие северного рая, а здесь – северный ад. Позже окажется, что ущелье, спускающееся с планины на юг – называется Рай. Вот такие контрасты :-)

Добродушие растворено в воздухе. Во встречных взглядах не более, чем интерес – никакой ксенофобии. Всюду отзывчивость. Очень приятно было наблюдать, как водители останавливаются, при малейшем намеке на возможные проблемы, с предложением помочь. И независимо от марки машины. После короткого знакомства с местными горами мы забросились в приют Хижа Плевен. Там узнали у местного горнолыжного спасателя Ивана лавинную обстановку и выработали план мероприятия, который воплотился в жизнь где-то приблизительно следующим образом…

Первый день. Тренировочно-разминочно-разведовательный выход.

Сходили на небольшой водопад. Вспомнили, в какой части молотка клюв находится, и в какую сторону зубьями кошки одевать. Хорошо потропили, попотели, подготовили организм к нагрузкам. С нами перманентный наблюдатель, можно сказать, ангел-хранитель — Красимира, инструктор клуба «Царевец».

Второй день. Разведочный выход на «крышу» — на «билу», как ее местные зовут.

Тропим, смотрим состояние снега, анализируем лавинную опасность и состояние хижины «Заслон». Ну, и забрасываем необходимое снаряжение. Подъем и спуск по «двоечному» гребню.

Третий день. Забросили штурмовой лагерь. Отрыв от БЛ в «Хижа Плевен».

Красимира остается в «базовом» на связи. У нее нет с собой бивачного снаряжения для температур за – 20ºС, а на прошлом выходе у нее «прихватило» пальцы на ногах.

Четвертый день. Маршрут! Оно!

Маршрутец обещает двухсотметровые ступени вертикального льда с восьмидесяти градусными переходами. После семисотметровой стены заснеженный кулуар (улей по-местному) выводит на «крышу», которая постепенно ложится градусов до сорока, плавно выводя на вершину. К вершинному массиву Ботева примыкает плато, вливающееся в Стару Планину. На этом плато и стоит хижина Заслон с нашим передовым лагерем. Маршруты стены классифицированы по-местному, и идентифицировать, перевести сложновато.

Выбираем из существующих маршрутов на этой стене наиболее безопасный (в плане лавин, которые грохочут то слева, то справа). Судя по описанию, маршрут соответствует «нашей» «5-Б». Все вроде бы обмозговано, можно стартовать… Однако приходится перед восхождением заняться зимним каньонингом. То есть, сначала нужно сдюльферять к началу маршрута. Такие изощрения обусловлены несколькими факторами. Во-первых, подходы к началу в очень узком ущелье все время простреливаются лавинами – этот факт мы уже отнаблюдали. Во-вторых, за день подойти и пройти весь маршрут нереально из-за очень глубокого снега на подходах и в лесу – нужно ночевать у начала, а единственное непростреливаемое место уже занято. Медведем! Несмотря на зиму, нам очень настоятельно не советовали оказаться поблизости. Последние годы медведи что-то плохо спят зимой. Медведь заслуживает отдельного «в-третьих» :-) Место «Меча Дупка» звучит многообещающе…

Вышли поздновато. Сборы на морозе всегда затяжные. Ветер со снегом немного ослаб. Добавилось пару сотен метров видимости. Надолго ли? У хижины нет связи – ни радио, ни GSM. Вышли вдоль разметки, но все, что тропили раньше, совершенно занесло снегом. Снова приходится проваливаться, местами до пояса. Добравшись до последнего маркировочного столбика, начинаем спуск со страховкой. Не столько из-за крутизны склона, сколько из-за прохода кулуара-снегосборника. Идем, забивая фирновые клинья на участках с крепким фирном. Местами попадаются удобные для страховки торчащие из снега останцы. Наконец выхожу к первой сверху ступени водопада. Здесь уже лед и можно сделать первую надежную станцию на бурах. До этого места получилось 4 веревки. Дальше спускаюсь на веревку и не нахожу места лучше, чем маленькое пятно «натечки» на орографически левом борту кулуара. Закручивать приходится самый короткий бур, причем вися на скале.

