О нас

Команда Траверс и ее друзья

Содержание:

О нас и о нашем сайте.

Здесь, в специальном разделе, мы хотим рассказать, кто это – «мы», и постараться лаконично выразить нашу концепцию «Человека в Горах» и «Гор в Человеке». А более развернуто о нас скажут наши отчеты, фотографии и другое творчество. Мир Гор открывает многое тем, кто стремится увидеть и услышать. И это позволяет поделиться его красотой, нашими открытиями и опытом, а также найти единомышленников. Наш Интернет-ресурс не ограничен лишь горной тематикой – мы надеемся отобразить широкий спектр интересов и сфер деятельности — нашей и наших друзей.

Разработка сайта команды началась еще в 2002 году, но, по разным причинам, сразу запустить его не удалось. К идее воплощения в жизнь мы вернулись, на спуске из Заросляка, возвращаясь из тренировочного выезда на Говерлу 23 февраля 2008 года. Возможности, способности и желания пересеклись и, благодаря упорству и вдохновению Олега Сердюкова (Ctrl-D), 21 марта 2008 года сайт был открыт. Основной целью были оригинальные статьи и материалы, близки нам по духу и мировоззрению.

Летом 2016  возникла идея об модернизации сайта , а к апрелю 2017 года нам удалось собрать для этого «новую команду из старых друзей». Надеемся, что сайт будет интереснее и удобнее!

Кто «мы», или дух «Traverse-Team».

Мы, «Traverse-Team», скорее не команда в привычном смысле, а группа людей, объединенных некоторой общностью взглядов на разноплановые активности в природе вообще и на хождение в Горы, в частности.

Восхождения, путешествия в горах пешком, на лыжах, байках, на воде и под водой, горные лыжи и скалы — возможно наше сообщество откроет для себя и Вас еще что-то новое!?

В альпинизме мы занимаемся пропагандой использования так называемого “крымского” стиля хождения в горы в “больших” и “малых” горах. Суть этого стиля проявляется в следующих моментах:

  • Ходить в горы согласно своему устремлению  – приобретать в здоровье и умении воспринимать красоту! Первичной причиной идти тот или иной маршрут, является то, что он нам нравится — мы не ходим в горы из-за того, что это надо кому-то другому. Участие в каких-либо соревнованиях, рейтингах, сборах и альпиниадах как самоцель — лежит вне области наших интересов.
  • Кто и на каком основании может запретить идти тот или иной маршрут, не лежащий в заповедной зоне? Чего стоят бумаги, дающие права и соответствующие звания, допуски и т.п.? Единственной причиной, по которой кто-то может запретить идти на такой маршрут, является недостаточная техническая или тактическая подготовка, или же отсутствие необходимого снаряжения. В горы должны ходить те, кто умеет это делать правильно и безопасно, а не те, кто просто “имеет на это право”.
  • Мы считаем, что маршруты необходимо ходить малыми группами, желательно “в двойках”, максимально используя возможности свободного лазания и стараясь при любой подходящей возможности не использовать И.Т.О. Мы против порчи маршрутов, изменения и загрязнения природы. Наша цель — прохождение маршрутов в их первозданной красоте.
  • По нашему мнению хождение малыми группами — это здоровая альтернатива «ура-альпинизму». Переполненность групп сильно снижает общую безопасность и общую эффективность восхождения в плане приобретения опыта и закрепления навыков, необходимых восходителю, а также в плане контакта человека с Миром Гор вообще. Это, конечно, не касается экспедиционного альпинизма, как отдельного явления восходительской деятельности.
  • Все вышеприведенное ни в коем случае не означает так называемого “хождения под черным флагом”. Всегда и там, где это является возможным, мы регистрируемся, заявляем и фиксируем восхождения в соответствующих контрольно-спасательных организациях. Также, все вышеприведенное говорит о наших взглядах на восходительскую деятельность, не претендуя на истину в последней инстанции. Однако мы готовы не только учиться и делиться опытом и впечатлениями, но и отстаивать свою точку зрения.

О тех, кто стоял у истоков команды.

Основали команду Рома Карпенко (aka ClimbingFox) и Шура Кашель (aka Sure) в 1998 году. Первоначально команда называлась «Два Капитана» (возможно из-за нашей приязни к творчеству Каверина и Бориса Гребенщикова). У нас не было перманентного лидера, каждый занимался своим делом и лидировал в той области, в которой у него было больше знаний или умений. Также была масса выездов, спланированных вместе, но при этом раздельных, когда каждый возглавлял свой отдельный выезд.

