Защита прав потребителя, или как правильно выбрать дайвклуб.

Автор: Иванова Саша (Sundra).

Безопасность погружающегося — дело рук самого дайвера…

Рано или поздно в вашу гениальную голову (где обитают ваши тараканы) приходит мысль о покорении подводного мира. Происходит это в основном на море, когда вы на отдыхе или когда читаете хороший журнал с красивыми глянцевыми картинками, лежа на диване, а может и за кружечкой пива, в компании друзей, которые уже давно ныряют, и уверяют вас попробовать. В общем-то, это не столь важно, когда и где вас посетила эта мысль, главное, что вы решились ЭТО сделать. Идти на курсы не всякий решается сразу, ведь это деньги и время, по началу хочется просто попробовать и понять надо ли? Ведь потом, когда втянулся, начинаются новые расходы на снаряжение и поездки.

Поэтому стоит начать с пробного погружения. Не секрет, что первое впечатление самое запоминающееся, оно может и сгладится со временем, но осадочек останется, проверено на собственном опыте и опыте друзей. Первое неудачное погружение может не только навсегда отвернуть от такого рода занятий, но и принести вред здоровью, а вот приятное и безопасное погружение поможет вам открыть для себя новую степень свободы. Ведь подводный мир подобен космосу, здесь невесомость и разнообразие жизни сродни вселенским просторам. Здесь вы можете выразить себя как фотограф, археолог, искатель кладов или морской биолог, даже если это не ваш род занятий в обычной жизни. И конечно вы никогда не сможете постигнуть всю прелесть этого мира, только разглядывая фотографии, пусть даже шедевральные или смотря на него через призму голубого экрана, в него надо реально погрузиться. Погружаться, надо, трезво оценивая собственные силы и силы дайв-клуба. Как бы мы не любили воду, она для нас агрессивная среда и она не терпит дилетантства и легкомыслия. Если вы окончательно решились пойти дальше, чем ныряние с маской и трубкой, тогда несколько рекомендаций, как выбрать дайв-центр и инструктора, чтобы это не закончилось для вас печально.

С прискорбием хочется сказать, что в Крыму очень мало дайв-центров высокого уровня, там, где вам предоставят качественное снаряжение, проведут полноценный инструктаж, предоставят транспорт до места погружения, накормят и напоят, наконец. Но самое главное, вы будете погружаться с инструктором профессионалом, кто знает свое дело и по настоящему заинтересован в вашем удачном погружении. Вам и так первый раз будет тяжело и дискомфортно погружаться — вы еще не сможете плавно и равномерно дышать, и автоматически следить за показаниями ваших приборов. Поэтому ваш инструктор должен создать все условия для того, чтобы вы за время вашего погружения смогли насладиться красотами подводного мира, а не просто отвлекаться на то, как у вас болят уши или скоро ли воздух закончится и почему давят ласты.

Поэтому подходите к выбору дайв-центра по правилу золотой середины, помните, нет идеальных условий и не допустима халтура и тупое зарабатывание денег за счет вашей безопасности.

И так несколько рекомендаций. Когда вы отдыхаете в Крыму (я не буду описывать другие курорты мира, принцип примерно одинаков, за исключением того, что там лучше сервис, и вы должны знать английский), в маленьких курортных городках у вас всегда будет выбор между несколькими дайв-центрами. Пока вы не сертифицированы, то их принадлежность к определенным мировым системам вас не должна тревожить, если вам со временем придется выбирать для обучения центр, тогда узнаете об этом подробнее. Главное это общение, не ленитесь посетить каждый из клубов, пообщайтесь с инструкторами. Не стесняйтесь задавать вопросы, глупых вопросов нет, есть не грамотные ответы. Смотрите на обстановку, хороший дайв-клуб не скупится на хорошее оборудование, антураж в офисе. Неприемлемо если вам грубят или неохотно отвечают на вопросы, особенно касающихся безопасности, снаряжения, как и каким образом вас, будут погружать.

