Автор: Иванова Саша (Sundra).
Безопасность погружающегося – дело рук самого дайвера…
Рано или поздно в вашу гениальную голову (где обитают ваши тараканы) приходит мысль о покорении подводного мира. Происходит это в основном на море, когда вы на отдыхе или когда читаете хороший журнал с красивыми глянцевыми картинками, лежа на диване, а может и за кружечкой пива, в компании друзей, которые уже давно ныряют, и уверяют вас попробовать. В общем-то, это не столь важно, когда и где вас посетила эта мысль, главное, что вы решились ЭТО сделать. Идти на курсы не всякий решается сразу, ведь это деньги и время, по началу хочется просто попробовать и понять надо ли? Ведь потом, когда втянулся, начинаются новые расходы на снаряжение и поездки.
Поэтому стоит начать с пробного погружения. Не секрет, что первое впечатление самое запоминающееся, оно может и сгладится со временем, но осадочек останется, проверено на собственном опыте и опыте друзей. Первое неудачное погружение может не только навсегда отвернуть от такого рода занятий, но и принести вред здоровью, а вот приятное и безопасное погружение поможет вам открыть для себя новую степень свободы. Ведь подводный мир подобен космосу, здесь невесомость и разнообразие жизни сродни вселенским просторам. Здесь вы можете выразить себя как фотограф, археолог, искатель кладов или морской биолог, даже если это не ваш род занятий в обычной жизни. И конечно вы никогда не сможете постигнуть всю прелесть этого мира, только разглядывая фотографии, пусть даже шедевральные или смотря на него через призму голубого экрана, в него надо реально погрузиться. Погружаться, надо, трезво оценивая собственные силы и силы дайв-клуба. Как бы мы не любили воду, она для нас агрессивная среда и она не терпит дилетантства и легкомыслия. Если вы окончательно решились пойти дальше, чем ныряние с маской и трубкой, тогда несколько рекомендаций, как выбрать дайв-центр и инструктора, чтобы это не закончилось для вас печально.
С прискорбием хочется сказать, что в Крыму очень мало дайв-центров высокого уровня, там, где вам предоставят качественное снаряжение, проведут полноценный инструктаж, предоставят транспорт до места погружения, накормят и напоят, наконец. Но самое главное, вы будете погружаться с инструктором профессионалом, кто знает свое дело и по настоящему заинтересован в вашем удачном погружении. Вам и так первый раз будет тяжело и дискомфортно погружаться – вы еще не сможете плавно и равномерно дышать, и автоматически следить за показаниями ваших приборов. Поэтому ваш инструктор должен создать все условия для того, чтобы вы за время вашего погружения смогли насладиться красотами подводного мира, а не просто отвлекаться на то, как у вас болят уши или скоро ли воздух закончится и почему давят ласты.
Поэтому подходите к выбору дайв-центра по правилу золотой середины, помните, нет идеальных условий и не допустима халтура и тупое зарабатывание денег за счет вашей безопасности.
И так несколько рекомендаций. Когда вы отдыхаете в Крыму (я не буду описывать другие курорты мира, принцип примерно одинаков, за исключением того, что там лучше сервис, и вы должны знать английский), в маленьких курортных городках у вас всегда будет выбор между несколькими дайв-центрами. Пока вы не сертифицированы, то их принадлежность к определенным мировым системам вас не должна тревожить, если вам со временем придется выбирать для обучения центр, тогда узнаете об этом подробнее. Главное это общение, не ленитесь посетить каждый из клубов, пообщайтесь с инструкторами. Не стесняйтесь задавать вопросы, глупых вопросов нет, есть не грамотные ответы. Смотрите на обстановку, хороший дайв-клуб не скупится на хорошее оборудование, антураж в офисе. Неприемлемо если вам грубят или неохотно отвечают на вопросы, особенно касающихся безопасности, снаряжения, как и каким образом вас, будут погружать.
Пусть расскажут как, где и что можно увидеть, насколько атмосфер заряжают баллон (по нормам должны заряжать 200 атмосфер), какая температура в основном на глубинах предстоящего погружения, пусть посоветуют толщину костюма. Чем профессиональнее и доходчивее вам рассказывают, тем больше появляется уверенности в том, что ваше погружение пройдет хорошо, и вы захотите еще понырять в их клубе. Если вам предлагают погрузиться без инструктора, с оговоркой мол там не глубоко, уходите сразу, такое зарабатывание денег за счет вас может закончится для вас же, баротравмой уха или серьезнее – легких, что уже бывало среди моих знакомых. Подбирайте снаряжение, не стесняйтесь просить поменять маску или ласты, добавить или забрать груза с пояса, или взять с собой запасные на лодку, поскольку о том, что вам дискомфортно вы можете понять уже в воде, а возвращаться будет поздно. Все снаряжение должно быть в нормальном состоянии, не порвано и не сломано, особенно это касается регулятора (то, через что вы будете дышать), ласт и маски. Когда вы пробуете на вкус воздух, и вам он показался горьким или неприятным, скажите это инструктору, возможно, это связано с некачественной заправкой баллона, попросите поменять или откажитесь от ныряния, ведь это ваша жизнь. Помните, что и вас будут спрашивать о вашем здоровье, не скрывайте своих болячек, если у вас астма, проблемы с ушами или носом, а также сердцем, надо об этом сказать, это не значит, что вас не пустят нырять, просто инструктор будет к вам более внимателен. Также не стоит скрывать, если вы боитесь попадания воды в нос, ведь даже суперовая маска может пропускать немного воды, и если у вас начнется паника на глубине, то можно сильно навредить здоровью, или того хуже погибнуть, ибо в панике человек непредсказуем. Конечно, не каждый хочет признаваться в своих слабостях, но помните о здоровье и своей безопасности.
Не забывайте продуваться (с погружением начинают болеть уши от давления на барабанные перепонки, поэтому еще до ощущения дискомфорта закрывайте нос и выдыхайте в него, этим вы выровняете давление и делайте так постоянно при увеличении глубины), дышите всегда, т.е. не задерживайте дыхание, не торопитесь и не волнуйтесь. Эти все правила вам должен рассказать инструктор до погружения, но если он забыл, постарайтесь вспомнить эти советы. Если вы попали все-таки на невнимательного инструктора, и он вас потерял, не суетитесь, посмотрите по сторонам и выждите 1 минуту, и если он не появится, начинайте всплытие самостоятельно, но осторожно и медленно, чтобы вас не выбросило из воды как торпеду, и потом плывите к берегу. Ваши действия над инструктором потом, на ваш выбор.
Как обращаться со снаряжением вам также должен объяснить инструктор, если же он не хочет и ссылается на то, что сам будет регулировать снаряжение под водой, все равно попросите объяснить что и как, ведь например если он вас потеряет и вам надо всплывать, то современное оборудование хоть и просто в использовании все таки при неправильном обраще6нии может вам навредить, поэтому следуйте правилу – хочу все знать!
Под водой старайтесь не брать руками живность, ей может не понравится, а кто знает чем она кусается. При всплытии, смотрите вверх, подняв руку, кто знает, что там на верху, может народ на банане катается или бревно плывет, зачем вам не нужные встречи. Вообщем бдите и будьте осторожны, наш дайв бизнес пока еще только развивается, поэтому можно столкнуться с непрофессионализмом и халтурой, хотя уже есть те, кто смело может сказать, что качество их услуг на уровне лучних мировых стандартов.
Так, что дерзайте, успешных вам погружений и всплытий, и главное приятных впечатлений от подводного мира!