С момента, когда нас начал поддерживать киевский эквипцентр «Traverse» в лице его директора Валерия Анатолиевича Пилипчука, мы приняли название «Команда Траверс». Не только из-за помощи эквипцентра, но и из-за мечты реанимировать класс траверсов в альпинизме (траверс – это переход по гребню горного хребта с восхождением на несколько горных вершин). Кроме того, основатели долгое время работали в «Траверсе» консультантами, менеджерами, сторожами :)

Нашу общность тяжело назвать командой в общепринятом понимании – мы не зацикливаемся на узких целях, люди приходят, уходят, кто-то остается с нами и «мы» есть, пока есть носители духа «Traverse-Team». Наши взгляды не мешают нам (если это возможно) время от времени сотрудничать с другими формациями, федерациями или экипировочными центрами. Мы вовсе не исповедуем дух исключительности, но в своих проектах стараемся сотрудничать с людьми Слова и Дела.

Основной состав команды.

Команда Траверс и ее друзья

  • Почетный участник команды и один из основателей — Карпенко Роман Николаевич (ClimbingFox). Он не только в памяти… многие его идеи сейчас актуальны и ждут своего воплощения. 18.08.2002 Рома пропал без вести в районе вершины Шхара при попытке «сольного» траверса безенгийской стены (Шхара Восточная – Ляльвер). В послужном списке Ромы множество маршрутов в Крыму, в Карпатах, на Кавказе и Тянь-Шане. В том числе, зимние траверсы, маршруты высшей категории сложности, первопроход 5-А на Уллу-Кару и «соло» на Шхару.
  • Почетный участник команды — Сович Алексей Степанович (Dale), опытный альпинист, горнолыжник, рокер, с детства знакомый не по наслышке с разными видами туризма — водным, мото, горным — все коротко не изложешь. Он тоже, не только в нашей памяти… 4.11.2010 Алексей уехал в закат на своей верной Хонде «Хорнет».
  •  Кашель Олександр Вікторович (Sure)  — один из основателей и руководителей… так, погулять вышел :-)
  •  Щонхор Александр Евгеньевич — оператор, режиссервообще, криэйтор по жизни и очень хороший человек.
  • ctrld — создание сайта и хостинг.
  • Ветров Дмитрий
  • Панфиленко Дмитрий (Destroyer) — инструктор DAV по скальной технике в альпинизме.
  • Дмитриев Кирилл — дипломированный преподаватель (лыжи, вело, вода и…)
  • Иванова Александра Викторовна (Sundra) — не только действующий альпинист и журналист, но и ученный, исследующий сложнейшие процессы (включая лавинные) далеко за земными пределами (-:
  • Коваль Николай Иванович (Nick_k) — подающий надежды восходитель, житомирский анклав команды и наш почетный радист. Ищите-ищите, его голос в эфире… ну, это когда он на суше (а то он еще и мастер-дайв-инструктор)
  • Xana — трансцендентный восходитель, почетный доцент команды, ездящий на всем, что только ездит. Одинаково может сразить хоть фразой на десяти языках, хоть бокеном.

Наши почетные и уважаемые аксакалы.

  • Почетный шеф, который на выездах с нами лишь душой, снаряжением и добрым напутствием — Пилипчук Валерий Анатолиевич.
  • Почетный и активно действующий шеф, мастер ледового молотка и кузнечного молота, рытья пещер выше 7000 м и глубинной дрессировки падишных мальков — Киричек Павел Николаевич.
  • Наш почетный шеф в квадрате (и с мечом) — Шевченко Владимир Нинь-вэньевич (-:

Наши друзья.

Каждый человек определяется своими друзьями. Поэтому мы очень обязаны нашим друзьям, вместе с которыми мы стали именно темы, кем мы есть, и продолжаем развиваться:

  • Иванченко Владимир (Icqmen)  разносторонний в своих активных интересах человек, глава экипировочного центра «Северная Стена» и руководитель одноименной команды, ранее — второго крыла команды «Траверс»;
  • Савицкий Денис, секретный бесперебойный источник энергии (и для команды тоже);
  • Лесной Дмитрий, полюс восходительской активности в херсонской области;
  • Тельнов Сергей, полюс восходительской активности в закарпатской области;
  • Ищенко Андрей, к глубокой скорби нашей общности, закончил свой земной путь на п. Коммунизма в августе 2013 года;
  • Ищенко Иван;
  • Бреус Владислав;
  • Зайцева Елена;
  • Ясинская Анна;
  • Коптева Мариша;
  • Романенко Денис (jack);
  • Эквипцентр «Атлантида»;
  • Эквипцентр «Команда Экс»;
  • Эквипцентр «SEC»;
  • Эквипцентр «Северная Стена»;
  • Леонид Куропатов — один из лучших инструкторов по дайвингу в Киеве, даже курс-директор PADI, вообще-то :)

Мы всегда рады новым друзьям и приглашаем присоединиться к нам всех, кому наши мысли близки по духу!