Пусть расскажут как, где и что можно увидеть, насколько атмосфер заряжают баллон (по нормам должны заряжать 200 атмосфер), какая температура в основном на глубинах предстоящего погружения, пусть посоветуют толщину костюма. Чем профессиональнее и доходчивее вам рассказывают, тем больше появляется уверенности в том, что ваше погружение пройдет хорошо, и вы захотите еще понырять в их клубе. Если вам предлагают погрузиться без инструктора, с оговоркой мол там не глубоко, уходите сразу, такое зарабатывание денег за счет вас может закончится для вас же, баротравмой уха или серьезнее — легких, что уже бывало среди моих знакомых. Подбирайте снаряжение, не стесняйтесь просить поменять маску или ласты, добавить или забрать груза с пояса, или взять с собой запасные на лодку, поскольку о том, что вам дискомфортно вы можете понять уже в воде, а возвращаться будет поздно. Все снаряжение должно быть в нормальном состоянии, не порвано и не сломано, особенно это касается регулятора (то, через что вы будете дышать), ласт и маски. Когда вы пробуете на вкус воздух, и вам он показался горьким или неприятным, скажите это инструктору, возможно, это связано с некачественной заправкой баллона, попросите поменять или откажитесь от ныряния, ведь это ваша жизнь. Помните, что и вас будут спрашивать о вашем здоровье, не скрывайте своих болячек, если у вас астма, проблемы с ушами или носом, а также сердцем, надо об этом сказать, это не значит, что вас не пустят нырять, просто инструктор будет к вам более внимателен. Также не стоит скрывать, если вы боитесь попадания воды в нос, ведь даже суперовая маска может пропускать немного воды, и если у вас начнется паника на глубине, то можно сильно навредить здоровью, или того хуже погибнуть, ибо в панике человек непредсказуем. Конечно, не каждый хочет признаваться в своих слабостях, но помните о здоровье и своей безопасности.

Не забывайте продуваться (с погружением начинают болеть уши от давления на барабанные перепонки, поэтому еще до ощущения дискомфорта закрывайте нос и выдыхайте в него, этим вы выровняете давление и делайте так постоянно при увеличении глубины), дышите всегда, т.е. не задерживайте дыхание, не торопитесь и не волнуйтесь. Эти все правила вам должен рассказать инструктор до погружения, но если он забыл, постарайтесь вспомнить эти советы. Если вы попали все-таки на невнимательного инструктора, и он вас потерял, не суетитесь, посмотрите по сторонам и выждите 1 минуту, и если он не появится, начинайте всплытие самостоятельно, но осторожно и медленно, чтобы вас не выбросило из воды как торпеду, и потом плывите к берегу. Ваши действия над инструктором потом, на ваш выбор.

Как обращаться со снаряжением вам также должен объяснить инструктор, если же он не хочет и ссылается на то, что сам будет регулировать снаряжение под водой, все равно попросите объяснить что и как, ведь например если он вас потеряет и вам надо всплывать, то современное оборудование хоть и просто в использовании все таки при неправильном обраще6нии может вам навредить, поэтому следуйте правилу — хочу все знать!

Под водой старайтесь не брать руками живность, ей может не понравится, а кто знает чем она кусается. При всплытии, смотрите вверх, подняв руку, кто знает, что там на верху, может народ на банане катается или бревно плывет, зачем вам не нужные встречи. Вообщем бдите и будьте осторожны, наш дайв бизнес пока еще только развивается, поэтому можно столкнуться с непрофессионализмом и халтурой, хотя уже есть те, кто смело может сказать, что качество их услуг на уровне лучних мировых стандартов.

Так, что дерзайте, успешных вам погружений и всплытий, и главное приятных впечатлений от подводного мира!

  • sure

    Дякуємо за статтю!
    було б ще не погано зробити екскурс, чи аналіз з порівнянням по нашим дайвклубам та центрам, або хоч відгуки позбирати. народу буде легше визначатися. Та й зворотній звязок якийсь буде… ;)
    країна має знати своїх «героїв»!

  • Nick_k

    Нууу не знаю. Вот как рекомендации это получилось очень даже хорошо. А если делать сравнительный анализ, отзывы и прочее… Ну, в общем, есть большая вероятность субъективного. Ну там «глаз у него косит» — «да нет не косит, нормальный глаз и руку жмет крепко так, по мужски…» :Ь

  • Lacaena

    Хорошая статья. Полезная и красивая!