Еще веревка по крутому заворачивающему кулуару. Веревка вся. Места для станции нет… Маятником траверсирую кулуар к ледяному острову. Здесь, из небольшого грота, начинается приток водопада — прямо из стены. Тут лед идеальный. При толщине более полуметра — абсолютно прозрачный! Бур отлично видно в теле льда. Пару буров блокирую с ледяным столбиком. В паре метров ниже – диффузор, за которым отвесная ледовая стена, уходящая основанием в молоко непогоды и сходящих со стен лавин. Внизу бездна, которая чувствуется даже спиной. Успокаивает, что здесь уже ходили люди. Несколько «болгарских перцев» и Саша Кленов. С другой стороны, если этот маршрут заинтересовал такого монстра, то в пору, наверное, стрематься :-). Хотя моему напарнику не пристало – после суровых восхождений в Гималаях, Андах, Альпах, на Аляске, и так далее.

Следующая станция уже на стене. Дальше уже идет гомогенный твердый лед, поражающий своей цветовой гаммой. Бирюзовый, серый, белый… Белый – пористый, многослойный, местами сочащийся влагой. Клювы инструмента входят хорошо, но режут склон, плохо задерживаясь. У верхних краев наплывов сероватый лед при ударах слоится, как и при попытках вкрутить бур. Лучше всего идут титановые четырехзубые универсалы. Теперь действия переходят на «автомат» и мы спешим опуститься все ниже и ниже, веревка за веревкой, чтобы успеть потом выскочить на «крышу» до темноты.

Вот, наконец, останавливаюсь, делаю станцию на трех бурах, осматриваюсь. Внизу, уже не далеко под нами, в разрывах туч, виднеются следы лавинных атак. Ветер и постоянная река снега с крупой не позволяет делать съемку. Времени очень мало. Ухожу еще на одну веревку. С этого места делаю несколько снимков. Камера замерзает. Решаем дальше не спускаться, подставляясь под лавины с соседних маршрутов и противоположного борта ущелья. Стараемся как можно быстрее убежать от надвигающихся сумерек и разгулявшейся непогоды. Появляются маленькие неприятности. Ветром унесло темляк от молотка – меня, как первого, начинает утомлять уменьшившаяся фиксация инструмента в руке. Иду, провешивая перила. Пока Володя жюмарит – повисаю на молотках и отдыхаю. Веревка у Володи обледенела так, что жюмар проскальзывает. Хорошо, что он жюмарит с параллельной страховкой, которую я выбираю «на всякий случай».

Доходим до перегиба – теперь технически несколько легче. Дальше движемся в темноте. Прохожу снежный кулуар с нижней страховкой. Собираемся на последнем буре, закрученном под камнем. Дальше опять глубокий снег, в котором вязну по грудь, несмотря на снегоступы. Идем одновременно, связавшись, до первого столбика, спарив две веревки. Доходим в два броска. Все эти 200 м вязли в снегу. Где-то на первой сотне отщелкивается половина кошки. В темноте, в глубоком снегу, поиски безуспешны. Ветер со снегом и туман закрывают даже частую маркировку. Единственный верный ориентир – огни вершины «Ботев врх», пробивающиеся красным заревом. Силы убывают. Немного энергии восполняет «сникерс». Возвращаемся к хижине около полуночи. Но далеко не сразу расползаемся по спальникам, а бесконечно долго гоняем чаи при свечах, закутавшись в пуховки.

Пятый день. Спуск.

Погода налаживается. Появляется долгожданное солнце. Красимира проходит Млечен Чал (Млечный Путь), пробивая тропу. Встречаемся с ней на хребте. Она обещает нам хороший ветер на гребне. Однако ветер превзошел все наши ожидания. Пришлось страховаться за трос, натянутый между маркировочными столбиками. Сдувало с ног даже при нашей полной загрузке. Было, пожалуй, не меньше 45 м/с.