    … а я вот тоже люблю под водой глазеть, особенно после Егибта))) Но только, что там, что тем более здесь (в Черном море или, не дай бог, реке какой-то мутной:) не горю желанием на червячков в полутьме смотреть:))) Ведь на поверхности, без всяких баллонов, инструкторов, балласта, холода (и червяков!!!) — всегда есть чем любоваться — особенно тем, что как и я, любит Солнце, а не темноту и ил на дне:)

    Единственный плюс, который вижу (для себя) в нырянии с баллонами — ощущение невесомости, пространства… да, это реально класс…

  • sure

    :)))))))
    не дуже широке уявлення — це не на особистий рахунок ;) — просто думка поширина досить… ТО для тих, хто мало про це знає,
    Обєктивно, послідовно, попунктно:
    1. Місце і мету занурення оберає сам дайвер! Ніхто не має права примусити занурюватися там, де нема бажання.
    2. Отже умови можна обрати, або прийняти як данність, якщо вони привязані до місця і мети. Наприклад, дослідники печер в Південній Америці змушені готуватися до неімовірного вмісту мулу, вчитися рухатися дуже обережно, застосовувати спеціальні засоби навігації і т.і. це одна з складових ціни досліджень.
    3. Відповідно — не хо дивитися на червяків — дивися на корали, чи риб, чи затоплені обєкти, чти водорості.
    4. не хо дивитися занурюватися в темряві — занурюйся в день! З власного досвіду — на глибині 20м в Червоному морі все видно, як на поверхні (лише кольорова деформація присутня). Хо поновити кольори, або подивитися на нічне життя, або діпдайв, де вже мало світла — є спеціальні ліхтарі!
    5. Інструктори — то вони лише з курсантами. З іншими — гіди, як є бажання, або просто напарник чи друзі! Такщо компанію теж мо обирати.
    6. Баласт… та він не заважає, якщо адекватно ним користуватися.
    7. ХОЛОД!!! (бррр!!!) САм його не полюбляю — тому відповідно одягаюся (тип, кількість одягу та товщина неопрену). І почуваю себе дуже комфортно. Навіть пруся від того, що вода холодна, а мені тепло:)))
    8. Всього двічи бачив червяка в Червоному морі… і обидва були казково гарними… а торкатися (брр) — і думки не було!
    9. Цікавість підводного світу не заважає любити Сонце!!! І навіть навпаки :))) Не думаю, що хтось з дайверів любить темряву та муляку! :)))))))
    Це все одно, що мені б сказали, що раз я альпініст, то люблю:
    — обмороження та опіки
    — здерті до крови руки
    — синці на коліна, пальцях та ліктях
    — потертості від рюкзака та системи
    — гіпоксію, головний біль та хронічну втому
    :)))))))

  • Sundra

    Спасибо за коменты, статья предполагалась как попытка предостеречь от возможных негативных последствий у начинающих и не очень дайверов, или просто людей желающих понырять на отдыхе. Что касается описаний и сравнений дайв-центров, то тут сложнее, во первых я не часто ныряю, нет столько времени, да и оценить сложно ибо вылазит субъективизм, поэтому надо собирать статистику. Поэтому просьба, к тем кто сталкивался с разными дайв-центрами писать на наш сайт отзывы, а там и статистика наберется:)
    Что касается, червячков под водой:) они там очень милые и красивые бывают. А разве мы им в нашем снаряжении не можем казаться монстрами, и может совсем не привлекательными?:))
    И почему такой негатив к реке или озеру? Да там конечно не прозрачные воды моря, и есть ил и даже бывают холодные течения, но там своя красота и фауна, многие ныряют только в озерах и реках, для них это очень красивый мир. Разве Байкал не выше всяких похвал?
    А что грязно например в Днепре, так люди сами его загадили, прошу прощения за резкие слова, там и арматура и сети и бочки с мазутом, так это ведь привнесено, а не растет само по себе. Если бы люди чаще ныряли, может кидали мусора меньше.
    А мир подводный, он сказочный, это космос на Земле, ибо там своя жизнь и своя стихия, и нам не надо лететь за многие парсеки чтобы побывать там. И кто читал «Капитан Немо» тот с детства мечтает увидеть подводный мир, увиденное и испытанное там, нельзя описать словами это надо чувствовать. И кто хоть раз видел при всплытии лучи Солнца пронизывающие водную гладь, вряд ли скажет, что дайверы не любят светило, просто здесь оно видно совсем по другому.
    Но нырять надо хотеть, и стремиться попасть в этот мир по принципу бережливого и любознательного отношения, и тогда он откроет тебе свои красоты и тайны, главное настрой и желание, собственно как и везде:)

  • Sundra

    А вот сылочка, классная фотка:
    http://www.webdive.ru/fotocat.php?t=15&id=2814&mode=view

    надеюсь она откроется:))

  • sure

    Хіба так можна!!!???
    Мене аж заковбасило — так закортіло пірнути :(((((((
    Невагомість, ці проміні, що в товщині води та на мікро барханчиках донного піску…
    Досі не можу забути першу свою зустріч з рибиною під водою…
    замість того, щоб тікати — цей карась почав мене вивчати та обнюхувати :))) як цуценя! :)))
    Мені одне не подобається під водою — ти завжди дуже обмежений в засобах висловлювати спектр та силу ємоцій від яких тебе просто розриває!!! Я починаю махати руками та кричати в регулятор :)))))))

  • sure

    класний лінк, дякую дуже!
    та треба ж працювати :(((

  • Nick_k

    Sundra Says:
    August 21st, 2008 at 14:06
    Что касается, червячков под водой:) они там очень милые и красивые бывают.

    Они красивые и милые не только под водой, и не только бывают. Они такими есть везьде. Надо только это видеть.

  • sure

    Ага! Спитайте в гельмінтолога!
    :)))

  • Sundra

    Советую все попасть на эту выставку, я была на ней один раз и было море позитивных эмоций!

    http://www.silvershark.org.ua/
    будет она в 2009 году в Киеве!!!

  • Nick_k

    sure Says:
    August 21st, 2008 at 14:46

    Ага! Спитайте в гельмінтолога!
    :)))

    :Ь вот вот. Вы только посмотрите как великолепно устроены головки ленточных червей! Какое совершенство форм!… Так, щас будут бить… пожалуй таки треба ж працювати…:)

  • KoPerNik

    Прочитав і захотілося трохи додати до статті.
    Звичайно, якщо ви занурюєтесь перший раз, то потрібно мати гарного
    інструктора. Він повинен навчити вас продувати маску і вуха, тобто
    зрівнювати тиск під маскою і в вухах; розказати про те, що максимальна глибина занурення з 2-а балонами до 7 літрів ( тиск до 150атм.*) не повинна перевищувати 40 метрів …( інакше, потрібно враховувати декомпресію), заправка апаратів повинна бути
    тільки звичайним повітрям в чистому середовищі і тільки з фільтрацією. Якщо ви не впевнені у тому, що заправка проведена належним чином, то слідкуйте за своїм самопочуттям більш ретельно і не поспішайте відразу йти на глибину. У мутній воді, навіть бажано чіпляти до себе поплавки безпеки, якіб вказували місце вашого перебування. Якщо ви на річці, то можуть бути проблеми з течією, коли можна застрягнути в якомусь затонулому дереві і вас притискає до гілок, або заплутатися у рибацьких тенетах… Інструктора повинні знати місцеві особливості.
    Попри всі ці острахи, пірнання, навіть у річці чи озері — справжнє диво — романтичне і натурфілософське. Дивіться фільми про Кусто («Команда Кусто»…), або «Человек-амфибия»(1962г.), з якого у мене, наприклад, все і почалося.
    P.S. *Примітка: деякі балони, редуктори, манометри і з»єднувальні шланги розраховані на інший тиск. Старі, вітчизняні, частіше до 150 атмосфер, зараз використовують зарубіжні до 200 і до 300 атм.

  • Lacena

    Sundra — о, фотка красота! :) Я вообще с детства любила смотреть передачи про водный мир… но одно дело смотреть на чудеса прекрасных морей, а другое — собирать мусор в илистых реках:) Это (а также плавать по затонувшим кораблям, которые для меня что кладбища) могут делать тока отчаянные смельчаки (небоящиеся червячков:))))). Я же оных (бесхребетных) не люблю (даже очень красивых:))).

    sure: цікаво в чому ти бачиш вузькість уявлень про занурення у людини, яка з дитинства дивиться передачі типу «Команда Кусто»:) Це просто тема люблю/не люблю. Кожному свої таргани у голові:)