А внизу нас ждала настоящая весна и гостеприимные друзья. В Велико Тырново уже даже почки на деревьях набухли. Пели птицы, звенела капель, журчали ручьи. Омрачить праздничное настроение смогла разве что новость о том, что «ледовые» районы отныне объявляются территорией национального парка, закрытого для туристов и альпинистов. Пока мы тут прохлаждались, в соседнем районе местные егеря, лесники с полицией разгоняли республиканские соревнования… И, вместе с тем… нас ждала дорога в долину. А значит – и дорога домой…

Февраль 2006 года.

В заключение хочется сказать большое человеческое спасибо:

  • Напарнику, боевому товарищу, Шевченко Владимиру Нинь-веньевичу. Кто был на ледовых маршрутах, тот знает, что такое линзы из-под «первого», когда ты на самострахе и никуда не денешься, а еще страховать нужно…
  • Главе великотырновского горного клуба «Царевец», Петрову Валентину, человеку с необычайно широким сердцем, сделавшему наш выезд возможным.
  • Инструктору Стойловой Красимире – нашему проводнику и связисту, хрупкой женщине, отважившейся в одиночку тропить глубокий снег к нашему спусковому маршруту.
  • Милену, Нелли, Наско и всем-всем, кто помогал нам!!!

Спасибо!!!

  • Sundra

    Замечательная статья, спасибо!
    Прочитала и сразу же захотела в Болгарию, хорошая страна и люди там близкие нам по духу. Надеюсь в этом году, если зима позволит съездим на лед в Болгарию или Словакию. Ледовые маршруты красивые и очень интересные, в этом году у нас было два таких маршрута, но хочется еще, а особенно в Безенги на Селу.
    Да, Шура, большая просьба напиши статейку полезную по ледовой амуниции,
    чем и как сейчас нас радуют производители!

  • sure

    Дякую за відгук! :)
    Та треба щось написати… як час зявиться.

  • Нужно будет подумать. Пожалуй, ледолазить во Франции хорошо, но недешево, так что стоит подумать про братьев словян — тем более, что люди там супер.
    А я постараюсь перевести пару статей по технике ледолазанья — может кому пригодится.

  • Sundra

    Отличная идея Олег, думаю такие статьи просто очень нужны и важны!
    Еще хотелось бы что-то лавинной опасности в горах и советам, как избегать встреч с лавинами…

  • Anton

    О! А мы с этой Красимирой в этом году в одно в ремя под Ханом были! Передавала пламенный привет Шефику и Ко ;)

  • sure

    :)))
    Дякуємо за привіт!!!
    КО — це вже напевне я :D Ініціали підходять :)))

  • Nick_k

    Шура, а шо там з восьмим фото? Я вже ся втомив шію. З якого боку на неї дивитись? Крутив «нотік» — теж не помогло.

  • Nick_k

    а ось посилання на статтю з РІСКУ про лавіни на льду: http://www.risk.ru/users/leb/4544/

  • Sundra

    Коля, как утверждает непосредственный участник этой экспедиции, фотка отражает действительность… И не надо крутить ни головой, ни монитором:) и коврик из конопли сними со стенки, он на тебя неадекватно влияет :-Р

  • sure

    Коля! Не гвалтуй шию! І нотік не треба крутити!
    Фото абсолютно відповідає дійсності:)))
    Фотка зроблена зі станції на вертикальному льодові в напрямку крутого засніженого кулуару. Кулуар глибокий, мов ущелина і сніг там тримається. Якщо збільшити (клікни зліва під фото) — побачиш маленькі бурульки в верхній частині фото.

  • Nick_k

    Угу. Рассмотрел. И нечего завидовать моему коврику!

  • sure

    Народ, прикиньте — сьогодні дивився фотки на М.ру з Хана і побачив там фотки Красимири, про яку я тут писав!!! :)

  • А ты ссылку брось

Закрыть меню