  • Sundra

    Да Лена, фотка и правда потрясающая,меня она тоже восхитила. Вообще подводная фотография это тоже особое искусство, но конечно под водой только хорошим фотиком не обойтись, там еще нужен хороший бокс и освещение дополнительное, и конечно дар художника.
    А что касается вкусов, то тут даже спорить не стоит, каждый выбирает что ему больше по душе, скалы, горы, вода:) или все вместе, здесь каждый свободен в выборе, что радует:)

  • sure

    ПРосто відповідь на пост, по-пунктно:) нічого особистого :) просто заперечення на низку слів:)
    свого погляду не навязую і не збираюся. просто якось категрично було написано… я так сприйняв. Адже ні хто не казав, про насолоду від чисток.:))) Хоча морально людина може бути задоволена від корисної справи :)
    ПРо тарганів та смаки — згоден.
    ПРосто часто-густо розповзаються розхожі думки… — стереотипи. А якщо відверто сказати — як би красиво не було, а я все одно постійно відчуваю, що знахожуся в агресивному середовищи… Бути на глибині і довго — для людини неприродньо… І все одно… дуже красиво…!!!

  • Sundra, спасибо за очень конкретную статью и ссылку на очень классный снимок! Ну прям оччччень захотелось под воду…
    Выхватлось из памяти воспоминание детства, как ныряла с маской в Черном море. Чувство, что ты на другой планете, в другом времени, и даже ты уже не ты…
    Мне кажется, что ощущения ныряльщика — это генетическая память его дорожденческого периода. Когда в материнских водах ему было так спокойно и комфортно… Наверное, звуки и «глюки» были такие же… Интересно, что видит мледенец в водах матери? Может, ему видятся ракушки, рыбки и … ;) червячки…
    Надо будет обязательно попробовать дайвингнуть.
    Ну прям разбередили… :))))
    Только, наверное, дорого, да?

  • sure

    Залежно від того — де, як, на чому і з ким :)))
    в Криму — думаю, десь в районі 200 грн (костюм+маска+ласти+компенсатор+одна зарядка+инструктор)В перший раз вийде хвилин 30, якщо блоку психологічного не буде. Можливо за «вступний» курс додатково візьмуть.
    У нас в Києві… скажу пізніше, як цікаво. А щоб навчитися по справжньому — курси від 300 умовних. Залежно, на що вчитися…

  • lyu

    KoPerNik Says: Учет декомпрессии уже надо вести с глубины больше чем 12 метров глубже 40 метров начинается азотный наркоз, независимо
    от страны-производителя балонов…

  • sure, дякую за відповідь. Про Київ цікаво. Скажи пізніше. І цікаво, що там можна побачити в київских водоймах? Суб»єктивно уявляю собі лише намул і каламуть. Хто занурювався, нехай спростує (чи підтвердить) ;)

  • sundra

    KoPerNik Says: Николай Николаевич, к Вам просьба, напишите статейку о ваших погружениях в водоемах (типа озера или реки), я помню вы много интересного рассказывали о таких погружениях:)

  • sure

    ТОчно! ми чекаємо! і lyu теж переказував — просив написати:)
    Щодо декомпресії… вимоги, що діють на рівні 10м закріплені аж до поверхні. Були випадки травм, навіть коли з трьох метрів вилітали…
    Щодо каламуті… :))) коли достатньо опануєш своє тіло і обладнання виникає можливість насолоджуватися тим світом:)Водорості і дно стають красивими:) можно вже з рибами «спілкуватися»:)
    Без гідри — сам гидую торкатися жабуриння, парості та мулу:)))))))
    До того ж… під Києвом дуже багато озер з пісчаним дном :)

  • Когда-то мы ехали с коллегой (сейчас он на пенсии), и разговорились об увлечениях. Так он рассказал, что он пришёл в профсоюз и ему предложили две путёвка — в альплагерь и в водолазный отряд (не знаю, как это точно называется). В альплагерь по датам не подошло, и он поехал в дайверы. И заболел этим на всю жизнь.
    Запомнил его рассказ, как однажды при сильном волнении нужно было что-то сделать под водой (освободить какую-то конструкцию), и тут ему зажимает руку. И воздуха остаётся мало. Ощущения не из приятных — но держал себя в руках и очередная сильная волна сдвинула железку и он смог освободиться.